記事ID20713のサムネイル画像

独り占めしたくなる♪「チョコフォンデュ」の作り方おすすめ5選

ここ数年女性に人気のスイーツ「チョコフォンデュ」。専用の器材がなくても、手軽に1人分から楽しめますよ♪電子レンジを使った作り方、ココアを使った作り方、冷製チョコフォンデュの作り方等々、チョコフォンデュの作り方おすすめ5つを紹介します。

もちチョコフォンデュの作り方

材料(4人分)

角切りもち : 4個
チョコレート(製菓用) : 100g
牛乳 : 60cc
いちご : 8個
オレンジ : 1個
キウイ : 2個
りんご : 1個

もちチョコフォンデュの作り方

① チョコレートは細かく割ってボウルに入れる。

② 沸騰直前まで温めた牛乳を①に注ぎながら、なめらかになるまでよく混ぜる。

③ もちは約1cm幅に切り、オーブントースターでこんがり焼く。

④ フルーツはそれぞれひと口大に切る。

⑤ ③、④を②につけながらいただく。
  ※途中でチョコレートソースがかたくなったら、45℃程度の湯煎にかけて下さい。

お餅の香ばしさがうれしい、もちチョコフォンデュの作り方です。
チョコレートは湯煎にかけず温めた牛乳で溶かすので、後片付けも楽々です♪

電子レンジで♪チョコフォンデュの作り方

材料(2人分)

板チョコレート : 100g
いちご : 5~6粒
バナナ : 1本 
マシュマロ : 7~8個
あればミントの葉 : 適宜

電子レンジで♪チョコフォンデュの作り方

① いちごはへたを切り、バナナは一口大に切る。

② マシュマロ、あればミントの葉とともに①を器に盛る。

③ チョコレートは粗く刻んで耐熱の器に入れる。
  ラップをふんわりとかけて電子レンジで1~1分30秒加熱して溶かす。

④ ①、②を③につけていただく。

電子レンジを使った、手間なしチョコフォンデュの作り方です。
パーティー等、大人数でいただく時は、紙コップを使ってチョコソースを1人分ずつ作っても♪
洗い物が少なくなるので、後片付けが楽になりますよ。

ワインに合う♪チョコフォンデュの作り方

材 料(4~8人分)

板チョコ(47g) : 3~4枚
ココアパウダー(無糖) : 大さじ2
お好みのリキュール : 50cc
生クリーム : 100cc
牛乳 : 50cc
お好みの果物 : お好きな分量
マシュマロ : 8個程

ワインと♪チョコフォンデュの作り方①

板チョコをナイフで細かく刻みます。

ワインと♪チョコフォンデュの作り方②

2つの容器それぞれに半分ずつチョコを入れます。

ワインと♪チョコフォンデュの作り方③

片方(写真左)に牛乳、生クリーム(半量)を入れてチョコを伸ばします。
もう片方(写真右)にはリキュール、生クリーム(半量)、ココアパウダーを入れてチョコを伸ばします。

ワインと♪チョコフォンデュの作り方④

果物を一口サイズにカットし、マシュマロと共に盛りつけます。

ワインと♪チョコフォンデュの作り方⑤

串に刺しチョコレートに絡めてお召し上がり下さい。

ワインと♪チョコフォンデュの作り方⑥

マシュマロは、炙ってからつけても美味しいです。

お酒が苦手な方用、お酒が好きな方用の2種類のチョコフォンデュの作り方です。
ココアとリキュールでビターに仕上げたソースは、甘い果物によく合いそうです♪
ワインパーティーのデザートに喜ばれそうですね。

ココアで♪チョコフォンデュの作り方

材料 (2~4人分)

ココアパウダー(無糖) : 大さじ2
牛乳 : 大さじ2
グラニュー糖 : 大さじ2
アボカドオイル : 大さじ1

ココアで♪チョコフォンデュの作り方

① ココア、砂糖、牛乳を小鍋にいれ湯せんにかける。

② よく混ぜて、全体が滑らかになったらオイルを加える。

③ しっかり混ぜて艶がでたら、フォンデュ用の器に入れて盛り付ける。

市販のチョコレートではなく、ココアを使ったチョコフォンデュの作り方です。
甘さを自分好みに調整できるのは嬉しいですね♪

クリームチーズがポイント♪冷製チョコフォンデュの作り方

材料(3人分)

クリームチーズ(6Pタイプ) : 6個
グラニュー糖 : 15g
ホワイトチョコレート : 70g
牛乳 : 70cc

冷製チョコフォンデュの作り方【ソースを作る】

① 耐熱性の器に細かく刻んだチョコレートを入れます。
  ラップをせず電子レンジで約1分加熱してなめからになるまでよく混ぜます。

② 室温に戻したクリームチーズとグラニュー糖をボウルに入れます。
  泡立て器で混ぜ合わせ、牛乳を加えてなめらかになるまで混ぜます。

③ ②に①を加えてさらに混ぜ合わせます。
  お好みで冷蔵庫で冷やします。

冷製チョコフォンデュの作り方【仕上げ】

④ お好みのフルーツを一口大に切ります。

⑤ ③に4をつけながらお召し上がりください。

クリームチーズとホワイトチョコを合わせた、チョコフォンデュの作り方です。
作り方は簡単なのに意外性のある味わいは、ホワイトデーにもおすすめですよ♪
カステラやビスケットをつけていただいても美味しそうですね。

チョコフォンデュの作り方おすすめ5選 ~まとめ~

●もちチョコフォンデュの作り方
●電子レンジで。チョコフォンデュ
●ワインに合う。チョコフォンデュ
●ココアでチョコフォンデュ
●クリームチーズがポイント!冷製チョコフォンデュ

以上、チョコフォンデュの作り方おすすめ5つを紹介しましたが、いかがでしたか?
ひとりでも、みんなでも楽しめる、チョコフォンデュ。
具材やソースの組み合わせは無限大です♪
シーンに合わせて、色々なチョコフォンデュを楽しんで下さいね。

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ