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試してみて!栄養が豊富な芽キャベツを使った人気レシピまとめ

スーパーで見かける芽キャベツ。見た目がコロコロして可愛いですよね。そんな芽キャベツはキャベツよりビタミンCが多いなど栄養素が豊富な人気の食材なんです。今回は芽キャベツの人気レシピをまとめました。どのレシピも絶品なのでぜひ挑戦してみてください!

人気の芽キャベツレシピ①:芽キャベツ炒め・ハニーマスタード和え

材料

芽キャベツ12個(200-220g)
ベーコン30~40g
(必要なら)オリーブオイル 大さじ1
にんにく 1かけ
粒マスタード小さじ1
はちみつ 小さじ1
塩適宜

人気の芽キャベツレシピ「芽キャベツ炒め・ハニーマスタード和え」①

ベーコンと、にんにくは、スライスする。
芽キャベツは、底を軽く切り落とし、汚れた外葉を取り、縦半分に切る。

人気の芽キャベツレシピ「芽キャベツ炒め・ハニーマスタード和え」②

フライパンにベーコンを入れ、中火で炒める。
脂が出てくるまで炒める。

人気の芽キャベツレシピ「芽キャベツ炒め・ハニーマスタード和え」③

※2でベーコンから脂があまり出て来なかった場合、オリーブオイルを入れて補う。

人気の芽キャベツレシピ「芽キャベツ炒め・ハニーマスタード和え」④

にんにくを入れ、良い香りがしてきたら、芽キャベツを入れて、弱火にする。

人気の芽キャベツレシピ「芽キャベツ炒め・ハニーマスタード和え」⑤

芽キャベツは、じっくり火を通す(切り口を下にして5~6分、ひっくり返して5分ほど)。
蓋はしない!

人気の芽キャベツレシピ「芽キャベツ炒め・ハニーマスタード和え」⑥

火を止め、粒マスタードとはちみつを入れ、全体を混ぜる。
塩で味を調える(ベーコンが塩辛ければ必要ナシ)。

人気の芽キャベツレシピ「芽キャベツ炒め・ハニーマスタード和え」おすすめポイント

炒めるときに蓋をしないこと。より香ばしくなり、食感も良くなります!

人気の芽キャベツレシピ②:芽キャベツのトマト煮

材料 ( 4 人分 )

芽キャベツ6~8個
ベーコン2枚
水煮トマト(缶)1/2缶(1缶400g入り)
水100ml
塩少々
粗びき黒コショウ少々
レモン汁大さじ1
オリーブ油大さじ1

人気の芽キャベツレシピ「芽キャベツのトマト煮」①

芽キャベツは半分に切る。
ベーコンは長さ3cmに切る。
水煮トマト缶がホールの場合は手でつぶしておく。

人気の芽キャベツレシピ「芽キャベツのトマト煮」②

鍋にオリーブ油を弱火で熱し、ベーコンを炒める。脂が出てきたら芽キャベツを加えて炒め合わせる。

人気の芽キャベツレシピ「芽キャベツのトマト煮」③

全体に油が回ったら塩、粗びき黒コショウ、水煮トマト、水を加える。煮立ったら蓋をして弱火にし、10~15分煮る。

人気の芽キャベツレシピ「芽キャベツのトマト煮」④

火を止め、レモン汁を加えて器に盛る。

人気の芽キャベツレシピ「芽キャベツのトマト煮」おすすめポイント

見た目もかわいい芽キャベツとトマトの色が綺麗に仕上がります。

人気の芽キャベツレシピ③:芽キャベツとベーコンのぺペロンチーノ

材 料(2~3人分)

芽キャベツ8~10個
ベーコン2~3枚
アンチョビ(みじん切り)2切れ
ニンニク(みじん切り)1片
赤唐辛子(お好みで)1/2本
オリーブオイル大さじ1,5

人気の芽キャベツレシピ「芽キャベツとベーコンのぺペロンチーノ」①

芽キャベツは外皮の汚れた部分を落とし、半分に切り耐熱容器に入れて、ふんわりラップをかけレンジで3~4分加熱しておきます。

人気の芽キャベツレシピ「芽キャベツとベーコンのぺペロンチーノ」②

ベーコンは1cm巾に切り、アンチョビはみじん切りにします。

人気の芽キャベツレシピ「芽キャベツとベーコンのぺペロンチーノ」③

フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにく、(2)のベーコンを軽く炒め、(1)、(2)のアンチョビ、赤唐辛子を加えざっくり炒め合わせ、全体にしんなり火が通ったら火を止めます。

人気の芽キャベツレシピ「芽キャベツとベーコンのぺペロンチーノ」④

器に盛り付け出来上がりです。

人気の芽キャベツレシピ「芽キャベツとベーコンのぺペロンチーノ」おすすめポイント

早春のやわらかな芽キャベツをベーコンにアンチョビの塩っけがたまらなく美味です。

人気の芽キャベツレシピ④:芽キャベツの酢みそあえ

材料 (4人分)

芽キャベツ 16個
酢みそ
 粒マスタード 小さじ1
 みそ 大さじ2
 砂糖 大さじ2
 酢 大さじ1と1/2~2

人気の芽キャベツレシピ「芽キャベツの酢みそあえ」①

芽キャベツは根元の堅い部分を薄くそぎ落としてから縦半分に切り、葉が汚れていれば1~2枚取り除く。塩少々を加えた熱湯で3~4分ゆで、ざるに上げて水けをきり、そのままおいてさます。

人気の芽キャベツレシピ「芽キャベツの酢みそあえ」②

ボールに酢みその材料を入れて混ぜ合わせる。芽キャベツを加え、全体にからめる。

人気の芽キャベツレシピ「芽キャベツの酢みそあえ」おすすめポイント

芽キャベツをゆでると甘みが出てほっこりとしたやさしい口当たりになっていますよ!

人気の芽キャベツレシピ⑤:豆乳シチュー

材料

・鶏骨つき肉 (ブツ切り) 500g
・ミニキャロット 6本
・マッシュルーム 6コ
・小たまねぎ 8コ
・芽キャベツ 10コ
・調製豆乳 1リットル
・白みそ 大さじ2
・塩
・こしょう
・バター
・サラダ油

人気の芽キャベツレシピ「豆乳シチュー」①

鶏肉に塩、こしょうをする。

人気の芽キャベツレシピ「豆乳シチュー」②

マッシュルームは根元を除く。芽キャベツは外側の汚れた葉を除く。ミニキャロットと小たまねぎは皮をむく。

人気の芽キャベツレシピ「豆乳シチュー」③

なべにバター・サラダ油各大さじ2を入れてバターを溶かし、鶏肉を入れて全体をこんがり焼く。
ポイント
鶏肉は全体にこんがり色づくまで焼いて。これで鶏の臭みがとんで香ばしくなるよ鶏肉全体をこんがりと焼いたら野菜を加える。野菜の形が崩れないように、はしで返しながら焼き付けて。

人気の芽キャベツレシピ「豆乳シチュー」④

野菜を加えて、返しながらいためる。

人気の芽キャベツレシピ「豆乳シチュー」⑤

野菜に油がなじんだら豆乳を加え、白みそを溶かし入れる。ふたを少しずらしてのせ、弱火で30分間煮込む。最後に味をみて、塩・こしょう各少々で調える。
ポイント
豆乳を加えたら、ここで隠し味の白みそ登場。煮汁で溶きのばしてから全体に混ぜて煮込むよ。

人気の芽キャベツレシピ「豆乳シチュー」おすすめポイント

豆乳をつかうので、体にもいいし、やさしくクリーミー。体も温まるおすすめの健康的シチューです!

人気の芽キャベツレシピまとめ

芽キャベツレシピはいかがでしたか?
スーパーでも見かけることの多くなった芽キャベツ。ぜひ芽キャベツレシピに挑戦してみてください!

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