おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
2016/04/26 更新
カレーライスはお子さんにも年配にも人気のメニューですよね。今回はそんなカレーライスの人気レシピをまとめました。どれも簡単に本格的な味わいのカレーライスレシピです。リメイクレシピもご紹介するので余っても大丈夫ですよ!ぜひ参考にしてみてください!
材料 (5人分)
玉葱(みじん切り)2玉
マーガリン 大2
ニンニク(みじん切り) 小1
とり手羽元10本
塩コショー少々
オリーブ油 大1
◎カットトマト缶1缶
◎水800cc
◎コンソメ 大1
◎ローリエ2枚
◆カレールー半箱
◆ウスターソース 大2
◆カレー粉 大1
◆醤油大1
◆ハチミツ 大1
◆砂糖小2
耐熱皿に玉葱を平らに入れ、ラップ無しレンジで5分(600W)加熱する
カレーライスの人気レシピ「お店に負けないチキンカレー」②
お鍋にマーガリン・ニンニクを熱し①を加え、タマネギが飴色になるまで中火で炒める(約10分)
一旦、取り出す
同じ鍋を軽く拭き取ってからオリーブ油を熱し、塩コショーした鶏肉を両面軽く焼き色が付くまで焼く
③に◎の材料と②を入れ沸騰したら蓋をし、弱火で40分煮込む
火を止め、◆の材料を加え軽くとろみがつくまで煮込む
お肉がホロホロとろけます。
市販のルーですが本格的な味わいですよ!
材料 ( 2 人分 )
ご飯(炊きたて)茶碗2杯分
カレー粉小さじ1/4
ソーセージ3~4本
ニンジン1/8本
水煮コーン(冷凍)大さじ4
<スープ>
水300ml
顆粒スープの素小さじ1/2
カレールウ30~40g
ウスターソース小さじ2
サラダ油小さじ2
卵2個
粉チーズ適量
カレーライスの人気レシピ「トロトロ卵の焼きカレーライス」①
ご飯にカレー粉を加え、混ぜ合わせる。
ソーセージは厚さ5mmの輪切りにする。
ニンジンは皮をむき、半月切り、またはイチョウ切りにする。
水煮コーンは解凍しておく。
オーブンを250℃に予熱する。
カレーライスの人気レシピ「トロトロ卵の焼きカレーライス」③
フライパンにサラダ油を中火で熱し、ソーセージを炒め、ニンジン、水煮コーンを加えてさらに炒め合わせる。
カレーライスの人気レシピ「トロトロ卵の焼きカレーライス」④
(1)に<スープ>の材料を加え、煮たったらカレールウを溶き入れ、トロミがついたらカレー粉をまぶしたご飯を加え、よく混ぜる。
カレーライスの人気レシピ「トロトロ卵の焼きカレーライス」⑤
ウスターソースを加えて混ぜ、耐熱容器に分け入れる。真ん中を少しくぼませ、くぼみに卵を割り入れる。
カレーライスの人気レシピ「トロトロ卵の焼きカレーライス」⑥
250℃に予熱しておいたオーブンで10~12分焼き、お好みで粉チーズを振る。
半熟の卵とカレーをよくからめて食べてください!
卵のまろやかさが絶品ですよ!
材 料(7個分*人分)
カレーの残りおたま1杯分
ご飯120g
ピザ用チーズ大さじ3
小麦粉適宜
とき卵適宜
パン粉適宜
カレーライスの人気レシピ「カレーライスコロッケ」①
カレーの中のじゃがいもや人参はフォークなどで粗くつぶします。
カレーライスの人気レシピ「カレーライスコロッケ」②
ご飯に①のカレーを混ぜます。
カレーライスの人気レシピ「カレーライスコロッケ」③
ピザ用チーズを加えて混ぜ込みます。
カレーライスの人気レシピ「カレーライスコロッケ」④
7等分にしてラップに包み、クルクルとねじって丸く形を整えます。
カレーライスの人気レシピ「カレーライスコロッケ」⑤
7個作ります。
形はパン粉を付けてからでも整えられるので大体な感じで良いです。
カレーライスの人気レシピ「カレーライスコロッケ」⑥
フォークやスプーンなどを使い、小麦粉を全体にまぶします。
カレーライスの人気レシピ「カレーライスコロッケ」⑦
とき卵を全体に付けます。
カレーライスの人気レシピ「カレーライスコロッケ」⑧
パン粉を全体に付けます。
ここでもう一度形を丸く整えます。
カレーライスの人気レシピ「カレーライスコロッケ」⑨
揚げ油を170度に熱し、綺麗な色に揚げて出来上がりです。
残ったカレーをご飯に混ぜて作れちゃいます!
リメイクにおすすめです!
材料 (4人分)
牛ひき肉 250g
玉ねぎ 1個
にんじん(小) 1本
ピーマン 2個
にんにく 1かけ
カレー粉 大さじ1と1/2
洋風スープの素(ビーフ・固形) 1個
半熟卵 4個
温かいご飯 どんぶり2~3杯分(400~600g)
好みで福神漬け 適宜
あればローズマリー(生) 適宜
サラダ油
バター
塩
こしょう
トマトケチャップ
玉ねぎ、にんじんはそれぞれ皮をむいてみじん切りにする。ピーマンは縦半分に切ってへたと種を取り除き、みじん切りにする。にんにくはみじん切りにする。
鍋にサラダ油、バター各大さじ1を中火で熱し、にんにくを炒める。香りが立ったら、玉ねぎ、にんじん、ピーマンを加え、しんなりとするまで炒める。
ひき肉を加え、木べらでほぐしながら炒め合わせる。肉の色が変わり、ぽろぽろになったら、塩、こしょう各少々をふる。カレー粉大さじ1と1/2を加えて全体を混ぜ、トマトケチャップ大さじ1も加えて混ぜる。
水3カップを注いで煮立て、洋風スープの素を加えて煮溶かす。火を弱めて20分ほど煮て、少しとろみがついた状態になれば火を止める。半熟卵は殻をむいて横半分に切る。皿にご飯とカレーを別々に盛り、カレーの上に卵を2切れずつのせる。好みで福神漬けと、あればローズマリーを添える。
ひき肉から出るうまみで、こくのある味で美味しいですよ!
材料 (4人分)
・豚ひき肉 300g
・ほうれんそう 1ワ
・たまねぎ (小) 2コ
・にんにく 1かけ
・しょうが 1かけ
・トマト (中) 1コ
・マッシュルーム 1パック
・スープ カップ4強
*チキンスープまたは鶏ガラスープの素を表示どおりに湯で溶いたもの
・トマトジュース (小) 1缶
・カレー粉 大さじ6
・ご飯 適量
・サラダ油
・塩
たまねぎ、にんにく、しょうがはそれぞれみじん切りにする。ほうれんそうは3cm長さに切り、トマトは粗みじんに刻む。マッシュルームは5mm厚さに切る。
なべにサラダ油大さじ2を入れて、にんにく、しょうが、たまねぎを少し色づくまでいためる。
2に豚ひき肉を加え、色が変わるまでダマにならないようにいためる。
3にスープを加えて一煮立ちさせ、トマトジュース、トマトを加える。
フライパンにカレー粉を入れて、香りが出るまでいる。
4のなべにほうれんそうを加え、アクを取りながら煮込み、5のカレー粉を加えて30分間くらい、ほうれんそうがトロッとするまで煮込む。塩小さじ1強で味を調え、最後にマッシュルームを加える。器にご飯を盛り、カレーをかける。
ほうれんそう1ワが丸ごと入る、トロッとした食感のカレーライスです。
カレーライスはお子さんから大人まで人気のメニューですよね。
ぜひいつもとは違うカレーを楽しんでくださいね!
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