2016/04/24
az2az
2016/04/24 更新
ポテトのほくほくが美味しいポテトサラダはお子さんにも人気のサラダですよね。今回はそんなポテトサラダの献立をご紹介します。毎日の献立は悩みますよね。そんなあなたにおすすめのレシピです。どれもポテトサラダにピッタリのレシピなのでぜひ参考にしてください!
材 料(4人分)
じゃがいも3個
たまねぎ1/2個
にんじん1/2個
コーン好きなだけ
ハムorベーコン2~3枚
ゆで卵2個
ペンネ (マカロニでもOK!)100g
☆マヨネーズ大さじ5
☆牛乳大さじ1~2
☆砂糖小さじ2
☆酢大さじ1
☆塩小さじ1
☆ブラックペッパーお好みで
じゃがいもの皮をむいて一口大に切る。
たまねぎ・にんじんは薄くスライスし、たまねぎは水にさらしておく。
鍋でじゃがいもとペンネをゆでる(一緒の鍋でOK)。
*この時、砂糖大さじ1~2と塩小さじ1(分量外)を加えてゆでる。
じゃがいもとペンネをゆでている間に、たまねぎの水気をきり、ボールで酢・塩と混ぜ合わしておく。
2が煮えたらゆで汁を捨て水気をきり、熱いうちに砂糖を加えじゃがいもをつぶしながら味をなじませる。
3のボールに4を入れ、にんじんも加え混ぜ合わせる。
5の余熱がとれたら、残りの材料(ハム・コーン・ゆで卵)とマヨネーズ・牛乳を加え、ゆで卵を粗くつぶす様に混ぜる。
お好みでブラックペッパーなどで味を調えたら、できあがり☆
お店で食べるポテトサラダの味が自分で作れちゃいます!
材料 (3~4人分)
じゃがいも 2個
にんじん 1/2本
きゅうり 1/2本
玉ねぎ 1/4個
ハム 2枚
A
酢(あれば白ワインビネガー) 大さじ1/2
オリーブオイル(エキストラバージン) 大さじ2
塩、こしょう 各少々
塩 マヨネーズ
ポテトサラダの献立「基本のポテトサラダ」①
鍋にじゃがいもとにんじんを入れてたっぷりの水を注ぎ、塩少々を加えて強火にかける。煮立ったら火を少し弱め、竹串がすっと通るくらいまで20分ほどゆでる。
ポテトサラダの献立「基本のポテトサラダ」②
きゅうりは小口切りにし、塩少々をふる。しんなりしたら水けを絞る。玉ねぎは縦に薄切りにし、塩少々をふってもむ。さっと水で洗い、水けを絞る。ハムは半分に切ってから細切りにする。
ポテトサラダの献立「基本のポテトサラダ」③
じゃがいもは皮をむいてボールに入れる。にんじんは皮をむき、縦4等分に切ってから横に厚さ7~8mmに切る。じゃがいものボールに加え、フォークでかるくつぶす。
ポテトサラダの献立「基本のポテトサラダ」④
熱いうちにAを順に加えて混ぜ、ハムを加えて混ぜ合わせ、さめるまでそのままおく。
ポテトサラダの献立「基本のポテトサラダ」⑤
きゅうりと玉ねぎ、マヨネーズ大さじ4を加えて混ぜ合わせ、器に盛る。
じゃがいもは皮つきのままゆで、おいしさを逃がさず使います!
材料
■ 漬けダレ
醤油大さじ3
みりん 大さじ2
酒大さじ1
■ 具材
まぐろお好みの分量
しらすお好みの分量
刻み海苔適量
大葉適量
白ごま適量
万能ねぎ適量
酒、みりんは小鍋に入れて弱火で沸とうさせて煮切ります♪
粗熱がとれたら醤油も加えて漬けダレの出来あがり*
ポテトサラダの献立のメイン「簡単すぎ!絶品漬け丼」②
漬けダレにマグロを漬けて、
15分~30分冷蔵庫へ♪
ポテトサラダの献立のメイン「簡単すぎ!絶品漬け丼」③
ご飯に刻み海苔を乗せて♪
ポテトサラダの献立のメイン「簡単すぎ!絶品漬け丼」④
しらすを乗せて♪
ポテトサラダの献立のメイン「簡単すぎ!絶品漬け丼」⑤
まぐろも乗せて♪
ポテトサラダの献立のメイン「簡単すぎ!絶品漬け丼」⑥
大葉、白ごま、万能ねぎ等をトッピングして出来あがり*
自宅で簡単に漬け丼が食べられますよ!
材料 ( 2 人分 )
エビ(大)4尾
ホタテ(貝柱)4個
イカ1/2~1パイ
<衣>
小麦粉大さじ6~8
卵1個
パン粉1.5~2カップ
<ソース>
プレーンヨーグルト大さじ3
マヨネーズ大さじ2
ケチャップ大さじ2
キャベツ1/8個
貝われ菜1/4パック
トマト1/2個
レモン1/4個
揚げ油適量
ポテトサラダの献立のメイン「シーフードフライ」①
エビは1節を残して殻と背ワタを取り、尾の先を少し切り落として水気をしごき出す。内側に斜めに切り込みを入れ、切り込みを下にして押さえ付け、まっすぐにのばす。
ホタテは分量外の塩水できれいに洗い、水気を拭き取る。
イカは胴から足を引き抜き、目とワタを切り落として足先を切り揃え、包丁でこそげるように吸盤を削ぎ取り、2本ずつに切る。胴はきれいに水洗いし、幅1.5cmの輪切りにして水気をしっかり拭き取る。(ヒント)残ったイカは1枚に開いて皮をむき、ラップで包んで冷蔵庫で保存する。すぐに食べない場合は冷凍にする。
<衣>の卵は溶きほぐす。
<ソース>の材料を混ぜ合わせる。
キャベツはせん切りにして水に放ち、貝われ菜は根元を落として長さを半分に切り、キャベツと合わせてザルに上げておく。トマトは4つのくし切りに、レモンは半分に切る。
揚げ油を170℃に予熱し始める。
ポテトサラダの献立のメイン「シーフードフライ」③
エビ、ホタテ、イカに<衣>の小麦粉をからめ、エビ、ホタテは溶き卵を通してパン粉をしっかりつける。
ポテトサラダの献立のメイン「シーフードフライ」④
残った小麦粉に溶き卵を加え、トロッとした状態にする。水分が足りない場合は、分量外の水を加えて下さい。イカをからめ、パン粉をつける。
ポテトサラダの献立のメイン「シーフードフライ」⑤
170℃の揚げ油に(1)、(2)を順に入れてサクッと揚げ、しっかり油をきる。器に混ぜ合わせたキャベツのせん切りとフライを盛り合わせ、<ソース>、トマト、レモンを添える。
エビ、ホタテ、イカをカラッと揚げて、ヨーグルトが入ったさわやかなソースでいただきます。
材料 (4人分)
・ほうれんそう 1/3ワ
・なめこ 1袋
・だし カップ4
・みそ 大さじ4
ほうれんそうはサッとゆでて冷水にとり、水けを絞って3cm長さに切る。なめこもサッとゆでて水けをきる。
なべにだしを入れて温め、なめこを加えて少々煮て、みそを溶き入れる。沸騰直前に1のほうれんそうを加えて火を止め、器によそう。
簡単でおいしいお手軽味噌汁。ほうれんそうはゆですぎないように注意してください。
ポテトサラダの献立はいかがでしたか?
お子さんにも人気のポテトサラダの献立、ぜひ作ってみてください。
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