何杯でもいけます!!讃岐うどんの"食べまくり"レシピをご紹介
2016/03/28
udonya_manabe@yahoo.co.jp
老若男女問わず人気の「辛味噌」。そのまま生野菜に添えて。調味料として。辛味噌をご家庭でももっと活用してみませんか?ごま入り辛味噌 の作り方、ナスの辛味噌の作り方、万能辛味噌の作り方、マクロビ万能辛味噌の作り方などなど、辛味噌の作り方おすすめ6つを紹介します。
材料(3人分)
味噌 : 大さじ3
白すりごま : 小さじ2
砂糖 : 小さじ2
豆板醤 : 小さじ1
しょうゆ : 小さじ1
ごま油 : 小さじ1
白いりごま : 小さじ1
※水 お好みで : 小さじ1程度
① 器に全ての材料を入れて混ぜる。
② 緩くしたい時は、水か湯で少しのばす。
ごまの風味が嬉しい、辛味噌の作り方です。
ごま油の香りは、野菜だけではなく茹で肉や魚にも合いそうですね。
豆板醤の量はお好みで調整しても♪
材料(2人分)
ナス : 2個
塩 : 大さじ1
ミョウガ : 2個
長唐辛子 : 1本
奈良漬けキュウリ : 1本
刻み赤唐辛子 : 1本分
みそ : 大さじ2
① ミョウガをみじん切りにして水に放ち、水気を絞る。
② 奈良漬けキュウリを水洗いして水気を拭き取り、みじん切りにする。
ナスの辛味噌の作り方③
ナスはヘタを切り落とし、細かいみじん切りにして塩水につけ、アクを抜く。かなりしっかり絞っておく。
ナスの辛味噌の作り方④
長唐辛子は水洗いして水気を拭き取り、ヘタを切り落として縦半分に切って種を取り、みじん切りにする。
ナスの辛味噌の作り方⑤
ボウルに全ての材料を入れ、よく混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やす。
夏野菜を使った、あっさり味の辛味噌の作り方です。
炊き立てごはんにのせたり、そのままお酒のアテととしても楽しめそう♪
唐辛子の量は、お好みの辛さに合わせて調整して下さい。
材料(2人分)
鶏ひき肉(もも) : 100g
豚ひき肉 : 30g
れんこん : 30g
万能ねぎ : 適量
黒ごま : 適量
卵 : 1/4個
大和いも : 10g
塩 : 適量
しょうゆ : 小さじ1/4
みりん : 小さじ1/4
豆板醤:少々 味噌:10g
砂糖:5g コチュジャン:10g
顆粒だし:小さじ1/2
① れんこんは5mmの角切りにする。
② 万能ねぎは太めの小口切りにする。
③ ボウルに鶏ミンチ・豚ミンチを入れて塩をふって、こねる。
粘りが出てきたら、とき卵・すりおろした大和いもを入れ、さらにこねる。
④ ③に①・②・黒ごま・しょうゆ・みりんを入れ、混ぜ合わせる。
⑤ 別の器に【辛味噌だれ】の材料を混ぜ合わせる。
⑥ ④を丸めてから細長くし、串に刺す。
フライパンに油を薄く引き両面を焼く。
⑦ 器に盛り、⑤を添える。
辛味噌だれと、辛味噌だれに合うつくねの作り方です。
つくねに火が通ってから、辛味噌だれを塗って、サッと炙っても美味しそうです。
お好みで辛味噌+卵黄をつけながらいただいても♪
材料(4人分)
きゅうり : 450g
鶏ひき肉 : 100g
ごま油 : 大さじ2
長ねぎ : 大さじ2
にんにく : 小さじ1
●赤みそ : 大さじ1.5
●豆板醤(トウバンジャン) : 小さじ1
●しょうゆ : 大さじ1
●砂糖 : 小さじ2
① きゅうりは皮をまだらにむいて半割りにし、中の種を取って食べやすい長さに切る。
② 飾り用の長ねぎを4~5cmの長さに切り、縦に切り込みを入れて芯を取り除く。
外側の白い部分だけを繊維にそって細い千切りにし、冷水にさらす。
③ 辛味噌用の長ねぎをみじん切りにする。
④ フライパンにごま油とにんにくと③を入れ香りが出るまで炒める。
そこへ鶏ひき肉を加えて炒める。
⑤ 鶏肉に火が通れば合わせておいた●を入れる。
⑥ ⑤の汁気が無くなれば、きゅうりにたっぷりかける。
⑦ ⑥に白髪ねぎと、くし切りにしたレモンを添える。
ひき肉をプラスした辛味噌の作り方です。
お肉の食べ応えは、男性にも喜ばれそうですね♪
冷やした野菜と合わせる時は、脂が少ない鶏挽肉がおすすめです。
材料 ( 作りやすい分量 )
青唐辛子 : 2本
木の芽 : 10枚前後
味噌 : 大さじ4
みりん : 大さじ4
ごま油 : 大さじ2
黒糖 : 大さじ2
顆粒だし : 小さじ1
辛さが嬉しい万能辛味噌の作り方①
青唐辛子は軸となり口を切り捨て2mm幅で輪切りにします。種もそのまま使います。
辛さが嬉しい万能辛味噌の作り方②
木の芽を包丁でたたいて細かく刻みます。
辛さが嬉しい万能辛味噌の作り方③
ボウルに味噌とみりん、刻んだ木の芽を入れて混ぜ合せます。
辛さが嬉しい万能辛味噌の作り方④
小鍋を火にかけゴマ油をひきます。香りが立ったら①を入れて中火で炒めます。
辛さが嬉しい万能辛味噌の作り方⑤
少し火が通ったら③の味噌を加え弱火で3分程度練ります。
辛さが嬉しい万能辛味噌の作り方⑥
水気が少なくなって粘りが出てきたら、顆粒だしと黒糖を加えさらに1~2分練ります。
辛さが嬉しい万能辛味噌の作り方⑦
水気が無くなりつやが出てきたところで火を止めます。
辛さが嬉しい万能辛味噌の作り方⑧
冷めたら保存容器に入れて完成。
フレッシュな青唐辛子を使った、辛味噌の作り方です。
そのままご飯のお供にしたり、炒め物に使ったり、大活躍まちがいなし♪
青唐辛子は辛みがかなり強い物もあるので、量はお好みで調整して下さいね。
材料(出来上がり約100g)
にんにく : 10g
生姜 : 10g
練りごま : 30g
ピーナッツバター : 15g
一味唐辛子 : 10g
純米酢 : 10g
甜菜糖 : 10g
昆布(粉末) : 3g
干し椎茸(粉末) : 3g
① にんにく、生姜をすりおろす。
② 全てを混ぜ合わせる。
無塩のマクロビ辛味噌の作り方です。
味噌の代わりに、練りごまとピーナッツバターでコクをプラス。
生野菜につけたり、鍋の調味料にしたりと、活躍してくれそうです♪
●ごま入り辛味噌
●ナスの辛味噌
●辛味噌だれつくね
●きゅうりのそぼろ辛味噌和え
●辛さが嬉しい♪万能辛味噌
●マクロビ万能辛味噌
以上、辛味噌の作り方おすすめ6つを紹介しましたが、いかがでしたか?
野菜や肉、魚、麺類、ごはんにも良し♪活用方法も自由自在♪
あると便利な辛味噌を、みなさんもぜひ試してみて下さいね。
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