2016/07/26
ががさま
皆に大人気のえび!!なので今回はお手軽なむきえびレシピを集めました。えびが入っていると豪華になりますよね。でも、むきえびレシピなんで実はリーズナブル(笑)お家ではめんどくさい人気のえびちりもお店でしか食べられなかったえびそばもこんなに簡単に作れちゃいます。
大海老でもむきえびでも作れちゃう。
卵たっぷりでビタミンもたっぷり取れます。
子供たちにも人気のカルボナーラ。こんなに簡単にできるんです。
材料 (1人前)
むきえび(冷凍でも生を剥いてもOK)8尾
卵1個
☆塩小さじ1
☆片栗粉大さじ1
※塩小さじ1
※片栗粉大さじ1/2
パセリ 1本
長ネギ白い部分1/4本
レモン1/4個
一味適量
ごま油 小さじ3
炒め油大さじ2〜3
胡椒適量
卵を卵白と卵黄にわけます。
むきえびの背ワタを取ります。
汚れを取るために海老を☆塩と☆片栗粉で揉み汚れを片栗粉に吸わせて水で洗う。
卵白と塩を混ぜむきえびを入れて30分寝かす
分けておいた卵黄にパセリのみじん切りとレモン汁、ごま油、一味適量を入れしっかり混合わせます。別のボールに1で卵白に漬け込んだ海老に※の片栗粉を入れ、軽く混ぜます。
熱したフライパンに油を入れ、長ネギ微塵切りを軽く炒める。
長ネギの香りが立ってきたら2のむきえびを入れバラバラになるように炒め揚げます。
海老の表面の色がピンクになれば火を止めて卵黄をを流し入れ余熱で絡めます。
胡椒をお好みで適量振りかければ完成です。
むきえびの掃除は揉みを強めにし汚れをしっかり洗い流すこと。
しっかり立てた卵白でむきえびをからめ、ぷりぷりに仕上げます。
卵黄は湯煎攪拌すればマヨネーズにもなりますが今回はそこまで攪拌せず子供たちに人気のカルボナーラ風にし簡単に仕上げました。
揚げずに出来るので簡単です♪是非作ってみて下さいね。
材 料(約2人分)
むきえび200g
片栗粉大2
アスパラ3本
オリーブオイル大3
★牛乳かヨーグルト大1
★マヨネーズ大2
★ケチャップ大1
★砂糖大1/2
★レモン汁少々
むきえびレシピで簡単エビマヨ !レシピ1
★の材料をボールに合わせておく
袋にむきえびと片栗粉を入れて、まんべんなく薄く粉をまぶす。
熱したフライパンにオリーブオイルを入れむきえびを両面焼きます。この時あまり触ると片栗粉が取れてしまうので触らずにね。茹でたアスパラと一緒に★の入ったボウルに移して和えれば完成!
中華で人気のエビマヨをお手軽なむきえびを使って食べたいな、と思ったのがきっかけで考えました。
むきえびの旨みたっぷりの人気のむきえびレシピです。
材料(2人分)
むきえび 60g
玉ねぎ 1/4個
オクラ 6本
水 2カップ
コンソメ 1個
クローブ 4本
カレー粉 小さじ1/2
塩 少々
玉ねぎは1~2cmの短冊切りに、オクラは斜め半分に切る。
鍋にむきえび、1の材料(カレー以外)を入れひと煮立ちしたら、カレー粉を加えさらに煮る。煮えたら塩で味を調える。
お好みのスパイスを入れて、オリジナルのむきえびレシピを楽しみましょう。
むきえびの旨みがたっぷりと染み出たスープと麺の絡みが人気です。
材料(2人分)
ねぎ 1/2本
むきえび 150g
中華麺 2玉
塩 少々
こしょう 少々
(A)
鶏ガラスープ 小さじ1と1/2
薄口醤油 小さじ1/2
水 3カップ
縦半分に切ったねぎを斜めにスライスにする。
むきえびは背わたを取り、塩で揉み汚れを落とした後水洗いし、塩こしょうをふる。
中華麺は表示通りにゆで、水気をしっかりきって器に入れる。
煮たてた(A)にむきえびを入れて再び煮立ったらアクを取る。スライスしたねぎを入れて火を止めて器に注ぐ。
ラーメン店のえびそばを真似てむきえびレシピ考えてみました(笑)
しゃきしゃきのもやしの歯ごたえが楽しいむきえびレシピです
材料(2~3人分)
もやし…1袋
豚バラ薄切り肉…100g
むきえび…18尾
サニーレタス…4~5枚
青じそ…12枚
あれば香菜…適量
スペアミント…適量
生地
・片栗粉…50g
・小麦粉…30g
・溶き卵…1個分
・塩…少々
・炭酸水…1カップ
・万能ねぎの小口切り…2本分
「ベトナム風万能だれ」…1/4カップ
砂糖大さじ…1 1/2
にんにくのみじん切り…小さじ1/2
赤とうがらしのみじん切り…少々
ナンプラー…大さじ1
レモン汁…大さじ1
・サラダ油、塩、こしょう
水洗いしたもやしはできればひげ根を取ってざるにあけ、熱湯を回しかける。もう一度軽く洗い、しっかり水けをきってから使うとシャキシャキ感とフレッシュ感を残しつつ、臭みを取る。
下ごしらえしたもやし、背ワタを取ったえび。一口大に切った豚を用意する。
熱したフライパンに油小さじ1を入れえびを炒め、塩、こしょう各少々をふり少し火が通ったら取り出す。そのままのフライパンに油小さじ1を足し、豚肉を炒め塩、こしょう各少々をふって取り出す。
ボウルに生地の材料を混ぜ、熱したフライパンに油小さじ2~3を入れ、生地の1/6量(1/4カップ)を流し入れ、薄く円くのばし焼く。もやしの1/6量を片側半分にのせ、ふたをして弱火で蒸し焼きにする。生地が焦げないように気をつけながらもやしに火を通すと歯ごたえがよくなる。
生地の下面がカリカリになってきたらむきえびと豚肉を1/6量ずつもやしの上にのせ、二つに折り畳んで半円にする。残りも同様に作る。
サニーレタス、しそ、香菜、スペアミントと盛った器にベトナムお好み焼き風を盛る。
ベトナムお好み焼き風を手でちぎり、香味野菜と一緒にサニーレタスで巻き、ベトナム風万能だれにつけて食べるととっても美味しいです。ホームパーティに人気の一品です。
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