2015/10/01
-tomo-
お吸い物といえば、はまぐりをイメージしがちですが、あさりのお吸い物も忘れてはいけません。しっかりあさりのだしが出てなんともいえない美味しさです。お味噌汁もいいですが、こちらでは簡単でしかも味わい深いあさりのお吸い物のレシピを紹介します。
材料(2人分)
あさり:1パック
だし昆布:1枚
水:400cc
◆酒:小さじ1
◆薄口しょうゆ:小さじ1/2弱
◆塩:少々
こちらはあさりだけの本当に簡単シンプルなお吸い物のレシピです。シンプルなだけにあさりと昆布からのだしがしっかりと感じられ、とても味わい深いお吸い物です。このレシピなら短時間でしかもほっこりするあさりのお吸い物が出来上がります。料理の苦手なあなたもこのレシピ、一度試してみてはいかがでしょうか。
材料(1人分)
あさり:10こ
鳥肉:一口大4こ
水:200ml
醤油:小さじ1
あさりと鶏肉という面白い組み合わせのお吸い物レシピ。あさりの鉄分と鶏肉の疲労回復という、体にもうれしいレシピです。材料はシンプルながら、あさりと鶏肉の両方からだしが出て、お吸い物としてコクのあるレシピ。さらに電子レンジのみで完成する簡単嬉しいレシピですね。お吸い物が脇役ではなく主役になれるあさりのお吸い物のレシピです。
材料(2人分)
アサリ:(砂出し:小)1パック
ミツバ:(刻み)大さじ1.5
水:400ml
昆布:(5cm角)1枚
酒:大さじ1
塩:小さじ1/4
薄口しょうゆ:小さじ1/2
簡単ながらしっかり美味しいあさりのお吸い物のレシピです。あさりから出ただしとみつばの香りがなんともいえない大人のお吸い物です。刻むことによりみつばの香りがさらにアップ!ひと手間で、あさりのお吸い物がさらに美味しくなるレシピです。ぜひお試しください。
材料(2人分)
菜の花:1/3束(約50g)
あさり(殻つき・砂抜きしたもの):250g
昆布(5cm四方のもの):1枚
しょうがのせん切り:少々
薄口しょうゆ(なければしょうゆ):小さじ1
塩
酒
こちらはあさりのうまみとしょうがの香り、菜の花の色鮮やかさがバランスよく組み合わさったお吸い物のレシピです。簡単なレシピですが、見た目で楽しめるお吸い物ですね。あさりから出るだしのコクにしょうがを加えることにより、いいアクセントになっているレシピです。お店の味のようなあさりのお吸い物を是非!
材料(4人分)
あさり(殻つき):240g
グリーンアスパラガス:4本
水:カップ3
「ほんだし こんぶだし」:小さじ1・1/3(4g)
A 「瀬戸のほんじお」:小さじ1
A しょうゆ:小さじ1/2
万能ねぎ:適量
こちらはあさりにアスパラをあわせた珍しい組み合わせのお吸い物のレシピです。あさりとアスパラ・・・というと、炒めもののイメージがありますがお吸い物にもぜひ!色も鮮やかで、見た目にも楽しいレシピ。アスパラを別ゆでしないので、簡単でおいしいお吸い物です。ちょっとかわったお吸い物が食べたい日にどうぞ!
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