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活用方法は自由自在♪あると便利な「辛味噌」の作り方おすすめ6選

老若男女問わず人気の「辛味噌」。そのまま生野菜に添えて。調味料として。辛味噌をご家庭でももっと活用してみませんか?ごま入り辛味噌 の作り方、ナスの辛味噌の作り方、万能辛味噌の作り方、マクロビ万能辛味噌の作り方などなど、辛味噌の作り方おすすめ6つを紹介します。

ごま入り辛味噌 の作り方

材料(3人分)

味噌 : 大さじ3
白すりごま : 小さじ2
砂糖 : 小さじ2
豆板醤 : 小さじ1
しょうゆ : 小さじ1
ごま油 : 小さじ1
白いりごま : 小さじ1
※水 お好みで : 小さじ1程度

ごま入り辛味噌 の作り方

① 器に全ての材料を入れて混ぜる。

② 緩くしたい時は、水か湯で少しのばす。

ごまの風味が嬉しい、辛味噌の作り方です。
ごま油の香りは、野菜だけではなく茹で肉や魚にも合いそうですね。
豆板醤の量はお好みで調整しても♪

ナスの辛味噌の作り方

材料(2人分)

ナス : 2個
塩 : 大さじ1
ミョウガ : 2個
長唐辛子 : 1本
奈良漬けキュウリ : 1本
刻み赤唐辛子 : 1本分
みそ : 大さじ2

ナスの辛味噌の作り方【下ごしらえ】

① ミョウガをみじん切りにして水に放ち、水気を絞る。

② 奈良漬けキュウリを水洗いして水気を拭き取り、みじん切りにする。

ナスの辛味噌の作り方③

ナスはヘタを切り落とし、細かいみじん切りにして塩水につけ、アクを抜く。かなりしっかり絞っておく。

ナスの辛味噌の作り方④

長唐辛子は水洗いして水気を拭き取り、ヘタを切り落として縦半分に切って種を取り、みじん切りにする。

ナスの辛味噌の作り方⑤

ボウルに全ての材料を入れ、よく混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やす。

夏野菜を使った、あっさり味の辛味噌の作り方です。
炊き立てごはんにのせたり、そのままお酒のアテととしても楽しめそう♪
唐辛子の量は、お好みの辛さに合わせて調整して下さい。

辛味噌だれつくねの作り方

材料(2人分)

鶏ひき肉(もも) : 100g
豚ひき肉 : 30g
れんこん : 30g
万能ねぎ : 適量
黒ごま : 適量
卵 : 1/4個
大和いも : 10g
塩 : 適量
しょうゆ : 小さじ1/4
みりん : 小さじ1/4

材料【辛味噌だれ】

豆板醤:少々   味噌:10g
砂糖:5g     コチュジャン:10g
顆粒だし:小さじ1/2

辛味噌だれつくねの作り方【つくね作り】

① れんこんは5mmの角切りにする。

② 万能ねぎは太めの小口切りにする。

③ ボウルに鶏ミンチ・豚ミンチを入れて塩をふって、こねる。
  粘りが出てきたら、とき卵・すりおろした大和いもを入れ、さらにこねる。

④ ③に①・②・黒ごま・しょうゆ・みりんを入れ、混ぜ合わせる。

辛味噌だれつくねの作り方【辛味噌だれ作り】

⑤ 別の器に【辛味噌だれ】の材料を混ぜ合わせる。

辛味噌だれつくねの作り方【焼く】

⑥ ④を丸めてから細長くし、串に刺す。
  フライパンに油を薄く引き両面を焼く。

⑦ 器に盛り、⑤を添える。

辛味噌だれと、辛味噌だれに合うつくねの作り方です。
つくねに火が通ってから、辛味噌だれを塗って、サッと炙っても美味しそうです。
お好みで辛味噌+卵黄をつけながらいただいても♪

きゅうりのそぼろ辛味噌和えの作り方

材料(4人分)

きゅうり : 450g
鶏ひき肉 : 100g
ごま油 : 大さじ2
長ねぎ : 大さじ2
にんにく : 小さじ1
●赤みそ : 大さじ1.5
●豆板醤(トウバンジャン) : 小さじ1
●しょうゆ : 大さじ1
●砂糖 : 小さじ2

きゅうりのそぼろ辛味噌和えの作り方【下ごしらえ】

① きゅうりは皮をまだらにむいて半割りにし、中の種を取って食べやすい長さに切る。

② 飾り用の長ねぎを4~5cmの長さに切り、縦に切り込みを入れて芯を取り除く。
  外側の白い部分だけを繊維にそって細い千切りにし、冷水にさらす。

③ 辛味噌用の長ねぎをみじん切りにする。

きゅうりのそぼろ辛味噌和えの作り方【炒める~仕上げ】

④ フライパンにごま油とにんにくと③を入れ香りが出るまで炒める。
  そこへ鶏ひき肉を加えて炒める。

⑤ 鶏肉に火が通れば合わせておいた●を入れる。

⑥ ⑤の汁気が無くなれば、きゅうりにたっぷりかける。

⑦ ⑥に白髪ねぎと、くし切りにしたレモンを添える。

ひき肉をプラスした辛味噌の作り方です。
お肉の食べ応えは、男性にも喜ばれそうですね♪
冷やした野菜と合わせる時は、脂が少ない鶏挽肉がおすすめです。

辛さが嬉しい♪万能辛味噌の作り方

材料 ( 作りやすい分量 )

青唐辛子 : 2本
木の芽 : 10枚前後
味噌 : 大さじ4
みりん : 大さじ4
ごま油 : 大さじ2
黒糖 : 大さじ2
顆粒だし : 小さじ1

辛さが嬉しい万能辛味噌の作り方①

青唐辛子は軸となり口を切り捨て2mm幅で輪切りにします。種もそのまま使います。

辛さが嬉しい万能辛味噌の作り方②

木の芽を包丁でたたいて細かく刻みます。

辛さが嬉しい万能辛味噌の作り方③

ボウルに味噌とみりん、刻んだ木の芽を入れて混ぜ合せます。

辛さが嬉しい万能辛味噌の作り方④

小鍋を火にかけゴマ油をひきます。香りが立ったら①を入れて中火で炒めます。

辛さが嬉しい万能辛味噌の作り方⑤

少し火が通ったら③の味噌を加え弱火で3分程度練ります。

辛さが嬉しい万能辛味噌の作り方⑥

水気が少なくなって粘りが出てきたら、顆粒だしと黒糖を加えさらに1~2分練ります。

辛さが嬉しい万能辛味噌の作り方⑦

水気が無くなりつやが出てきたところで火を止めます。

辛さが嬉しい万能辛味噌の作り方⑧

冷めたら保存容器に入れて完成。

フレッシュな青唐辛子を使った、辛味噌の作り方です。
そのままご飯のお供にしたり、炒め物に使ったり、大活躍まちがいなし♪
青唐辛子は辛みがかなり強い物もあるので、量はお好みで調整して下さいね。

マクロビ万能辛味噌の作り方

材料(出来上がり約100g)

にんにく : 10g
生姜 : 10g
練りごま : 30g
ピーナッツバター : 15g
一味唐辛子 : 10g
純米酢 : 10g
甜菜糖 : 10g
昆布(粉末) : 3g
干し椎茸(粉末) : 3g

マクロビ万能辛味噌の作り方

① にんにく、生姜をすりおろす。

② 全てを混ぜ合わせる。

無塩のマクロビ辛味噌の作り方です。
味噌の代わりに、練りごまとピーナッツバターでコクをプラス。
生野菜につけたり、鍋の調味料にしたりと、活躍してくれそうです♪

辛味噌の作り方おすすめ6選 ~まとめ~

●ごま入り辛味噌
●ナスの辛味噌
●辛味噌だれつくね
●きゅうりのそぼろ辛味噌和え
●辛さが嬉しい♪万能辛味噌
●マクロビ万能辛味噌

以上、辛味噌の作り方おすすめ6つを紹介しましたが、いかがでしたか?
野菜や肉、魚、麺類、ごはんにも良し♪活用方法も自由自在♪
あると便利な辛味噌を、みなさんもぜひ試してみて下さいね。

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