食材が美味しくなる八宝菜を簡単に作る方法は?人気レシピ5選!
2016/03/07
やまけい
たまごと牛乳と砂糖、シンプルな材料なのにとっても美味しいプリンはデザートの中でも人気レシピです。蒸し器でもオーブンでも、冷蔵庫で固めるだけなどというレシピまで。今回は、合わせる材料や調理方法に工夫をこらした、5つのプリン人気レシピをご紹介します。
プリンの人気レシピ かぼちゃプリン
かぼちゃ・・・150g 正味/たまご・・・2こ/牛乳・・・1カップ/砂糖・・・30g
大人用なら ラム酒・・・小さじ1/カラメルソース用に 砂糖と水
かぼちゃは水で洗いラップをして電子レンジにかけやわらかくしておく。
牛乳に砂糖をまぜてたまご液を作っておく。
やわらかくしたかぼちゃをフォークの背などでマッシュ、たまご液に混ぜる。
大人用にはここでラム酒も入れる。
お湯を張った天板に耐熱容器に入れたプリン液をならべる。180度で5分。150度に下げて20分蒸し焼きにする。カラメルソースはおこのみで
プリンの人気レシピ かぼちゃプリン 作り方
かぼちゃの青臭さが気になる人はラム酒やバニラエッセンスを入れる事で匂いがやわらぎます。素朴な味わいのかぼちゃプリンは女性や子供に好評な人気レシピです。
プリンの人気レシピ 抹茶プリン
洋菓子のプリンに和の抹茶を合わせるなんて、最初に考えた人はすごいと思います。乗せる、かけるではなく、和と洋がこれほどミックスされマッチしたデザートはあまり無いのではないでしょうか。間違いなくプリンの人気レシピです。
抹茶・・・大さじ1
プリン液(たまご3個、牛乳100cc、生クリーム100cc、砂糖50g)
黒蜜ソース(黒砂糖、三温糖、水を1:1:1の割合で10分煮たもの)
抹茶は少量のお湯で溶かしておく。プリン液の牛乳と生クリームを合わせて小鍋に入れ温め、砂糖を溶かし、少しずつ抹茶を加えよく混ぜ合わせる。たまごはよく撹拌した後、すこしずつ鍋に入れて混ぜあわせる
プリン液を濾す。器に黒蜜ソースを入れ、静かにプリン液をながしこむ。蒸し器にお湯を沸騰させ抹茶プリンを並べる。強火で1分。火力を落として20分
プリンの人気レシピ 抹茶プリン 作り方
出来上がった抹茶プリンはよく冷やして生クリームやあんこなど、お好みのトッピングでめしあがれ
プリンの人気レシピ 簡単チョコプリン
粉寒天で固める超簡単なチョコプリンレシピ。蒸したり焼いたりという調理用具を用意する手間がかからない、お手軽人気レシピです。
板チョコ2枚は飾り付け用の3かけを残して、こまかく砕き湯煎で溶かしておきます。牛乳300g水150cc粉寒天小さじ1インスタントコーヒー小さじ半分を鍋に入れ、暖めたらチョコレートも加えよく溶かしておく。器を水で濡らし、プリン液を流し込みあら熱をとってから冷蔵庫で冷やし固める
プリンの人気レシピ 簡単チョコプリン
白のチョコペンなどでデコレートして、楽しくめしあがってください。チョコとちょっぴりビターなコーヒーがマッチした手軽に作れる人気レシピです。
プリンの人気レシピ マンゴープリン
缶詰のマンゴーピューレや冷凍マンゴーで食べたい時にいつでも作れる、マンゴープリンです。マンゴープリンはお好きな人も多い人気レシピです。
マンゴーピューレ缶詰・・・340g/ココナツミルク缶詰・・・115g
粉ゼラチン・・・8g/冷凍マンゴー・・・90g
練乳・・・115g/レモン果汁・・・小さじ2
冷凍マンゴーは解凍、粉ゼラチンは水でふやかしておく
ボウルにマンゴーピューレ、ココナツミルク、レモン果汁を入れ撹拌しておく
ふやかしたゼラチンに練乳を入れ電子レンジで加熱、ゼラチンを溶かしておく
溶かしたゼラチンとマンゴーとココナツミルクの液をよく混ぜる(一気にやると塊が出来るのでゼラチンの方に少し入れて緩めてから入れる)
出来上がったマンゴープリン液をこし器で濾す。デザートカップに飾りようの冷凍マンゴーを6等分していれる。静かにマンゴープリン液を流し入れ冷やし固める。固まったマンゴープリンの上に飾りのマンゴーピューレを流し入れる
プリンの人気レシピ マンゴープリン
ゴロッとマンゴーがたっぷりはいった、美味しいマンゴープリンの人気レシピです。ちょっとリッチな気分が味わいたい時に作ってみてはいかがでしょうか。
プリンの人気レシピ 一度は食べてみたい土鍋プリン
プリン好きな方なら一度は食べてみたいと思った事があるのではないでしょうか。土鍋プリンの人気レシピをご紹介します。とても低価格で出来るのも人気レシピの理由。
5~6号土鍋用材料と作り方。たまご3個、牛乳300ccは砂糖50gを加えてよく撹拌し、こし器で濾しておく。土鍋にプリン液を入れ、火にかけ弱火で10分ほど、少しぷくっと泡が出てきたら火を止めて蓋をしたまま10分蒸らす。あら熱をとり、冷蔵庫で冷やして。食べる時にカラメルソースをかけて
ホイップクリームやフルーツで綺麗にデコレーションしても
保温性が高い土鍋は、簡単に失敗しづらいプリンづくりができるそうです。誰かを驚かせたい時にもそのままテーブルに運んだら、インパクト大です。お手持ちの土鍋てプリンを作ってみませんか?
プリンの材料も調理方法も様々なパターンがある事をおわかりいただけたのではないでしょうか。お好みのレシピがありましたらぜひ試してみてくださいね!
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