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ほっこり、懐かしい味♡みんな大好き里芋の煮物レシピ5選!

里芋の煮物って、お袋の味の1つですよね♡お弁当のおかずや、夕飯のあと1品としても大活躍の里芋の煮物。今回はそんな里芋の煮物レシピを5つご紹介します!基本の煮物からちょっと変わった煮物まで、バリエーション豊かな里芋の煮物を紹介しますよ!

里芋の煮物のおすすめレシピ①冷たくなってもおいしい!里芋の煮物

材料(4人分)

里芋:400~500g
だし汁:2カップ
しょう油:大4
酒:大1
砂糖:大3
はちみつ:大1

これぞ里芋の煮物の基本!お砂糖とはちみつの入った、甘みが強めの里芋の煮物です♡沸騰していない状態から里芋を煮ていくので、だし汁は冷たいものを使用してくださいね。冷めてもとってもおいしいから、お弁当にもぴったりな煮物ですよ!はちみつがない場合はお砂糖の量を調節してくださいね。

里芋の煮物のおすすめレシピ②里芋のたらこあんかけ

材料(2人分)

里芋:2個
たらこ:約30g
だし汁:150cc
みりん:小さじ1
醤油:少々
片栗粉:適量
青ネギ:適量

いつものお醤油味でも十分おいしい里芋の煮物ですが、今回はたらこ入りのあんをとろりとかけられた里芋の煮物をご紹介します。里芋のとろみは胃にも優しいですよ。里芋はもちろん、長芋やカブ、お豆腐で作ってもおいしそうな煮物ですね。たらこの塩分があるので、はじめは薄味にしてたらこを加えたあとに煮物全体の味を調節するのがポイントです。

里芋の煮物のおすすめレシピ③鶏手羽と里芋の煮物

材料(4人分)

鶏手羽元:8本
酒:大さじ1
しょうゆ:小さじ2
長ねぎ:1本
冷凍里芋:400g
しょうがのせん切り:1かけ分
水:カップ1
はちみつ:大さじ2
しょうゆ:大さじ2
「ほんだし」:小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」:適量
「ほんだし」:小さじ1/2
白ごま:適量
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」:小さじ2
しょうがのせん切り・好みで:適量

いつもは副菜として活躍する里芋の煮物ですが、鶏の手羽元と煮物にするとしっかりとした主菜に大変身♡はちみつとお醤油のこっくりとした王道和風味がしっかりとしみ込んだ鶏肉と里芋は絶品ですよ。冷凍里芋を使うことでより深く味がしみ込みます。調味料を2回に分けていれることで味の深みが増しますよ。

里芋の煮物のおすすめレシピ④ほっこり~☆里芋のひき肉あんかけ

材料(4人分)

里芋:12個
豚挽き肉:200g
しょうが(みじん切り):1かけ
出汁:300cc
砂糖:大さじ2
しょう油:大さじ2と1/2
みりん:大さじ1
サラダ油:適量
塩、コショウ:少々
片栗粉:小さじ2
片栗粉を溶く水:大さじ1

里芋のとろりとした食感がたまらない、里芋とそぼろあんかけの煮物です♡里芋の下茹でをしっかりと行うのがこのレシピのポイント。このひと手間で里芋にしっかりと味がしみ込み、グッとおいしい煮物になりますよ♡そぼろをプラスすることで副菜としての煮物から主菜クラスの煮物に大変身♡是非味わっていただきたい煮物レシピです。

里芋の煮物のおすすめレシピ⑤いかと里芋の煮物

材料(4人分)

するめいか:1杯(300g)
里芋:500g
しょうが:5g
水:1と1/2カップ(300ml)
砂糖:大さじ1と1/2
しょうゆ:大さじ1と1/2
酒:大さじ1と1/2

するめいかと里芋のベストマッチな煮物です♡するめいかは煮すぎると身が固く締まってしまうので、さっと煮るくらいにとどめてくださいね。里芋はぬめりをとるためにした茹でをしてもいいですが、こちらのレシピではぬめりをとらなくてもOK。時短レシピとしても重宝しそうですね。

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