あなたはベイクド派?スフレ派?美味しいチーズケーキ簡単レシピ5選
2016/02/27
chees.com
しっとりした食感にバターの風味たっぷりのマドレーヌはティータイムやお子様のおやつとして、また贈り物としても最適なスイーツですね。今回はマドレーヌを簡単美味しく作れるレシピをご紹介します。マドレーヌって難しそうという方にも簡単なレシピですので是非お試しください♪
最初にご紹介します簡単おいしいマドレーヌのレシピは『はちみつ入り簡単マドレーヌ』です。はちみつをレシピに用いることで、優しい甘さのマドレーヌに仕上がります。ティータイムやおやつにピッタリの一品ですね♪
材料(中カップで15個程度)
ホットケーキミックス150g
バター(無塩マーガリン)100g
砂糖30~50g
牛乳(豆乳)30g(大さじ2)
はちみつ 25g
卵2個
レンジでバターを溶かしておき、ボウルに卵を割り入れて、更に砂糖、はちみつ、牛乳を加えて混ぜ合わせます。このときオーブンをあらかじめ180℃に予熱しておきましょう。
②にホットケーキミックスを加えて混ぜ合わせます。更に溶かしたバターを加えてさっくりと混ぜ合わせます。
生地を型に入れて、予熱しておいた180度のオーブンで15分ほど焼き、焼き上がったら完成です。
ホットケーキミックスを用いることで材料を混ぜるだけで簡単に美味しいマドレーヌが失敗なく作れます。またはちみつを用いることで砂糖だけのものよりもカロリーが軽減されるのも魅力的ですね♪
次にご紹介します簡単おいしいマドレーヌのレシピは『簡単すぎるマドレーヌ』です。ホットケーキミックスを使うことで時間を短縮できるうえ、簡単に美味しいマドレーヌが初心者の方でも安心して作れます♪
材料(4人分)
ホットケーキミックス100g
マーガリン50g
砂糖50g
玉子1個
牛乳20cc
アーモンドスライス1つにつきひとつまみ
マーガリンと砂糖を白っぽいクリーム状になるように混ぜ合わせます。
溶いた卵と牛乳を混ぜてホットケーキミックスを加えて手早くさっくりとかき混ぜます。
マドレーヌ型などの容器に生地を流しいれ、アーモンドスライスを散らしてあらかじめ180℃に予熱しておいたオーブンで10~15分焼いて出来上がりです。
プレーンなタイプのマドレーヌなので、チョコチップやドライフルーツなどを生地に加えたりなどアレンジの幅が非常に広いので、色々試してみてくださいね♪
次にご紹介します簡単おいしいマドレーヌのレシピは『混ぜるだけ!簡単なのに本格的なマドレーヌ』です。複雑な手順を踏まずに材料を混ぜるだけでまるでお店に並ぶようなマドレーヌが簡単に作れちゃいます。ティータイムの御供として、また贈り物としても最適な一品です♪
材料(マドレーヌ型7個分)
薄力粉 40g
ベーキングパウダー 2g
バター 45g
卵 1個
砂糖 20g
ハチミツ 30g
強力粉(型にふる用) 適量
ショートニングかバター(型に塗る用) 適量
マドレーヌ型 7つ
型にショートニング、もしくはバターを型に塗り、強力粉をまぶしておきます。余計な粉ははたいて除き、冷蔵庫に入れて冷やしておきます。
耐熱容器にバターを入れて500~600Wのレンジで20~40秒ほど加熱しバターを溶かします。溶けたらそのまま置いておいて冷やします。
卵はほぐしておいて砂糖を加えてゴムベラなどでよく混ぜ合わせます。はちみつ、薄力粉、ベーキングパウダーをさらに加え、ダマにならないようにさっくり混ぜ合わせます。
③に溶かしたバターを加えてさらに混ぜ合わせます。このまま半日ほど冷蔵庫で寝かしておくと、膨らみ方が一層増します。
200℃にオーブンを予熱しておき、型の8分目くらいまで生地を流しいれます。200℃のオーブンで8分ほど焼き、温度を160℃に下げてさらに7分ほど焼きます。
焼きあがったらすぐに台などで叩いて型から外します。外さないとマドレーヌがしぼんでしまいます。
マドレーヌは焼くと膨らむので、型一杯に生地を流し込まずに大体8分目程度を目安にすると失敗せずに済みますよ。クリームなどを添えるとよりおいしく召し上がれます♪
次にご紹介します簡単おいしいマドレーヌのレシピは『フライパンマドレーヌ』です。フライパンで作ることができるので、オーブンがなくても簡単に美味しく作れることができます♪
材料(4~6個分)
卵1個
砂糖大さじ1
バター25g
カッテージチーズ大さじ1.5
薄力粉40g
ベーキングパウダー少々
ジャム(ここではマーマレードを使用)大さじ1
スライスアーモンド適量
薄力粉(型につける用)少々
耐熱ボウルなどにバターを入れ、レンジで20~30秒ほど加熱して溶かします。溶かしたバターを小さじ1杯ほど掬い取り、アルミのマドレーヌ型に薄くまんべんなく塗りつけ、薄力粉を振って余分な粉をはたいて落とします。このとき、湯煎用のお湯を準備しておきましょう。
ボウルに卵をほぐして砂糖を加え、湯煎をしながら泡立て器で砂糖が溶けるまで混ぜ合わせます。人肌程度に温まったら湯煎から外して更に泡立てます。泡立て器で生地を掬ってみて文字が描けるくらいの固さになるまで混ぜます。
カッテージチーズ、マーマレードを加えて混ぜ合わせ、薄力粉、ベーキングパウダーをふるいながら2回に分けて加えてゴムベラで混ぜ合わせます。最後に残りの溶かしたバターを加えてさっくりと混ぜ過ぎないように混ぜ合わせます。
マドレーヌ型に8分目程度くらいまで生地を流し込み、スライスアーモンドを散らしてフライパンに並べます。弱火にかけて蓋をして10~15分ほど焼き、生地が固まって来たらふたを開けてひっくり返して再び蓋をしてもう片面も焼きます。表面がきつね色になって来たら完成です。
マーマレード以外にもお好みのジャムを使ったり、チョコチップなどを混ぜてもいいですね♪フライパンで気軽にマーマレードを焼けるので、おやつにもおすすめです♪
次にご紹介します簡単おいしいマドレーヌのレシピは『マドレーヌ』です。材料を混ぜて約だけのシンプルかつ簡単なレシピがマドレーヌの魅力です。生のオレンジを使うことでよりオレンジのフレッシュな風味を味わえるマドレーヌになりました♪
材料(口径6cmのアルミケース12個分)
バター(食塩不使用) 90g
グラニュー糖 80g
はちみつ 20g(約大さじ1)
卵(Mサイズ) 2個
オレンジ(国産、なければレモン)の皮のすりおろし 1個分
オレンジ(なければレモン)の絞り汁 小さじ1
A
薄力粉 90g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
卵はあらかじめ室温に戻しておき、ボウルにバターを入れて湯煎で温めて溶かします。このとき、湯気がバターの入ったボウルに入らないように気を付けてください。
ボウルに薄力粉、ベーキングパウダーを万能こし器などを使ってふるいいれ、グラニュー糖を加えて真ん中をくぼませます。
くぼませた部分に室温に戻しておいた卵を入れ、泡立て器で軽く混ぜ合わせます。残りの卵を加えて混ぜ合わせ、はちみつ、オレンジの皮と搾り汁を加えてなめらかになるまで混ぜ合わせます。
①の溶かしバターを4,5回ほどに分けて③に加え、その都度なめらかになるまで混ぜ合わせます。ラップをかけて冷蔵庫で1時間~一晩ほど寝かせます。
あらかじめ180℃にオーブンを予熱しておき、生地をスプーンなどを用いてアルミカップの8分目くらいまで流し込み、天板に並べて180℃のオーブンで10~12分ほど焼きます。焼きあがったらケーキクーラーなどで粗熱を取って冷ましましょう。
しっとりなめらかな食感にするコツは、粉やバターを一気に加えて混ぜないこと。こうすることで生地全体がなじんで舌触りのいいマドレーヌになります。また、生のオレンジを使うことでマーマレードを使うよりもよりフルーティーでフレッシュな味わいになるので是非お試しくださいね♪
以上、簡単美味しいマドレーヌのレシピを5つほどご紹介しましたがお役に立てたでしょうか?材料を混ぜて約だけで作れるので、お菓子作りの初心者さんにとって敷居が低いのも魅力です。ティータイムやおやつは勿論おもてなしや贈り物にもおすすめのレシピなので、是非活用なさってくださいね♪
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