おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
2016/04/26 更新
外はカリッ、中はしっとりとしたマドレーヌは、紅茶やコーヒーにぴったりの焼き菓子ですよね。そんなマドレーヌの人気レシピをまとめました。基本のマドレーヌからアレンジマドレーヌレシピまで人気のレシピです。簡単に作れるレシピもあるのでぜひ参考にしてください!
材料 (口径6cmのアルミケース12個分)
バター(食塩不使用) 90g
グラニュー糖 80g
はちみつ 20g(約大さじ1)
卵(Mサイズ) 2個
オレンジ(国産、なければレモン)の皮のすりおろし 1個分
オレンジ(なければレモン)の絞り汁 小さじ1
A
薄力粉 90g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
卵は室温にもどす。
人気の基本のマドレーヌレシピ②
ボールにバターを入れ、ボールの底を湯に当てて、完全に溶けるまでゴムべらで静かに混ぜる。湯はボールの口径よりも小さいサイズの鍋などで用意し、湯気がボールの中に入らないようにする。
人気の基本のマドレーヌレシピ③
ボールにAを万能こし器を通してふるい入れる。グラニュー糖を加えて、真ん中をくぼませる。
人気の基本のマドレーヌレシピ④
くぼませたところに卵1個を割り入れ、泡立て器でかるく混ぜる。残りの卵を加えて混ぜ合わせ、はちみつ、オレンジの皮と絞り汁を入れてなめらかになるまで混ぜる。
人気の基本のマドレーヌレシピ⑤
【1】の溶かしバターを4~5回に分けて加え、そのつどなめらかになるまで混ぜ合わせる。ラップをかけ、冷蔵庫で1時間~一晩ねかせる。
人気の基本のマドレーヌレシピ⑥
生地をスプーンで、アルミケースの八分目まで等分に入れ、天板に並べる。
180℃に温めたオーブンで10~12分焼く。ケーキクーラーなどにのせてさます。
フルーティなオレンジの香りがアクセント。ボールに材料を混ぜていくだけなので、はじめてさんでも失敗なく作れますよ。
材 料(4人分)
直径8センチのマドレーヌ型6個分
卵(Lサイズ)2個
上白糖またはグラニュー糖50グラム
ホットケーキミックス100グラム
無塩マーガリンまたは無塩バター50グラム
マーガリン(バター)は、レンジか湯煎して溶かしておきます。
人気のホットケーキミックスで簡単マドレーヌレシピ②
ボールに卵を割り入れ、砂糖を加えてホイッパーで混ぜます。
人気のホットケーキミックスで簡単マドレーヌレシピ③
ホットケーキミックスを入れ、さらに混ぜます。
人気のホットケーキミックスで簡単マドレーヌレシピ④
溶かしバターを入れて、ゴムべらで混ぜます。
人気のホットケーキミックスで簡単マドレーヌレシピ⑤
マドレーヌ型に流し入れます。
180℃に予熱したオーブンで、20分くらい焼きます。
ホットケーキミックスで簡単に作れるのでお子さんと一緒にどうぞ!
材料 (千代田シェル型6個分)
ビターチョコレート25g
薄力粉40g
ココア10g
アーモンドプードル10g
ベーキングパウダー2g
バター70g
グラニュー糖 50g
卵1個
人気のショコラ・マドレーヌレシピ①
チョコは細かく刻んでおく。
人気のショコラ・マドレーヌレシピ②
薄力粉、ココア、プードル、ベーキングパウダーを一緒にふるっておく。
人気のショコラ・マドレーヌレシピ③
ボウルに柔らかくしたバターとグラニュー糖を入れ、すり混ぜます。
人気のショコラ・マドレーヌレシピ④
③に卵を入れて更に混ぜわせる。(卵のサイズはMでもLでも構いません)
人気のショコラ・マドレーヌレシピ⑤
④にふるっておいた②の粉類をもう一度ふるいながら加えて混ぜる。
人気のショコラ・マドレーヌレシピ⑥
⑤に①の刻んだチョコを加え、ボウルの底に熱い湯せん(熱湯)を当てて混ぜる。
人気のショコラ・マドレーヌレシピ⑦
湯せんが冷めたら再度温め直し、とろとろの生地になるまで混ぜ合わせます。(ここが重要)
人気のショコラ・マドレーヌレシピ⑧
オーブン180℃に温める。生地を型に入れていきます。(型には少しバターを塗っています)
人気のショコラ・マドレーヌレシピ⑨
生地は千代田の型なら多めですが全て入ります。写真のように少し余らせて味見用として焼いても・・
人気のショコラ・マドレーヌレシピ⑩
オーブン中段180℃で18~20分前後分焼く。
人気のショコラ・マドレーヌレシピ⑪
こちらのシェル型で焼く場合はバターを塗って薄力粉をまぶし余分な粉ははらっておく。焼き時間は下段で18分前後です。
人気のショコラ・マドレーヌレシピ⑫
冷めたら型を逆さにしてペーパーを乗せた手で生地を上下に動かすと綺麗に取れます。
チョコも加えて濃厚で美味しく^^
ふっくら♡としっとりに焼き上がります。
材料 (約10コ分)
【A】
・卵 60g
・三温糖 45g
*または砂糖。
・塩 一つまみ
*親指と人さし指でつまむ。
・はちみつ 5g
・かぼちゃペースト 40g
・薄力粉 45g
・ベーキングパウダー 2g
・バター (食塩不使用) 50g
ボウルに【A】を入れ、泡立て器で三温糖が溶けるまですり混ぜる。別のボウルにかぼちゃペーストを入れ、【A】を少量加えてなめらかになるまですり混ぜ、残りを少しずつ加えてさらに混ぜる。
1に粉類を合わせてふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
小鍋にバターを入れて中火で溶かし、2に加えてなじむまで混ぜ、冷蔵庫で約1時間休ませる。オーブンを200℃に温める。
3の生地をゴムべらで軽く混ぜる。スプーン2本を使って型に入れ、200℃のオーブンで約15分間焼く。竹串を刺し、生地がつかなければでき上がり。
かぼちゃのペーストを加えて、しっとり焼き上げます。ポコッと割れる独特の食感とバターの風味がおいしいマドレーヌレシピです。
材料 ( 約 10 個分 )
無塩バター100g
全卵120g
上白糖100g
薄力粉100g
ベーキングパウダー3g弱
ハチミツ小さじ1
紅茶(アールグレイ)小さじ1
バター(型にぬる用)適量
強力粉(型用)適量
粉糖適宜
人気の紅茶風味のマドレーヌレシピ①
アールグレイの葉はナイフで細かく刻む
薄力粉、ベーキングパウダーは合わせて2~3回振るう
無塩バターは溶かしておく
ハチミツは温めておく
マドレーヌ型にたっぷり型用バターを塗り、冷蔵庫で冷やし固める。冷やし固まったら、強力粉をはたく
オーブンは180℃に予熱する
人気の紅茶風味のマドレーヌレシピ③
ボウルに全卵を入れてほぐし、上白糖を加え混ぜる。温めたハチミツを加えて混ぜる。
人気の紅茶風味のマドレーヌレシピ④
1に粉類を振るい入れて混ぜる。
人気の紅茶風味のマドレーヌレシピ⑤
アールグレイの葉と溶かし無塩バターを2に加えて丁寧に混ぜる。ボウルにラップをし、常温で最低1~2時間生地を休める。
人気の紅茶風味のマドレーヌレシピ⑥
生地をマドレーヌ型の8分目ぐらいまで流し入れ、180℃に温めたオーブンで15分ほど焼く。※ここではガスオーブンを使用しています。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
人気の紅茶風味のマドレーヌレシピ⑦
冷めたらお好みで粉砂糖を振り掛けて出来上がり。
紅茶の香りがふわっと広がります。外はサクサク。ビニール袋に入れておくとしっとり、違った味が楽しめますよ。
マドレーヌレシピはいかがでしたか?
そとはカリッと中はしっとりとしたマドレーヌで素敵なティータイムをすごしてくださいね!
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