おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
チキンカレーもポークカレーも美味しいですが、やっぱりカレーと言ったらビーフカレーですよね!今回はそんなビーフカレーの人気レシピをご紹介します!いろいろなアレンジができるのも魅力の一つ!今夜はビーフカレーなんていかがでしょう?この人気レシピを参考に是非挑戦を♪
材料(2人分)
牛肉(カレー用)200g
<下味>
塩コショウ少々
カレー粉小さじ2
小麦粉大さじ1
赤ワイン80ml
玉ネギ1個
ニンニク(みじん切り)1/2片分
ジャガイモ1~2個
ニンジン(小)1/2本
バター10g
サラダ油大さじ2.5
<スープ>
顆粒スープの素小さじ1
ローリエ1枚
水400~450ml
ショウガ(すりおろし)1/2片分
カレールウ40~50g
しょうゆ大さじ1
リンゴ1/2個
インスタントコーヒー小さじ1
<薬味>
らっきょう適量
スライスアーモンド(煎り)適量
ご飯(炊きたて)茶碗2~3杯分
ビーフカレーの人気レシピ①
牛肉に<下味>の材料をからめる。
玉ネギは縦半分に切り、さらに縦薄切りにする。
ジャガイモは皮をむいて6~8つに切り、水に放ってザルに上げる。
ニンジンは皮をむき、ひとくち大の乱切りにする。
リンゴは皮をむき、芯を取る。
ビーフカレーの人気レシピ③
フライパンにバター、サラダ油大さじ1/2を熱し、<下味>を付けた牛肉を炒める。焼き色がついたら赤ワインを加え、煮たったら煮込み鍋に入れる。
ビーフカレーの人気レシピ④
①のフライパンにサラダ油大さじ1を加えて熱し、玉ネギ、ニンニクを炒め、しんなりしたら(1)の煮込み鍋に加える。
ビーフカレーの人気レシピ⑤
煮込み鍋に<スープ>の材料を加え、煮たったらアクを取り、蓋をして弱火で約20分煮込む。
ビーフカレーの人気レシピ⑥
フライパンに残りのサラダ油を熱し、ジャガイモ、ニンジンを炒め、③の煮込み鍋に加える。しょうゆ、リンゴをすりおろしながら加え、蓋を取ってさらに15~20分煮込む。
ビーフカレーの人気レシピ⑦
ジャガイモが柔らかくなったらカレールウを溶き入れ、インスタントコーヒーを加えて1~2分煮て火を止める。ご飯をよそった器にカレーをかけ、<薬味>を添える。
赤ワインとインスタントコーヒーが入ったとても味わい深いビーフカレー!
お子様にも食べやすい味ですよ♪
材料(4人分)
・牛肉 (カレー・シチュー用) 300g
*部位別になっている場合は、もも肉がおすすめ
・マッシュルーム 6コ
・ピーマン 2コ
・ピーマン (赤) 2コ
・にんにく 2かけ
・赤とうがらし 2本
・たまねぎ 1/2コ
・カレールー (市販) 4皿分
*分量はパッケージの表示を参考にするとよい
・ご飯 茶碗4杯分強
・バター
・砂糖
にんにくは芯を取ってみじん切りにし、たまねぎは粗みじんに切る。ピーマン2種はヘタと種を除いて1cm角に切り、マッシュルームは石づきを除いて4つに切る。牛肉は7~8mm角に切る。
鍋にバター30gを溶かし、にんにく、赤とうがらしをいためる。色づいてきたらたまねぎを加えてしんなりするまでいためる。牛肉を加えていため、全体に色が変わったらピーマン、マッシュルームを加えてさらにいためる。
全体がなじんだら湯カップ2を加えて軽く煮る。砂糖小さじ1を加えて中火でさらに5分間、グツグツと煮る。火を止め、カレールーをはしで1かけずつ揺らしながら加えて混ぜ、溶かす。強火にして約5分間煮詰め、とろみをつける。
器にご飯を盛り、③をかける。
ビーフ&マッシュルームのスパイシーカレー!
お好みで唐辛子の量を調節してくださいね♪
辛いのが得意な人向けのビーフカレーです!
材料(2人分)
牛肉角切り300g
ココナツミルク1缶(400cc)
タケノコ50g
玉ねぎ1個
ニンニク 4かけ
ショウガ 4センチ角
干しエビ大さじ2
お湯大さじ1
■ ■調味料
ナンプラー 大さじ1
塩少々
砂糖小さじ1
■ ■スパイス
レモングラスの葉4枚
ローレル4枚
コリアンダー小さじ1
カルダモン少々
カレー粉 大さじ1
唐辛子 適量
玉ねぎ、ニンニク、ショウガをみじん切りにしてお鍋で弱火でじっくり飴色になるまで炒めます。
干しエビをお湯でもどしてみじん切りにします。お湯ごと①に入れます。
②の鍋にスパイスと牛肉を入れて炒めます。牛肉は3センチ角に切ります。
牛肉に火が通ったら薄切りのタケノコ、ココナツミルク、調味料を入れて弱めの中火で15分ほど煮ます。
塩で味を整えて出来上がりです。
タイの家庭料理のココナッツビーフカレー!
牛肉をココナッツで煮込んでいるので味わい深くなりますよ♪
材料(5~6皿分)
牛薄切り肉…200g
玉ねぎ…3個
にんじん、セロリ…各1/2本
トマト…2個
バジル…6枚
にんにくのみじん切り…小1片分
ブロッコリー…1個
ご飯…5~6皿分
固形スープの素…2個
カレールー…小1箱(約120g)
赤ワインビネガー(または酢)…大さじ1
・塩、粗びき黒こしょう、オリーブ油、サラダ油
玉ねぎは縦半分に切って横薄切りにし、鍋に入れて約30分おく。牛肉は塩、こしょう各少々をふる。にんじんとセロリは、1~2cm長さ、1cm幅の縦薄切りにする。
ビーフカレーの人気レシピ②
①の鍋にオリーブ油大さじ4を入れ、玉ねぎを弱火で色よく炒める。
湯1リットル、スープの素をくずし入れてにんじん、セロリを加え、強火にして煮立ったら弱火にし、約20分煮ていったん火を止める。カレールーを加えて、再び火にかける。
ビーフカレーの人気レシピ④
フライパンにサラダ油少々を熱して①の牛肉を強火でさっと炒め、③の鍋に肉汁ごと加えて、約5分煮る。
トマトは5mm角に切り、バジルはみじん切りにして、にんにくとともに混ぜ、塩、こしょう、オリーブ油各適宜を混ぜてサラダを作る。つけ合わせのブロッコリーは小房に分け、熱湯でさっと塩ゆでし、湯をきってボウルに入れ、塩少々、ワインビネガー、オリーブ油大さじ2であえる。
皿にご飯を盛って④をかけ、⑤のトマトをのせる。ブロッコリーを添えて。
イタリアンビーフカレーです!
フレッシュサラダをトッピングしてちょっとおしゃれなレシピです♪
材料(4人分)
牛もも薄切り肉 300g
しめじ 1パック
さやいんげん 80g
玉ねぎ(大) 2個
しょうが 1かけ
にんにく 1かけ
ローリエ 1枚
カレールウ
バター 大さじ2
小麦粉 大さじ2
カレー粉 大さじ1と1/2
ドミグラスソース(缶詰・290g入り) 1缶
生クリーム 大さじ4
赤ワイン 1/3カップ
塩 少々
こしょう 少々
サラダ油 大さじ2
ご飯 どんぶり4杯分(800g)
堅ゆで卵の粗みじん切り 2個分
あればにんじんのピクルス 適宜
牛肉は長さ5cmに切る。しめじは根元を切り落としてほぐす。いんげんはへたと筋を取って、2つに切る。玉ねぎは縦半分に切って、縦に薄切りにする。しょうがは皮をむいて、にんにくとともにみじん切りにする。
鍋にサラダ油大さじ1を熱し、玉ねぎ、しょうが、にんにく、ローリエを入れて弱めの中火で10分ほど炒める。
玉ねぎがしんなりとしたら、湯3カップ、ドミグラスソースを加えて混ぜ、強火にする。煮立ったら弱火にしてアクをすくい取り、ふたをせずに煮はじめる。
カレールウを作る。フライパンにバターを弱めの中火で溶かし、小麦粉を加えて炒める。濃い茶色になったら、火を止めてカレー粉を加える。③の鍋のスープを1カップほど加えて溶きのばし、鍋に加えてときどきアクをすくい取りながら、さらに20分ほど煮る。
フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、牛肉を入れて強めの中火で炒める。肉の色が変わったら、しめじ、いんげんを加えてさっと炒め合わせ、赤ワインを全体に回し入れる。汁ごと鍋に加えてさらに10分ほど煮込み、塩、こしょうで味をととのえる。
皿にご飯を1/4量ずつ盛り、カレーをかける。生クリームを大さじ1ずつかけ、ゆで卵、あればピクルスを添える。
ハヤシライス風のビーフカレー!
ちょっと甘めな味付けなのでお子様でも安心♪
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局