ホクホクと心がほっとする味☆さつまいもの甘露煮おすすめレシピ
2015/10/30
az2az
さつまいもが繊維たっぷりで体にいい食材って事はわかるけど、焼き芋ばっかりじゃ飽きちゃう~。そんなアナタに、さつまいもきんぴらをごしょーかい。さつまいもの良さが、きんぴらでバッチリわかる、ピックアップ5レシピ、レッツきんぴら~!
材料さつまいも300g分
さつまいも 300g
白いりゴマ 大さじ2
赤唐辛子(小口切り) 1本
サラダ油 大さじ3
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ1
すごい。さつまいものきんぴらだから、あの色を想像してたけど、コレ、どーしちゃったの?って、コレは郷土料理として鹿児島県にごく少なく流通している白いさつまいも、地元ではからいも。名前の響きから考えると、大陸から渡ってきたからみたいね。で、この白いさつまいもできんぴらを作るとこんな風になるのねー。味は赤っぽい定番のさつまいもよりも甘さが控えめ。おいしいよ。
材料4人分
さつまいも 400g
サラダ油
砂糖
酒
しょうゆ
はい、コレが定番のさつまいもきんぴら。そう、赤いでしょ。おなじみの甘さ。おいしいですよ。金平だから味のベースはおかずとして考えられてて、しょうゆ味が定番です。とってもたくさんさつまいもがある時のバリエーションレシピとして、きんぴらはとっても役に立ちますね。おかずが少ない時、こんなきんぴらの一品が出てきたら食卓が華やかになるし、ああ、さつまいもきんぴら、繊維もたっぷりで嬉しい一皿です。
材料2人分
さつまいも 200g
黒ごま 大さじ1
バター 大さじ2
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
オシャレじゃない?バターですよ、このさつまいもきんぴら。味付けを工夫すると、すごくバリエーションが豊かに広がるのがきんぴらレシピの楽しいトコですが、このレシピはさつまいものフトコロの広さを感じさせますねー。洋風、和食、中華でも、エスニック料理でもこのきんぴらはいけちゃいそうです。副菜としてどんどん使ってみたいレシピですね。合わせるおかずによってはスパイスのシナモンとかも使えるかも。
材料2人分
さつまいも 約80g
かぼちゃ 約80g
酒 小さじ2
塩麹 小さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
いりごま 適量
だんぜん、レシピを見ていてさつまいものきんぴらがやってみたくなった…ら、いいなぁ。きんぴらのバリエーションを色々考えてみると、おかずの応用の練習にもなるなーと、思ったのね。あまりきちんとした料理で失敗すると困るけど、きんぴらの分量なら結構心配せずに冒険できるから、やったことがないレシピにもどんどん挑戦できそう。塩麹が初めての人でもさつまいものきんぴらならいけちゃうよ。
鶏ひき肉 100g
れんこん
さつまいも 80g
・調味料
しょうゆ 大さじ1.5
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
砂糖 小さじ1
赤唐辛子(刻み) 1/2本分
すり白ゴマ 適量
ゴマ油 適量
きんぴらのレシピではよくお肉を使いますが、このさつまいもきんぴらレシピでも、使ってますヨー。きんぴらにもお肉が入っていると、子供の食の進み方もぐっと違うから、使いこなしたいですねー。れんこんとさつまいも、甘辛の味付けの鶏ひき肉とからんで食べやすくなってますので、たくさん食べられそう。さつまいもきんぴらの役立ちレシピとして、コレ、とーってもおススメでーす。
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