おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
毎年やってくるクリスマス。今年は豪華なクリスマスディナーにしてみませんか?しかし、一度に多くの品数を作るには、少しでも簡単なレシピがいいですよね!豪華に見えるけど、実は意外と手間のかからないクリスマスディナーのレシピ5品をご紹介します!
クリスマスディナーを盛り上げるメインレシピは、ホットプレートで作るチーズフォンデュ!
ホットプレートであったか!簡単!本格レシピ!
材料(2人分)
石窯パン(バタールなど) 適宜
ゆでえび 6尾
ブロッコリー 1/2個
じゃがいも 1個
かぼちゃ 1/4個
ウインナー 6本
ミニトマト 6個
【ソース】
ピザ用チーズ 200g
白ワイン 50cc
牛乳 50cc
片栗粉 小さじ1
こしょう
・ブロッコリーは小房に切り分ける。
・皮をむいたじゃがいも、かぼちゃは一口大に切り、ゆでるか、電子レンジで加熱する。
・石窯パンはひと口大に切る。
耐熱容器に、片栗粉をまぶしたチーズ、白ワイン、牛乳を入れラップをして600Wの電子レンジで約1分加熱し、取り出して、よく混ぜ、さらに1分加熱する。
ホットプレートを加熱し、1.の野菜、ゆでえび、ウインナー、ミニトマトなどの具材を並べる。
中央に2.をのせ、焼けた具材をとろーりからめて、召し上がれ。
盛り上がること間違いなしのクリスマスディナーの出来上がり!
ホットプレートは具材を焼くときは200℃くらいに設定し、具材が焼けたら保温にするなど調節してください。
フォンデュを入れる耐熱容器はグラタン皿やココットなどをご使用下さい。
食材をお皿に盛り付ける通常のチーズフォンデュよりも、いつまでも熱々の食材をチーズに絡ませて食べられので、本当に美味しく、長時間のパーティーにとても適してるホットプレートのチーズフォンデュ!
是非お試し下さい♫
盛り付けるだけで簡単に豪華なクリスマスディナー。
薔薇の生ハムがあるだけでカプレーゼもさらに華やかになるレシピです!
材料(3人分)
クラフト フレッシュモッツァレラ…1袋
生ハム…8枚
トマト…1個
塩…少々
エキストラバージン・オリーブオイル…大さじ1
イタリアンパセリ…少々
生ハムは縦半分に切ります。1枚を丸めて棒状の芯を作り、まわりに生ハム3枚を順に巻いてバラの花びらのように形作ります。全部で4個作ります。
モッツァレラとトマトは厚さ8mmの半月切りにします。
器に②を交互に盛り付けて塩とオリーブオイルをかけ、①の生ハムと、イタリアンパセリを飾ります。
水っぽい仕上がりにならないように、チーズを袋から出したらキッチンペーパーで水気をしっかりふき取ってから切りましょう。
切って盛り付けるだけで、こんなに豪華に見えるカプレーゼ。
更に薔薇が大人なクリスマスディナーを演出しています♫
クリスマスディナーにチキンもいいけど、、
今年はローストビーフで大人っぽく豪華に!
時間をかけずに簡単ローストビーフレシピです!
材料(2人分)
牛もも肉(塊)300~350g
塩小さじ2/3
コショウ少々
オリーブ油大さじ1
<ミックスハーブ>
イタリアンパセリ2~3本
ディル2~3本
タイム2~3本
ピンクペッパー小さじ1
しょうゆ小さじ1
<マッシュポテト>
ジャガイモ2個
バター10g
牛乳40~50ml
生クリーム大さじ2~3
塩コショウ少々
クレソン1束
【下準備】イタリアンパセリ、ディル、タイムは粗みじん切りにし、バットにピンクペッパーと共に混ぜ合わせる。
ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、ぬれたままラップでふんわり包み、電子レンジで3分加熱する。上下を返してさらに4~5分加熱し、竹串がスッと刺さったらタオルなどで包んで皮をむいて、熱いうちにマッシャーでつぶす。電子レンジは600Wを使用しています。
牛もも肉は塩、コショウを全体にまぶし、タコ糸でしばる。
耐熱容器に②をのせ、ラップをせずに電子レンジで3分加熱し、返してさらに3分加熱する。残った肉汁はしょうゆと混ぜ、ソースにする。
電子レンジから取り出してオリーブ油を全体にかけ、粗熱を取る。粗熱が取れたらタコ糸をはずし、<ミックスハーブ>のバットに入れてまぶす。
<マッシュポテト>を作る。つぶしたジャガイモにバター、牛乳、生クリームを加えてよく混ぜ合わせ、塩コショウで味を調える。
牛もも肉を食べやすい厚みに切り、器に盛る。<マッシュポテト>とクレソンを添え、③のソースをかける。
あるだけでクリスマスディナーが豪華に見えちゃう!
なのに電子レンジで簡単に出来たら、これからのパーティーに欠かせないレシピになりそうですね♫
ツリーに見立てたポテトサラダの周りには、ブロッコリー、黄パプリカ、プチトマトを飾り付け!星型にくり抜いたりして、クリスマスディナーにぴったりのサラダレシピです。
材料(4人分)
じゃがいも5個
ブロッコリー1株
ミニトマト10個
スライスチーズ2枚
コーン適量
ゆで卵1個
マヨネーズ大さじ3
塩コショウ適量
じゃがいもは熱いうちにつぶす。ゆで卵を混ぜる
コーン・塩コショウ・マヨネーズを入れて形をととのえる
茹でたブロッコリー・ミニトマトコーンを飾る
チーズを型で抜き マヨネーズでつける
可愛いツリーの完成!
上の星は 厚紙を切って 折り紙を貼っています(*^_^*)爪楊枝をつけて
刺しています
簡単レシピなのでお子さんも参加できますね!
見た目もとても可愛いので、家族やお友達同士でのクリスマスディナーにはピッタリのレシピです♫
クリスマスディナーにはもちろん、
イベントやおもてなしにも!
想像以上に簡単レシピです。
チーズをかけて、雪をイメージしてクリスマスの演出!
材料(4人分)
パスタ(フィットチーネ)400gぐらい
バジルソース適当
バジルの葉数枚
生ハムバラを作る分だけ
オリーブオイル 少々
カッテージチーズ少々
パスタを茹でて、バジルソースを和えます。
バジルソースの量はお好みで。
気分でオリーブオイルも一緒に和えてもOK
味が整ったら、お皿に盛りつけ。
生ハムでバラを作り盛りつける。
バラの葉の様にバジルの葉をそっと盛りつける。
特別要るものでもない…
優しい気持ちでカッテージチーズを雪の様にパラパラと降り注ぐ。
見かけを雪に見立てて、できあがり!
クリスマスディナーと言えば、イタリアンが定番!
バジルの葉っぱがツリーを連想させて、更に生ハムのバラをのせればオシャレ度UP♫
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局