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色々アレンジ!ホカホカ炊き込みご飯と美味しいリメイク!レシピ♡

四季折々の季節の食材を、ご飯と一緒に炊き込んだ炊き込みご飯は、みんなが大好きなメニューです。今回は、炊き込みご飯にちょっとしたアレンジを加えたり!炊き込みご飯の具材を色々アレンジしたり!炊き込みご飯をアレンジして、リメイクした美味しいレシピをご紹介します。

豚の角煮をアレンジした炊き込みご飯①豚の角煮de炊き込みご飯♡

豚の角煮をアレンジして、ちょっとボリューム感のある炊き込みご飯は、これだけで大満足のひと品です(*^^)v

【材料】4人分
・米…2合  ・豚の角煮…200g  ・豚の角煮の生姜…全量
・豚の角煮の残り汁…50cc
・醤油…大1.5  ・水…370cc  ・刻みネギ…好きなだけ

豚の角煮などを作って、残ってしまった時に覚えておいて欲しい、アレンジレシピ(*^^)v
ほんの少しだけ、ごま油を加えて炊くと、中華おこわ風にもアレンジできちゃいます!

簡単!豚の角煮♡材料と作り方

◆ 材料【2人分】
・豚バラブロック肉…300g
・エバラすき焼のたれ…100ml
・水…200ml
・酒…50ml

◆ 作り方
① 豚肉は2~3cm幅に切り、熱したフライパンで表面を焼き付ける。
② 沸騰した湯で、アクをとりながら約10分下茹する。
③ 鍋(直径20cmくらい)に水、すき焼のたれ、酒、②を入れる。
④ 落とし蓋をし、途中返しながら、弱めの中火で約15~20分煮る。

ガパオ風にアレンジした炊き込みご飯②炊飯器deガパオライス♡

近頃、ブームナなタイ料理!中でもファンの多いガパオライスを、お家で簡単に炊飯器でアレンジ!とっても美味しいガパオライスです(*^^)v

【材料】2人分
・米…1合  ・鶏ももひき肉… 80g  ・玉ねぎ…1/2個  ・ピーマン…1個
・パプリカ…1/4個  ・ドライバジル…小1 ・オイスターソース …大1
・ナンプラー… 小1  ・醤油…小1/2  ・鶏がらスープの素…小1/2
・砂糖…3g  ・ニンニクチューブ…3g  ・目玉焼き…2個

稲荷ずし風にアレンジした炊き込みご飯③変わり稲荷no炊き込みご飯♡

作り方をアレンジした、お稲荷さん!油揚げに、餅米、炊き込みご飯の具材をの具材を詰めて、コトコト炊いて作ります(*^^)v

【材料】5人分
・油揚げ…5枚  ・もち米…1カップ  ・人参…1/3本  ・干し椎茸…2枚
・干し椎茸の戻し汁…2.5カップ  ・しょうゆ…大さじ3  ・みりん…大さじ3
・砂糖…大さじ2  ・しょうゆ(下味用)大さじ…1/2

炊き込みご飯をアレンジして…④炊き込みご飯の肉巻きおにぎり♡

炊き込みご飯をおにぎりにして、お肉でくるりと巻きました。

★アレンジのポイント★

炊き込みご飯をリメイク!同じ炊き込みご飯でも、盛りつけ方のアレンジで違う献立に!
炊き込みご飯の種類によって、トッピングするものを色々とアレンジして、オリジナルレシピをどうぞ(*^^)v

炊き込みご飯をアレンジして…⑤炊き込みご飯の焼きおにぎり茶漬け♡

炊き込みご飯を、焼きおにぎりにして、お茶漬けにアレンジ!いつもと違った食べ方で、炊き込みご飯をどうぞ!

★アレンジのポイント★

炊き込みご飯を、1膳目はそのまま…。
2膳目にお茶漬けで…という感じにアレンジして、1回作った炊き込みご飯を2度楽しめます。
緑茶を、昆布茶・桜茶などにアレンジするのもおすすめです!

土鍋で!色々アレンジ自由な炊き込みご飯⑥土鍋de鮭と牛蒡の炊き込みご飯♡

◆ 材料(3合分)

・白米…3合
・出汁…600ml
・薄口醤油…60ml
・みりん…60ml
・塩鮭(薄塩が良い)…2切
・牛蒡…お好み
・青ねぎ…お好み

♠土鍋de鮭と牛蒡の炊き込みご飯の作り方〈1〉

お米を洗い、土鍋にお米・だし汁・薄口醤油・みりんを入れる。

♠土鍋de鮭と牛蒡の炊き込みご飯の作り方〈2〉

牛蒡を、ささがきにする。
(牛蒡の風味が、とても美味しい炊き込みご飯にするので、多めに入れても良い。)

♠土鍋de鮭と牛蒡の炊き込みご飯の作り方〈3〉

鮭を香ばしく焼く。

♠土鍋de鮭と牛蒡の炊き込みご飯の作り方〈4〉

〈1〉の上に、〈2〉と〈3〉をのせる。
注意:かき混ぜない!

♠土鍋de鮭と牛蒡の炊き込みご飯の作り方〈5〉

土鍋の蓋をして、強火で沸騰するまで火にかける。
吹いたら、弱火で5分。(お焦げを作るなら最後に中火で1分ほど)
20分蒸らす。
注意:絶対に蓋を開けない!

♠土鍋de鮭と牛蒡の炊き込みご飯の作り方〈6〉

蒸し終わったら、蓋を開け、鮭を取り出し、骨と皮を取りほぐして、土鍋へ戻し、青ネギを一緒に混ぜ合わせ、再度蓋をして、1分ほどおく。
食べるときに、茶碗に盛り刻みのりを散らす。

★土鍋deアレンジ色々炊き込みご飯★

土鍋で、旬の素材で色々アレンジすれば、四季折々の炊き込みご飯が、簡単に味わえます。
炊き込みご飯を、土鍋ごと食卓に出せば、食べ方のアレンジで、1つの炊き込みご飯を色々に楽しめます。
具材と食べ方を色々アレンジして、オリジナルな土鍋de炊き込みご飯のレシピをどうぞ!

土鍋deアレンジ菜の花と桜えびの炊き込みご飯

春の味覚が味わえます。

土鍋deアレンジ牡蠣の旨味たっぷり炊き込みご飯

牡蠣の旨味を三つ葉の香りがさらにアップ!牡蠣の美味しい季節には絶対食べたい炊き込みご飯です(*^^)v

色々アレンジ!炊き込みご飯♡いかがでしたでしょうか(^^)?

炊き込みご飯は、それだけで主役になってしまうので、嬉しい献立です。
残ってしまった炊き込みご飯を、アレンジして別の献立にリメイクしたり、炊き込みご飯の具材を色々アレンジしてみたり…とアレンジが色々とできますね!
それぞれのアレンジレシピを参考に、色々なアレンジにチャレンジしてみてください(*^^)v

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