2016/04/24
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里芋のレシピといえば煮物レシピですよね♪じっくり煮込んだ里芋の煮物にはしっかりと味がしみこんでいるので傷みにくく、お弁当にもおすすめです。鶏肉や豚肉、たこなどの魚介類とも相性がいい里芋の簡単な煮物レシピばかり集めましたので、ぜひチェックしてみてくださいね!
材料 ( 3 〜 4 人分 )
里芋 8個
鶏もも肉 1枚
サヤインゲン 4本
<煮汁>
だし汁 250~300ml
酒 大さじ3
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ3
しょうゆ 大さじ3
里芋と鶏肉を使ったシンプルな煮物レシピです。里芋をひたひたの水で入れて火にかけ、煮立ったら鶏肉を加えあとはコトコトじっくり煮込むだけ!最後に煮物を盛り付け、塩ゆでしたさやいんげんを加えて彩りを添えれば、あっという間に晩御飯のおかずが完成しますよ♪ねっとりした里芋の食感とジューシーな鶏もも肉の旨みが広がる里芋煮物のレシピ、ぜひ試してみてください。
材料(2人分)
里芋 400g (小芋なら6~8個)
だし 2カップ
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1/2
みりん 大さじ2
薄口醤油 小さじ1
柚子 柚子の皮 適宜
古くから子孫繁栄の縁起物として親しまれてきた里芋のお正月にもぴったりな煮物レシピです。里芋の煮物レシピといえばこっくりとした濃い味付けが定番ですが、こちらの煮物レシピではだしがメインのあっさりとした味わいに仕上がります。煮物を美しく仕上げるコツは煮崩れを防ぐよう里芋の角を丸く面取りをしておくこと。里芋の白さが際立つ見た目にもおいしい煮物レシピです。
材料(5人分)
イイダコ 500g
里芋 500g
インゲン 1袋(100g)
糸切り唐辛子 適量 あれば
A ※
しょうゆ 大さじ5
みりん 大さじ5
砂糖 大さじ5
日本酒 300ml
水 300ml
昆布 5cm角1枚
タカノツメ 1本
こちらは里芋と相性抜群のたこを合わせた里芋煮物レシピです。生のイイダコは下処理が必要ですが、レシピ通りにさっと煮てから取り出しておき、最後に里芋と合わせることでぷりぷりの食感が実現します。里芋はたこの煮汁で柔らかくなるまで煮ればOK。煮物って調味料と手順さえ押さえておけば簡単だし、失敗も少なくて楽ですよ♪丸ごと入ったたこはインパクト抜群です!
材料(2人分)
里芋 4~5個
豚ばら肉 30~40g程
大根 1/5~1/6本程
油揚げ(油抜きをしておく) 1枚
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
濃口醤油 大さじ2程
水4~5カップ
豚バラ肉と里芋を使ったボリューム満点の煮物レシピです。レシピはいたって簡単です。材料をお鍋に入れて里芋が柔らかく煮込むだけで完成!レシピにはありませんが、ショウガを入れると豚肉の臭みが取れ、さわやかな味になりますよ。ほっくりした里芋としっかり味のついた豚バラ肉でごはんがすすむこと間違いなしのおすすめレシピです。
材料(2人分)
里芋(衣かつぎ) 300g
しめじ 1/2株
鶏ひき肉 100g
しょうが(みじん切り) 小さじ1
ねぎ(みじん切り) 大さじ3
細ねぎ(小口切り) 適量
ごま油(炒め用) 小さじ1
合わせ調味料
水 150ml
だしの素 小さじ1/4
片栗粉 小さじ2
砂糖 小さじ2
ごま油 小さじ1
醤油 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
酒 大さじ1
粗びき黒胡椒 少々
里芋とヘルシーな鶏のそぼろを合わせてあんかけにしたこちらの煮物レシピ。ごま油としょうがの香りが食欲をそそります。しめじの食感も楽しく、とろみのあるあんがほっこり温まるので冷え性の女性にはとくにおすすめのレシピです。おうちにある調味料で簡単にできるレシピなので、いつもの煮物に飽きてしまったら、こちらのあんかけレシピを試してみてくださいね♪
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