記事ID2108のサムネイル画像

定番だねっ!フワフワ甘ぁ~いさつまいもの蒸しパン。ピックアップ5

フワーッ!さつまいもを蒸しパンで。コレ、定番おやつ。あらためてレシピを見てみると、意外な魅力に気がつくことがありますヨー。さつまいもの蒸しパンに、どんなレシピのバリエーションがあるのか、さあ、これからさつまいも蒸しパン、魅力探しにレッツゴー!

さつまいもの蒸しパンレシピ①:さつまいもの蒸しパン

材料6人分

さつまいも(小) 1本
卵 1個
卵黄 1個分
砂糖 大さじ3
牛乳 1/2カップ
うすくちしょうゆ 小さじ1

薄力粉 1と1/2カップ
ベーキングパウダー 小さじ1と1/2

基本のさつまいも蒸しパン、このレシピにはうすくちしょうゆの隠し味が入っています。卵、牛乳を使って、卵黄も加えてるから味わいが濃い目の出来ですねー。さつまいもの味をシンプルに引き出して蒸しパンで食べたい時でも、牛乳と卵をたくさん入れるとしっとり感が上がって食べた時に満足感があります。生地自体を味わう事とさつまいもを楽しむ事ができるので、とても上品なできばえが期待できそう。しょうゆはいいものを使うと、ごちそう感アップ~。

さつまいもの蒸しパンレシピ②:さつまいもプルーン入り蒸しパン

材料パウンド型1台分

さつまいも 小1本
黒砂糖(粉) 50g
卵黄 1個分
サラダ油 小さじ2
牛乳 70ml
薄力粉 140g
ベーキングパウダー 小さじ1
プルーン 4~5個

このさつまいも蒸しパンは、黒糖を入れてるのでとってもコクがありますね。プルーンが甘みと味わいを深めてくれてます。さつまいも蒸しパンのレシピ①と同じように、牛乳と卵黄を使っているので味わいが濃い生地です。さつまいもとのマッチングがとーってもイー、香りも楽しめるレシピになってますね。香り付けで工夫するなら、シナモンパウダーなど使っても、さつまいも蒸しパンと合いますヨー。

さつまいもの蒸しパンレシピ③:かんたんフワッフワさつまいも蒸しパン

材料17cmどんぶり1個分

さつまいも(皮つき ) 約130g(キッチリじゃなくて大丈夫)
ホットケーキミックス 150g
水 大さじ6
砂糖 大さじ5
上新粉 大さじ3
サラダ油 大さじ2
練乳 大さじ1
ごましお 大さじ1

さつまいもの蒸しパンレシピは、色々見ていくといろんな発見があります。さつまいもとどの食べ物を合わせるか、みんなすごく工夫しているので、探してみるととっても楽しいですね。さあ、このレシピ②では、ホットケーキミックスと上新粉を使うんです。これが手軽にフワフワ仕上げのポイントとなってます。さつまいもの蒸しパンでは、さつまいもを小さめサイコロ状にするのがコツですけど、下ゆでしちゃうならそれもあんまり気にする必要なしで、このレシピのように前もってつぶしちゃうと、生地とのなじみ具合を心配する必要がありまっしぇん。

さつまいもの蒸しパンレシピ④:塩あんとさつまいもの蒸しパン

材料6人分

米粉 50g
薄力粉 20g
全粒粉  20g
ベーキングパウダー 小さじ1
甜菜糖 大さじ3~4
塩 少々

塩あん(甘くない餡子) 大さじ2~3
サツマイモマッシュしたもの 大さじ2~3
豆乳または牛乳 3/4カップ

さつまいもの蒸しパンレシピ、蒸しパン作りでホットケーキミックスを使いたくない場合、まあ、その理由って、香り付けを自分でしたいなど、いろんな理由があるから、自分で粉の配分を調節するレシピもすっごく大事ね。このレシピ④は、さつまいも蒸しパン作りでマイレシピを作りたい場合に使えるね。米粉入りって、食感がモチモチになっておいしさアップ。さつまいものかみごたえと、生地の食感がダブルで楽しめる蒸しパンだなー。

さつまいも蒸しパンのレシピ⑤:キヌアとさつまいもの蒸しパン

材料4~6個分

キヌア 1/4カップ(何回か水を変えて洗う)
水 3/4カップ
※大さじ1/2のみ使用

薄力粉 50g
全粒粉 50g
※薄力粉の代りに米粉50gで代用可 少しモチモチした食感になります
アルミフリーベーキングパウダー 小さじ1/2
重曹 小さじ1/4
海塩 1つまみ

りんごジュース カップ1/2
味の母(みりん) 大さじ1
甘味料 適量(お好みで。。メイプルシロップなど)
ココナッツオイル 大さじ1/2

デーツ(なつめやし) 2個(細かく刻む)
サツマイモ 30g(小さいさいの目)
キヌア 大さじ1/2

このさつまいも蒸しパンレシピ、ラストを飾る手の込んだものをセレクトしてみましたよ。キヌア、スーパーフードとして栄養価が高くておススメの食材でーす。ちっちゃいので、ツブツブ感が楽しめるさつまいも蒸しパン生地となってます。さつまいもとのマッチングもオシャレな蒸しパンレシピ。蒸しパンのしっとり感素材として、ココナッツオイル使いも凝ってます。あと、みりんがちゃんとした発酵食品のものを使っているので、味わいのコクが上品です。たっぷり時間をかけて作りたい、さつまいものごちそう蒸しパンです。

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ