あなたはベイクド派?スフレ派?美味しいチーズケーキ簡単レシピ5選
2016/02/27
chees.com
手羽元を使った簡単レシピです。骨付きでジューシーな手羽元、どんな風にして召し上がられますか?唐揚げ?煮込み?どんな料理が簡単にできるか気になりますね。簡単にできて、しかも見栄え良く、美味しい、三拍子揃ったレシピをご紹介しましょう。
材料 (8本くらい)
鶏の手羽元 500g
★醤油 50㏄
★料理酒 50㏄
★酢 50㏄
★砂糖 50g
☆みりん(後入れ) 50㏄
フライパンに油を少々(分量外)を温め、手羽元を入れ、表面を軽く素焼きにする
[1]に、★の調味料を入れて煮る
※「みりん」のみ後入れです
弱火で、落し蓋をして、更にいつもの蓋をして煮込みます♪
コトコト…30分♪
※水分飛んで焦げそうならお水を少し足してね♪
途中一度上下を返して下さい♪
最後5分で☆みりんを入れて強火で煮詰め、照りを出します♪
お皿に盛り付けてお好みでゴマを振り掛けて完成です^^♪
★みりんを後入れにすると、照りが出て柔らかく出来ます♪
手羽元は表面を軽く焼けば良いです。焼き過ぎると出来上がりが硬くなります。
③では極弱火で煮て下さい★ 落し蓋はアルミホイルで、中心に穴を開けて使いました。
材料(2人分)
鶏手羽元 4本
玉ねぎ 1/4個
A トマトケチャップ 大さじ2
A しょうゆ 小さじ2
A コンソメ顆粒 小さじ1/3
A 塩 少々
油 少々
サラダ菜 適量
鶏手羽元は皮目に味がよくしみるように串で穴をあける。玉ねぎは薄切りにする。
ビニール袋に(1)の鶏手羽、Aを入れて混ぜ合わせる。
オーブントースターの天板にクッキングシートを敷き、(1)の玉ねぎ、(2)の鶏手羽元をのせ、油をかけて10分ほど焼く。途中、ころがしながら焼く。
器にサラダ菜、(3)の鶏手羽を盛る。
調理時間20分ですが、調味した後はオーブントースターがすべてやってくれる"超"簡単レシピです。
材 料(2人人分)
手羽元 8本
ヨーグルト 大さじ4
ケチャップ 大さじ1
カレー粉 小さじ1
おろしにんにく 小さじ1
おろししょうが 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1
レモン汁 小さじ1
塩コショウ 適量
手羽元に楊枝でプスプス穴をあける。材料を全部ボールにいれてまぜまぜ。
ボールに手羽元を入れてまぜまぜ。30分以上放置。
200度のオーブンで15分~20分やいたら出来上がり♪フライパンでも○
簡単なのにタンドリーチキンにすると手羽元も柔らかくジューシーにできます。一度お試しください。
【材料3~4人分】
鶏手羽元・・・・・700~800g(10~12本)
└塩・コショウ・・・・・適量
コーラ・・・・・400~500cc
醤油・・・・・大さじ4~5
サラダ油・・・・・大さじ1
お好みで香味油用に
生姜・・・・・1/2片
ニンニク・・・・・1/2片
ゆでたまご・・・・・4~6個
鶏手羽元肉に塩コショウをしたらフライパンにサラダ油を熱し、強火で色がつくまで焼きます。
ひたひたになるくらいまでコーラ・醤油を入れて、灰汁を取りながら煮たら落し蓋をして30分~40分煮込みます。途中で茹で卵を入れて下さい。
タレにとろみがつくまで煮たら出来上がりです。
調味料はコーラに醤油だけ。なのにボリュームのある一品ができました。
材料(2人分)
鶏肉(手羽元) 6本 、 グリーンピース(むき身) 80g
調味料
塩 小さじ1/4 、 こしょう 少々、 砂糖 小さじ1、みりん・しょうゆ・酒・油各 大さじ1
鶏手羽元はキッチンペーパーで水気をふき、塩とこしょうをもみ込んで5分おく。
フライパンにサラダ油を熱し、(1)を皮目から加え、全体に焼き色をつける。
グリーンピースを加え、水100mlと酒を加えて蓋をし、弱火で10分程蒸し煮する。
(3)の蓋を取り、砂糖、みりん、しょうゆの順に加え混ぜる。
フライパンをゆすりながら煮汁を絡め、器に盛りつける。
焼き色を付けてから蒸し煮にするのがポイントですね。
材料 ( 2 人分 )
鶏手羽元6本
ジャガイモ2個
玉ネギ1/2個
ニンジン1/4本
グリンピース(冷凍)大さじ1
塩少々
だし汁400~450ml
サラダ油大さじ1
<合わせ調味料>
酒大さじ3
みりん大さじ2
砂糖大さじ2
しょうゆ大さじ2
①鶏手羽元は骨の際に包丁で切り込みを入れる。 ②ジャガイモは皮をむいて2~4つに切り、面取りして水に放ち、ザルに上げる(面取りで取った部分も残しておく)。③玉ネギは縦幅1cmに切り、さらに横半分に切る。 ④ニンジンは皮をむき、幅8mmの半月切りにする。⑤グリンピースは塩を入れた熱湯につけ、柔らかくもどったらザルに上げる。 ⑥<合わせ調味料>の材料をよく混ぜ合わせる。
鍋にサラダ油を中火で熱し、鶏手羽元を炒める。
鶏手羽元に焼き色がついたら、ジャガイモ、玉ネギを加えて炒め合わせる。全体に油がまわったら、ひたひたのだし汁を加える(ジャガイモの面取りで取った部分も加える)。
煮たったら弱めの中火にし、アクを取りながら10分位煮る。ジャガイモに竹串が少し刺さる位になったら、<合わせ調味料>、ニンジンを加える。
時々混ぜながら、煮汁が少なくなるまで20~25分煮る。最後にグリンピースを加えてひと混ぜし、器に盛る。
"肉じゃが"ですが、手羽元からいいだしが出ます。鶏手羽元が鍋にくっつくようなら、ゆるく絞ったぬれ布巾に鍋底をのせ、温度を少し下げると、くっつきにくくなりますよ。
いかがでしたか?「手羽元の簡単レシピ」。食卓の一品に、お弁当のおかずに手羽元は大活躍します。是非お試しください。
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