ホクホクと心がほっとする味☆さつまいもの甘露煮おすすめレシピ
2015/10/30
az2az
優しい甘さでほくほくとした口どけのさつまいも。ここではそんなさつまいもを使ったパウンドケーキの作り方を紹介します。さつまいもに含まれる栄養バランスはとてもよく高機能、低カロリーで女性の美容にも最高の食材といわれています。
材料(15cmパウンドケーキ型1台分)
さつまいも:1本(400g)
牛乳:100ml
バター:50g
グラニュー糖:60g
卵:2個
薄力粉:50g
ベーキングパウダー:小さじ1
シナモン:小さじ1
さつまいもが入ることで、通常のパウンドケーキ1個分より油脂も粉も砂糖も少ない分量になっています。食べた瞬間さつまいもの甘さとシナモンの香りが口の中で広がります。さつまいもを潰す時あまり大きい状態のまま混ぜて焼いたパウンドケーキだと、切り分ける時に崩れてしまうかもしれません。パウンドケーキの作り方のポイントは油脂と卵を混ぜるのに、卵の温度が低いと分離しやすいので卵は必ず常温に。早く常温に戻したいときの裏ワザは30度~人肌くらいのぬるま湯の中に卵をつけておくことです。
材料 (4人分)
さつま芋 :200グラム
スライスチーズ :4枚
牛乳 :200cc
卵 :2個
小麦粉 :大さじ3
砂糖 :80グラム
小麦粉がつなぎ程度のわずかな分量なので、パウンドケーキというよりコクのあるスイートポテトのようなどっしりしたさつまいものケーキです。材料はさつまいも、チーズ、牛乳、卵、小麦粉、砂糖のみとシンプルですが奥深い味わいが楽しめるパウンドケーキです。作り方も、パウンドケーキのような攪拌や混ぜこみなどの面倒な手間もなく、ひたすら加えて混ぜるだけなので超簡単な作業で出来ます。あっという間にできますのでさつまいもの加熱が終わったらすぐオーブンを予熱しておくことをおススメします。
材料 (18×8×6cmパウンドケーキ型1個分)
さつま芋(黄色):200g
さつま芋(紫):100g
黒糖(粉):100g
バター:100g
たまご:2個
薄力粉:120g
ベーキングパウダー:小さじ1
黒ごま:大さじ1
黒糖のコクのある甘い生地にさつまいものやさしい甘さが感じられるパウンドケーキです。ケーキ生地にもつぶしたさつまいもが入れてありますが、このパウンドケーキのレシピではここでちょっとした工夫施されています。つぶしたさつまいもに先に黒糖バターで味付けを行うことでパウンドケーキ全体を混ぜ合わせる時味がなじみやすくなります。
材料 (7×17cm パウンドケーキ型1個分)
薄力粉:120g
べーキングパウダー:小さじ1/2
グラニュー糖:75g
バター:75g
卵:1と1/2個(1個でもできます 上に塗る分を少し多めに見ています)
さつまいも:小なら1個
一目見て歓声が上がりそうなほどインパクトがある、まさに「さつまいものパウンドケーキ」。大きく切っただけのさつまいもを飾りにするとこんなにかわいいパウンドケーキに大変身!さつまいもから食べようかパウンドケーキと一緒に食べようか迷ってしまいそう!材料のバターは室温で柔らかくしておくこことお勧めしますが、お急ぎの時はレンジ、湯せんに少しだけかけてもOK。でも油断するとあっという間に全部液体になっちゃうから目は離さないで!
材料 (パウンドケーキ型1個分)
■さつまいも生地
白あん:100g
卵黄(M):1個
米粉:15g
卵白(M):1個
てんさい糖:15g
さつまいも:80g
水:大さじ2
■抹茶生地
白あん:100g
卵黄(M):1個
米粉:15g
抹茶:2g
卵白(M):1個
てんさい糖:20g
2つの味の生地が一度に楽しめてしっとりしたさつまいもの和風パウンドケーキ。中にはゴロゴロとさつまいもが入っています。パウンドケーキの生地のベースには米粉と白あんが入っているので、ふわふわというよりしっとりもっちりの食感。ノンオイルでさつまいもの食物繊維も含まれているのでとってもヘルシーなパウンドケーキです。
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