おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
あなたは普段【おふ】を使いますか?意外とキッチンの隅で眠っていたりしませんか?乾物である【おふ】は保存性に優れ、さらには良質なタンパク源。活用しないなんてもったいない!今回は人気レシピサイトから、【おふ】を使った絶品アレンジレシピをドドーンとご紹介します♪
(18×24×高さ4cmのグラタン皿1皿分)
おふ(板麩など)・・・・・・・・・2枚
ミートソース(市販品)・・・・適量
ホワイトソース・・・・・・・・・・適量
ピザ用チーズ・・・・・・・・・・・80g
モッツァレラチーズ・・・・・・・80g
粉チーズ・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
オリーブオイル・・・・・・・・・・小さじ2
おふ(板麩など)は塩を加えたたっぷりの水につけ、しばらくおいてもどす。
モッツァレラチーズは、3〜4mm厚さに切る。
グラタン皿にオリーブオイルを塗り、ミートソース、粉チーズ、②のモッツァレラチーズの各1/3量ずつ順に重ねる。
①のおふの1/3量をちぎってのせ、ホワイトソースの1/3量を重ねる。同様に、残りの材料を半量ずつ、あと2回重ね、ピザ用チーズを散らす。
オーブンを200〜220度にあたため、④を15分ほど焼く。チーズがとけて、こんがり焼き色がついたら、でき上がり!
本来のラザニアは板状のパスタを使いますので、こちらのレシピでは、同じような形状の板麩を使うことをおススメしています。でも、どんなおふでも美味しくできるのでご安心を♡前日に仕込む場合はおふは戻さなくてOK!当日は焼くだけで立派な一品ができますよ~
おふ(車麩など。長い場合は戻して切る)・・・2cm幅位のもの4個
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・4個
ほうれん草・・・・・・・・・・・1把
☆だし汁・・・・・・・・・・・・300cc
☆酒・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
☆砂糖・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
☆みりん・・・・・・・・・・・・大さじ1
☆醤油・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
☆塩・・・・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ
おふ(車麩がおすすめ)を、ぬるま湯か水に浸けて柔らかく戻し、よく水気を絞ります。長いタイプは、戻してからカットします。
ほうれん草は、さっと茹でて4cm長さ位に切ります。
浅鍋に☆を煮立てます。麩を並べ入れ、蓋をして弱火で10分程味がしみるまで煮ます。
麩の脇に③のほうれん草を加え卵を車麩の穴の部分に一個ずつ割り入れます。蓋をして卵が好みの加減に煮えるまで火を通します。
卵が崩れないように気をつけて、お皿に移します。
どうぞ召し上がれ~♪
真ん中に穴が開いた車麩の形を生かしたこちらのレシピ。油麩でも板麩でもお好みのものでOKです。小さいタイプのおふの場合は、落とし卵と一緒に煮るという感じで作ることができますよ♪
(4~5人分)
合い挽き肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・約300g
脂身が多めの牛肉(粗みじん)・・約200g
塩コショウ、ナツメグ・・・・・・・・・・各小1/3くらい
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
お麩(小さくちぎって水に浸す)・・・ふたつかみくらい
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大2~
玉ねぎみじん切り・・・・・・・・・・・・・1/2〜1個
コーンスターチ・・・・・・・・・・・・・・・大1〜2
玉ねぎみじん切りをレンジかフライパンでしんなりするまで加熱し、バットに広げて冷ましておく。
ひき肉、牛肉、塩コショウとナツメグを合わせて混ぜる。
馴染んだら玉ねぎ、卵、水でふやかしたお麩、コーンスターチも加え白っぽくなるまでひたすら混ぜる。
手にサラダ油をつけて、タネの空気を抜きながら成形、真ん中を窪ませる。
分量外のコーンスターチを手につけて、タネにペタペタまぶす。
熱したフライパンで焼く、下1/3焼けて白くなったらひっくり返し少し火を弱め1分くらい焼き付ける。
分量外の水大1を加え、蓋をして蒸し焼きにする。(ハンバーグ1個あたりだいたい大1ほど)
水がなくなり音が静かになってハンバーグが膨らんだらOK。皿に取り出し、お好みのソースを添える。
加える牛肉は、牛肉はバラでも切り落としでも、もちろん牛脂でもOKです。脂身の多い部分の方が、ジュワッとジューシーに仕上がりますよ♡おふが入ることでふわふわ食感も出て美味しいです。
(8個分)
車麩(直径約5cmのもの※)・・・・・8個
ピザ用チーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・20g
刻みのり・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大1
小さめのバットにしょうゆ大さじ1を入れ、車麩を両面4~5秒ずつ浸す。
電子レンジの耐熱皿の周囲にそって並べ、刻みのり、チーズを順に等分にのせる。
ラップをかけずに電子レンジで2分ほど加熱し、いったん取り出して皿の前後を入れ替え、さらに1分ほど加熱する。
網などに取り出し、10分ほどさます。
電子レンジだけでできちゃう簡単レシピ。おふのサクサクとした食感を生かし、何個でも食べられますよ♪海苔の香りとしょうゆの香ばしさが食欲をそそります♡
おふ・・・・・・・・・・・・・・・10~12個
溶かしバター・・・・・・・・30~40g
メープルシュガー・・・・・小さじ2~3
麩に溶かしバターをからめる。
オーブンペーパーをしいた天板に麩を並べ、メープルシュガーを全体にかける。
140℃に予熱しておいたオーブンで12~15分焼き、冷ます。
バターを染み込ませたおふにメープルシュガーをふりかけ、オーブンで焼くだけという超お手軽なこちらのレシピ。おふのカリカリとした食感がたまりません♡
いかがでしたか?
おふにはいろいろな種類があり、地方によっても使われるおふは違ったりします。今では各地の様々なおふが手軽に手に入るので、あなたもおふを使った料理にチャレンジしてみてはいかがでしょうか。
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