記事ID21322のサムネイル画像

「簡単で」「見栄え良く」「美味しい」三拍子揃った手羽元レシピ。

手羽元を使った簡単レシピです。骨付きでジューシーな手羽元、どんな風にして召し上がられますか?唐揚げ?煮込み?どんな料理が簡単にできるか気になりますね。簡単にできて、しかも見栄え良く、美味しい、三拍子揃ったレシピをご紹介しましょう。

手羽元の簡単レシピ①鶏手羽元の甘辛さっぱり煮

材料 (8本くらい)

鶏の手羽元 500g
 ★醤油 50㏄
 ★料理酒 50㏄
 ★酢 50㏄
 ★砂糖 50g
 ☆みりん(後入れ) 50㏄

簡単「鶏手羽元の甘辛さっぱり煮」レシピ①

フライパンに油を少々(分量外)を温め、手羽元を入れ、表面を軽く素焼きにする

簡単「鶏手羽元の甘辛さっぱり煮」レシピ②

[1]に、★の調味料を入れて煮る
※「みりん」のみ後入れです

簡単「鶏手羽元の甘辛さっぱり煮」レシピ③

弱火で、落し蓋をして、更にいつもの蓋をして煮込みます♪
コトコト…30分♪
※水分飛んで焦げそうならお水を少し足してね♪

簡単「鶏手羽元の甘辛さっぱり煮」レシピ④

途中一度上下を返して下さい♪
最後5分で☆みりんを入れて強火で煮詰め、照りを出します♪

簡単「鶏手羽元の甘辛さっぱり煮」レシピ⑤

お皿に盛り付けてお好みでゴマを振り掛けて完成です^^♪

簡単!鶏手羽元の甘辛さっぱり煮

★みりんを後入れにすると、照りが出て柔らかく出来ます♪
手羽元は表面を軽く焼けば良いです。焼き過ぎると出来上がりが硬くなります。
③では極弱火で煮て下さい★ 落し蓋はアルミホイルで、中心に穴を開けて使いました。 

手羽元の簡単レシピ②手羽元のスティックチキンソテー

材料(2人分)

鶏手羽元 4本
玉ねぎ 1/4個
A トマトケチャップ 大さじ2
A しょうゆ 小さじ2
A コンソメ顆粒 小さじ1/3
A 塩 少々
油 少々
サラダ菜 適量

簡単「手羽元のスティックチキンソテー」レシピ①

鶏手羽元は皮目に味がよくしみるように串で穴をあける。玉ねぎは薄切りにする。

簡単「手羽元のスティックチキンソテー」レシピ②

ビニール袋に(1)の鶏手羽、Aを入れて混ぜ合わせる。

簡単「手羽元のスティックチキンソテー」レシピ③

オーブントースターの天板にクッキングシートを敷き、(1)の玉ねぎ、(2)の鶏手羽元をのせ、油をかけて10分ほど焼く。途中、ころがしながら焼く。

簡単「手羽元のスティックチキンソテー」レシピ④

器にサラダ菜、(3)の鶏手羽を盛る。

手羽元のスティックチキンソテー

調理時間20分ですが、調味した後はオーブントースターがすべてやってくれる"超"簡単レシピです。

手羽元の簡単レシピ③手羽元でタンドリーチキン

材 料(2人人分)

手羽元 8本
ヨーグルト 大さじ4
ケチャップ 大さじ1
カレー粉 小さじ1
おろしにんにく 小さじ1
おろししょうが 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1
レモン汁 小さじ1
塩コショウ 適量

簡単「手羽元でタンドリーチキン」レシピ①

手羽元に楊枝でプスプス穴をあける。材料を全部ボールにいれてまぜまぜ。

簡単「手羽元でタンドリーチキン」レシピ②

ボールに手羽元を入れてまぜまぜ。30分以上放置。

簡単「手羽元でタンドリーチキン」レシピ③

200度のオーブンで15分~20分やいたら出来上がり♪フライパンでも○

手羽元でタンドリーチキン

簡単なのにタンドリーチキンにすると手羽元も柔らかくジューシーにできます。一度お試しください。

手羽元の簡単レシピ④手羽元のコーラ煮

【材料3~4人分】

鶏手羽元・・・・・700~800g(10~12本)
└塩・コショウ・・・・・適量
コーラ・・・・・400~500cc
醤油・・・・・大さじ4~5
サラダ油・・・・・大さじ1

お好みで香味油用に
生姜・・・・・1/2片
ニンニク・・・・・1/2片

ゆでたまご・・・・・4~6個

簡単「手羽元のコーラ煮」レシピ①

鶏手羽元肉に塩コショウをしたらフライパンにサラダ油を熱し、強火で色がつくまで焼きます。

簡単「手羽元のコーラ煮」レシピ②

ひたひたになるくらいまでコーラ・醤油を入れて、灰汁を取りながら煮たら落し蓋をして30分~40分煮込みます。途中で茹で卵を入れて下さい。

簡単「手羽元のコーラ煮」レシピ③

タレにとろみがつくまで煮たら出来上がりです。

手羽元のコーラ煮

調味料はコーラに醤油だけ。なのにボリュームのある一品ができました。

手羽元の簡単レシピ⑤鶏手羽元とグリーンピースの照り煮

材料(2人分)
鶏肉(手羽元) 6本 、 グリーンピース(むき身) 80g
調味料
塩 小さじ1/4 、 こしょう 少々、 砂糖 小さじ1、みりん・しょうゆ・酒・油各 大さじ1

簡単「鶏手羽元とグリーンピースの照り煮」レシピ①

鶏手羽元はキッチンペーパーで水気をふき、塩とこしょうをもみ込んで5分おく。

簡単「鶏手羽元とグリーンピースの照り煮」レシピ②

フライパンにサラダ油を熱し、(1)を皮目から加え、全体に焼き色をつける。

簡単「鶏手羽元とグリーンピースの照り煮」レシピ③

グリーンピースを加え、水100mlと酒を加えて蓋をし、弱火で10分程蒸し煮する。

簡単「鶏手羽元とグリーンピースの照り煮」レシピ④

(3)の蓋を取り、砂糖、みりん、しょうゆの順に加え混ぜる。

簡単「鶏手羽元とグリーンピースの照り煮」レシピ⑤

フライパンをゆすりながら煮汁を絡め、器に盛りつける。

鶏手羽元とグリーンピースの照り

焼き色を付けてから蒸し煮にするのがポイントですね。

手羽元の簡単レシピ⑥手羽元とジャガイモの煮物

材料 ( 2 人分 )

鶏手羽元6本
ジャガイモ2個
玉ネギ1/2個
ニンジン1/4本
グリンピース(冷凍)大さじ1
塩少々
だし汁400~450ml
サラダ油大さじ1
<合わせ調味料>
酒大さじ3
みりん大さじ2
砂糖大さじ2
しょうゆ大さじ2

簡単「手羽元とジャガイモの煮物」レシピ①下準備

①鶏手羽元は骨の際に包丁で切り込みを入れる。 ②ジャガイモは皮をむいて2~4つに切り、面取りして水に放ち、ザルに上げる(面取りで取った部分も残しておく)。③玉ネギは縦幅1cmに切り、さらに横半分に切る。 ④ニンジンは皮をむき、幅8mmの半月切りにする。⑤グリンピースは塩を入れた熱湯につけ、柔らかくもどったらザルに上げる。 ⑥<合わせ調味料>の材料をよく混ぜ合わせる。

簡単「手羽元とジャガイモの煮物」レシピ②

鍋にサラダ油を中火で熱し、鶏手羽元を炒める。

簡単「手羽元とジャガイモの煮物」レシピ③

鶏手羽元に焼き色がついたら、ジャガイモ、玉ネギを加えて炒め合わせる。全体に油がまわったら、ひたひたのだし汁を加える(ジャガイモの面取りで取った部分も加える)。

簡単「手羽元とジャガイモの煮物」レシピ④

煮たったら弱めの中火にし、アクを取りながら10分位煮る。ジャガイモに竹串が少し刺さる位になったら、<合わせ調味料>、ニンジンを加える。

簡単「手羽元とジャガイモの煮物」レシピ⑤

時々混ぜながら、煮汁が少なくなるまで20~25分煮る。最後にグリンピースを加えてひと混ぜし、器に盛る。

手羽元とジャガイモの煮物

"肉じゃが"ですが、手羽元からいいだしが出ます。鶏手羽元が鍋にくっつくようなら、ゆるく絞ったぬれ布巾に鍋底をのせ、温度を少し下げると、くっつきにくくなりますよ。

手羽元の簡単レシピ⑦まとめ

いかがでしたか?「手羽元の簡単レシピ」。食卓の一品に、お弁当のおかずに手羽元は大活躍します。是非お試しください。

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ