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ほんのり甘いやみつき味♡さつまいものパウンドケーキレシピ集♡

さつまいもといえばほんのり甘くてふかして食べてもおいしいしスイートポテトにして食べるのも人気がありますよね♡そんなさつまいも、パウンドケーキにしたことはありますか?今回はさつまいものパウンドケーキの作り方をお教えします!

作ったことある?サツマイモのパウンドケーキ!

ふかして食べても焼いて食べても、おかずとして煮てもおいしいさつまいも!
お菓子でもクッキーやスイートポテトが人気ですよね!

バターにもとってもあうさつまいも♡
そんなさつまいもでパウンドケーキを作った事はありますか?

もちろんパウンドケーキでもそのおいしさは保証済み♡
今回はさつまいものパウンドケーキについて
レシピを中心にお伝えします♪

おいしくて隠れた(?)人気!さつまいものパウンドケーキ♡

実は調べてみるとたくさんのレシピがあるさつまいものパウンドケーキ!
その魅力はどんな所なんでしょう?

さつまいもパウンドケーキも、簡単につくることができ、スイートポテト風味の甘い味を味わうことのできる人気のお菓子です。可愛いパウンドケーキの型を用意すればプレゼントにもぴったりですし、レシピによっては炊飯器でつくることができるものもあります。

パウンドケーキもマフィンと同じくボリュームがあるので、朝ごはんや簡単なランチにしても良いですね。お子様も喜ぶこと間違いなし!

出典:http://find-travel.jp

うーん♡何ともおいしそうじゃありませんか♡
もちろんスイートポテトにしても良いけれど、パウンドケーキならもっと手軽かもしれませんね!
炊飯器で作ることができるのも、オーブンがないと嘆くご家庭にも嬉しいですよね♪

パウンドケーキ大好きで、よく作りますが、中でもさつまいも入りが大好き!

どっしりとしたさつまいもパウンドケーキは、ヘルシーで、お昼ご飯にしちゃうことも^

出典:http://recipe.atelier-mati.com

女性はヘルシーという言葉に弱いですよね・・・
さつまいものパウンドケーキもヘルシーとなると作ってみたくなりませんか?
しかもお芋なのでお腹にもたまって腹もちも良いですよね!

さつまいものパウンドケーキはまさかのヘルシー!?

先ほどの感想の中でさつまいものパウンドケーキはヘルシーとありましたが
本当なんでしょうか?そうだとしたら一体なぜなのでしょう?

信じがたいかもしれませんが
本当にさつまいもは白米よりも
ヘルシーな食材なんですよ~☆

出典:http://xn--u9j360ki0eyfx97i.jp

なんとさつまいも自体がヘルシー!?
穀物はどうしても太るイメージですがなぜなのでしょう?

さつまいも100gのカロリーは132kcal
白米ごはん100gのカロリーが168kcal
と、実はさつまいも自体はローカロリー。


「さつまいものカロリーは高い!」
と勘違いされてしまうのは

味付けやその他の材料のカロリーが高い料理に
さつまいもがメインで使われるからなんです!

出典:http://xn--u9j360ki0eyfx97i.jp

確かに白米と比べると低カロリーですよね・・・!
そしてパウンドケーキがヘルシーといわれるのは次のような要素もあるからかも・・・☆

焼くだけでとっても甘くなるさつまいも☆


さつまいもはとても糖分の多い作物ですが、
それは人工的に加えられたものではなくて
さつまいも自身が持つ天然由来の自然な甘み☆

出典:http://xn--u9j360ki0eyfx97i.jp

そうなんです、ご存知のようにさつまいもは甘くなるので
砂糖を必要以上に入れる必要がないのです・・・!
砂糖なしのレシピもたくさんありますよ♡

これは確かにヘルシーですよね♡
おいしくてヘルシーとなれば・・・さつまいものパウンドケーキ、作りたくなってきませんか?

おいしい♡さつまいものパウンドケーキレシピ その1!

まずは簡単でおいしい失敗知らずのパウンドケーキの作り方です♡

材料 (パウンド・ホール・マフィンなど何の型でも炊飯器でもOK♪)
さつまいも(かぼちゃでもOK) 中2本、大なら1本(皮をむいて約300g)
バターかマーガリン(バターは小さめに切っておくかレンジで柔らかくしておく) 100g
砂糖(あれば三温糖) 70g
卵 2個
ベーキングパウダー(なくてもOK )小さじ1(5g)
ホットケーキミックス 100g
黒ゴマ(お好みで入れなくてもOK) 適量

1
さつまいもは輪切りにし皮をむき器に入れ、ラップをかけレンジでチンします(6分位)
ラップの上からタオルで押し潰れたらOK!
2
ボウルにバターと砂糖をはかり入れ、熱々のさつまいもを入れて、つぶつぶが残る位に潰します(バターが自然に溶けます)
3
冷めた2に卵を割り入れ、ベーキングパウダー、黒ゴマを入れて泡だて器で混ぜます。
4
ホットケーキミックスを入れてさっくり混ぜ、型に流し入れて表面を平らにして、2・3回上から落とします。
5
170℃に予熱したオーブンで40〜45分焼いて、串を刺して何もついてこなければ出来上がり!

おいしい♡さつまいものパウンドケーキレシピ その2!

次はバター不要の簡単に作れるパウンドケーキです!
よりヘルシーですよね!

材料
サツマイモ 1本
塩 適量
薄力粉 140g
ベーキングパウダー 6g
卵 2個
サラダ 油60g
砂糖 60g
牛乳 25g
レーズン 30g

1
サツマイモは、茹でて半分はトッピング用に、半分は2cm位に切って、全体に塩をふる。
2
薄力粉、ベーキングパウダーはふるいあわせておく。
3
ボウルに、卵、サラダ油、砂糖、牛乳、レーズンを順番に入れその都度よく混ぜる。
4
3に1の2cmくらいのサツマイモを入れてざっくり混ぜる。
5
4に2を入れてヘラで切るように混ぜる。
6
型に入れて、トントンを空気を抜き、サツマイモを押し込むようにしてトッピングする。
7
オーブンで焼く。(目安:予熱なし180度40分程度)

おいしい♡さつまいものパウンドケーキレシピ その3!

最後は炊飯器を使ったパウンドケーキのレシピ!
オーブンがなくても大丈夫なんです!
分量は5合釜分ですよ♪

薄力粉 150g
ベーキングパウダ ー5g
三温糖  50〜100g
卵 2個
牛乳 100g
サラダ油又はオリーブ油 50g
さつまいも 中1本

1
さつまいもを切り、茹でておく
2
釜の中に、薄力粉、ベーキングパウダー、三温糖を入れ泡立て器でかき混ぜる。
3
粉の入っている釜の中に、卵、牛乳、サラダ油又はオリーブ油、さつまいもを入れかき混ぜる。
4
一度少し高い所から釜を落とし、炊飯器スイッチオン。
5
炊き上がったら、竹串をさして粉がついてこなければ大丈夫。もし竹串に粉がついてきたら、早炊きでもう一度スイッチオン。

さつまいものパウンドケーキの魅力!わかってもらえました?

ヘルシーで簡単なさつまいものパウンドケーキ!
優しい甘さのさつまいもはパウンドケーキでもばっちりあいます♡
パウンドケーキは炊飯器でもできるので手軽でしたよね!

おやつの時間、いつもよりちょっとボリュームがほしい時・・・
優しい甘さでお腹いっぱいになるさつまいものパウンドケーキ、作ってみませんか?

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