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ここぞというときに作りたい!【牛もも肉】のおもてなしレシピ

牛もも肉を豪快に使ったお料理は見栄えがしてパーティにもぴったり!今回は特別な日に作りたい牛もも肉を使ったおもてなしレシピをご紹介します。記念日やホームパーティなど、今日は決めたい!という日に参考にしたいレシピばかりです。是非活用してください。

牛もも肉のおもてなしレシピ①牛もも肉のたたき

材料(2人分)とレシピ

牛モモ肉(ローストビーフ用)200グラム
玉ねぎ1/4個
塩コショウ適量
粗びきこしょう適量
醤油50ml
便利な合わせ酢(酢の物の酢)50ml
ベビーリーフ&ミニトマト適量

牛もも肉のたたき

牛もも肉のたたき・レシピ

レシピ1
牛もも肉に塩コショウをふり、粗びきこしょうを擦り込む。
レシピ2
フライパンで表面に焼き色をつけて冷ます。
レシピ3
ビニール袋に肉&玉ねぎのスライス、醤油&合わせ酢を入れて空気を抜いて縛る。
荒熱が取れた肉を冷蔵庫で一晩寝かせれば完成!

牛もも肉のたたきはさっぱりしているのでサラダに合わせて食べたいですね。合わせ酢を使うので味付けも簡単です。

牛もも肉のおもてなしレシピ②グリルで焼く網焼きステーキ

材料(4人分)とレシピ

牛もも肉(ステーキ用・厚さ1.5㎝)4枚(1枚約100g)
塩適量
コショウ適量
アスパラガス4本
パプリカ(赤、黄)各1/2コ
オリーブ油 適量
ベビーリーフ適量
■ [A]
岩塩、醤油、ワサビなど適宜

牛もも肉のステーキ

牛もも肉のグリルステーキ・レシピ

レシピ1
【準備①下ごしらえ】
牛もも肉:塩、コショウをふる
アスパラガス:固い部分とはかまを取る
パプリカ:へタと種を取る
レシピ2
【準備②絡める】
1にそれぞれオリーブ油を絡める
レシピ3
魚焼きグリルで焼く
(両面焼き水なしグリル上・下強火:アスパラガス4分、牛モモ肉、パプリカ約8分※余熱3分~)

お店で食べるような網焼きステーキがおうちでも楽しめるレシピです。魚焼きグリルを使うことで外はこんがりと、中はしっとり仕上がります。牛もも肉をあらかじめ室温に戻しておくと均一に火が通ります。寒い時期は肉が冷えないように注意しましょう。

牛もも肉のおもてなしレシピ③絶品ローストビーフ

材料(4人分)とレシピ

牛もも肉ブロック500g
塩、こしょう、すりおろしにんにく適量

■ ソース
●赤ワイン 50cc
●バター20g
●醤油大さじ2
●酢大さじ1
●生クリーム 大さじ1と1/2
●はちみつ 大さじ2/3
●砂糖大さじ1/2
●すりおろしにんにく少々
●すりおろししょうが少々

牛もも肉のローストビーフ

ローストビーフのレシピ

レシピ1
牛もも肉はたこ糸で軽く縛り、表面に塩、こしょう、すりおろしにんにくを塗り込む。
レシピ2
フライパンに油大さじ1または牛脂をひき、お肉の表面に軽く焦げ目がつく程度に焼く。
(肉を焼いたフライパンは洗わず⑤へ使います!)
レシピ3
200度に予熱したオーブンで30〜40分焼く。
※焼き時間は機種、お肉の量、形により異なりますので適宜調節してください。
レシピ4
焼き終わったら、アルミホイルに包み2〜3時間おく。
(余熱で中まで熱を通し、肉汁を安定させます。)
レシピ5
お肉を焼き終わったフライパンへ、赤ワインを入れて煮切る。
レシピ6
ソースの材料を全て入れ、よく混ぜて出来上がり!

おもてなし料理の鉄板とも言えるローストビーフ。お家で作るのは難しいんじゃないか・・・?と思いますが、意外と簡単。牛もも肉をオーブンで焼いたら余熱で中まで火を通すことがポイントです。肉汁まで使うソースが絶品ですので、是非手作りしてみてください!

牛もも肉のおもてなしレシピ④炊飯器で作るローストビーフ

材料(2人分)とレシピ

牛もも肉300g
塩・こしょう各適量
サラダ油大さじ1/2
■ グレイビーソース
◎赤ワイン 50ml
◎しょうゆ大さじ1
◎蜂蜜 大さじ1
◎塩ひとつまみ
◎酢大さじ1/2

※このレシピでは炊飯器を使います

牛もも肉のローストビーフ

炊飯器で作るローストビーフ・レシピ

レシピ1
牛もも肉に塩・こしょうを振り30分おく。肉から出た水分をキッチンペーパーでふく。
レシピ2
フライパンに油をひき牛もも肉を強火で焼く。表面に焼き色がついたら取り出す。
レシピ3
ジップ袋に(2)を入れる。ストローで空気を抜き密封状態にする。
レシピ4
炊飯釜に(3)と浸かるくらいのお湯を入れ30分保温する。
レシピ5
保温が終わったら袋をとりだしそのまま冷蔵庫で冷やす。
レシピ6
■グレイビーソース
牛もも肉を焼いた後のフライパン(工程2)に◎を入れる。
中火で煮詰めてとろみが出たら出来上がり。

ローストビーフがちょっと難しいと感じる場合は炊飯器にお任せしちゃいましょう!より簡単にメイン料理を作ることができます。

牛もも肉のおもてなしレシピ⑤まるで熟成肉!牛もも肉の塩麹焼き

材料(4人分)とレシピ

牛もも肉320g
塩麹約30g
■ 玉ねぎソース
◎玉ねぎ50g
◎料理酒 大さじ1
◎みりん 大さじ3
◎醤油大さじ1.5
サラダ油少々
コショウ少々

サラダにしても美味しい

牛もも肉の塩麹焼き・レシピ

レシピ1
牛もも肉に塩麹を塗り、ラップで巻き冷蔵庫で1日寝かせる。
レシピ2
肉を常温に戻し、塩麹を軽く拭き取る。
レシピ3
強火で肉の表面に焼き色をつけ、弱火にして片面1分ずつ焼いたら火を止め、コショウをふる。
レシピ4
肉をアルミホイルで包んで、しばらく置いておく。
レシピ5
玉ねぎをすりおろし、ソースの材料◎を入れて弱火で5分煮たらソースが完成。
レシピ6
休ませた肉を5mm幅の斜め削ぎ切りにして器に盛りソースをかけたら完成。

塩麹に肉を漬けると、まるで熟成させたかのような柔らかさと味の深みが生まれます。時間のあるときは2~3日漬けると更においしくなりますよ。

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