なすがあったら食事メニューには困りません!和洋中☆絶品レシピ5選
2016/04/08
minori40
今日の夜ご飯は鯖の味噌煮を作ろう!ところで、献立はどうしよう、、、。鯖の味噌煮には何が合うのかな?他には何を作ろうかな?鯖の味噌煮ひとつでもじゅうぶんご飯はすすむけど、他にもう1品足すとしたらどんな献立にしよう?そんな時に役立つ献立をあつめました!
今夜のおかずにすぐしたくなる!おいしい鯖の味噌煮の献立、ご紹介していきます!気になる献立があれば試してみてください!
こちらの献立、付け合せは混ぜご飯と炒り豆腐!食べ合わせがとてもよく、すまし汁ですっといただけそうな献立ですね!
材料
さば 1匹分
生姜 1片
(なければチューブ入りのおろし生姜)6㎝くらい
☆味噌 大さじ3
☆砂糖 大さじ3
☆酒 大さじ3
☆みりん 小さじ3
☆しょうゆ 小さじ1
☆水 1/2カップ
材料 (ご飯2合分)
小松菜 3束〜 お好みで
しらす たっぷり
☆酒 大さじ1
☆醤油 大さじ2
☆みりん 大さじ1
☆ほんだし 小さじ1
塩 ひとつまみ
白胡麻 お好みで
材料 (2~3人分)
木綿豆腐 1丁(300g)
豚ひき肉 100g(少量でも)
にんじん 1/2本
干ししいたけ 4枚
卵 1個
★干ししいたけの戻し汁と水あわせて 150cc
★砂糖 大さじ1
★酒 大さじ1
★みりん 大さじ1
★しょうゆ 大さじ2〜3
★だし粉 小さじ1.5
ごま油 少々
材料 (副菜として3〜4人分)
かぼちゃ 1/4個
味噌 大さじ1.5
はちみつ(砂糖でも◎) 大さじ2
酒 大さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
すりごま 大さじ2
材料 (2人分)
まいたけ、しめじなどお好きなきのこ 1/2パック
三つ葉(小ネギでも) 1/2把
●薄口しょうゆ 小さじ2
●みりん 小さじ1
●だし汁 1と1/2カップ(300㏄)
■ (※麺つゆで代用する場合)
◆めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1
◆塩 小さじ1/4~
■ (もしあれば)
すだちか柚子の皮の千切り少々
この献立なら、子どもも喜んで食べてくれそうですね!この献立の鯖の味噌煮は少し甘めの味付けのようです!ご飯がすすむような味ですね!お子さんがいらっしゃる方は、ぜひこちらの献立試してみてください!
材 料(4人分)
サバ2匹 (8切)
◎みそ 大さじ4
◎しょうが (スライス)2片
◎酒 大さじ8
◎みりん 大さじ6
◎三温糖 大さじ7
◎オイスターソース 大さじ2
◎しょうゆ 小さじ1
◎水 400cc
ねぎの青い部分 1束
材 料(2~3人分)
チンゲン菜 3株
にんじん 1/5本
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2~3
材 料(2人分)
かぶ 1個
豆腐 4分の1丁
和風だしの素 小さじ1
プラス糀 生塩糀 少し
長ねぎ 3,4センチ
こちらの鯖の味噌煮の献立は、「チンゲン菜とにんじんの和え物」と「かぶと豆腐のすまし汁」という、シンプルな献立ですが、鯖の味噌煮だけでもご飯がすすむので、おいしくいただけそうですね!塩糀を使ったすまし汁もとてもおいしそうです!一度は試してみたい献立ですね!
材料 ( 4 人分 )
サバ(切り身) 4切れ
青ネギ 2~3本
ショウガ 2片
貝われ菜 1パック
<合わせみそ>
田舎みそ 大さじ6~7
酒 150ml
みりん 大さじ3
砂糖 大さじ3
だし汁 300ml
材料 ( 4 人分 )
卵 4個
紅ショウガ(刻み) 大さじ2
サラダ油 適量
<調味料>
だし汁 大さじ2
砂糖 小さじ2
薄口しょうゆ 小さじ1
材料 ( 4 人分 )
小松菜 1束
水菜 1/3束
<ジャコドレッシング>
チリメンジャコ 大さじ4
サラダ油 大さじ1
<合わせダレ>
だし汁 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
レモン汁 1/2個分
コショウ 少々
材料 ( 4 人分 )
豆腐 1/2丁
だし汁 600ml
<調味料>
塩 小さじ1
薄口しょうゆ 小さじ1
ニンジン 1/4本
板コンニャク 1/4枚
ミツバ 1/2束
大根おろし 1カップ
豚肉(薄切り) 40g
サラダ油 小さじ2
<水溶き片栗>
片栗粉 大さじ2
水 大さじ4
ショウガ汁 小さじ2
こちらの鯖の味噌煮の献立は、付け合せに紅ショウガ入りのだし巻き卵を合わせていますね!紅ショウガのだし巻き卵はあまりみないので、1度試してみたいですね!この献立なら野菜もしっかり摂れて、栄養バランスはばっちりです!
材料「2人分」
さば(大) 半身
ごぼう 100g
わけぎ 80g
しょうが(薄切り) 3枚
信州みそ 大さじ2
赤みそ 大さじ1
酢 少々
(A) 煮汁
酒 大さじ2
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ 大さじ1/2
砂糖 大さじ1
水 1カップ
材料「2人分」
かぶ(葉つき) 4個
えび(殻つき) 200g
しめじ 1/2パック
片栗粉 大さじ1
(A) えびの下味
酒 大さじ1
塩 少々
(B) 煮汁
だし汁 2カップ
マンジョウ芳醇本みりん 大さじ2
キッコーマンうすくちしょうゆ 大さじ1
材料2人分
きのこ(しめじなど好みのもの) 100g
納豆 50g
キッコーマン本つゆ 香り白だし 小さじ1
みそ 大さじ1と1/2
青ねぎ(小口切り) 適量
こちらの鯖の味噌煮の献立は、鯖の味噌煮にごぼうが添えてあります!鯖と一緒に煮込んだごぼうは、味噌味がしっかりとついておいしそうですね!この献立はどの料理にも、キッコーマンの調味料が使われています!ぜひ一度こちらの献立試してみてください!
材 料(4人分)
さば 4切れ
水 100cc
めんつゆ(2倍希釈) 大1
砂糖 大1
みりん、酒 各大2
しょうが 1かけ
みそ 大1
茹でたほうれん草 少量
こんにゃく 1/2枚
材 料(2人分)
オクラ 3本
長芋 200g
ポン酢 大さじ2
かつお節 1/2パック(小袋)
材 料(3人分)
焼き海苔 2枚
三つ葉 1束
水 4カップ
和風出汁の素 小さじ1
★醤油 大さじ3
★酒 大さじ1
★砂糖 大さじ1
★塩 少々
こちらの鯖の味噌煮の献立は、鯖の味噌煮にこんにゃくが入ってます!こんにゃくが入っているとボリュームもありつつヘルシーですよね!この献立は、海苔と三つ葉のシンプルなお吸い物付です。
鯖の味噌煮の献立、いかがでしたでしょうか?鯖の味噌煮、献立を変えるだけで毎日でも食べられるくらいおいしいですよね!この5つの献立をみて、自分なりに献立をアレンジするのもいいかもしれませんね!今夜はどんな献立にしますか?
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