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    素敵なティータイムを過ごそう!人気のマドレーヌレシピまとめ

    外はカリッ、中はしっとりとしたマドレーヌは、紅茶やコーヒーにぴったりの焼き菓子ですよね。そんなマドレーヌの人気レシピをまとめました。基本のマドレーヌからアレンジマドレーヌレシピまで人気のレシピです。簡単に作れるレシピもあるのでぜひ参考にしてください!

    人気のマドレーヌレシピ①:基本のマドレーヌ

    材料 (口径6cmのアルミケース12個分)

    バター(食塩不使用) 90g
    グラニュー糖 80g
    はちみつ 20g(約大さじ1)
    卵(Mサイズ) 2個
    オレンジ(国産、なければレモン)の皮のすりおろし 1個分
    オレンジ(なければレモン)の絞り汁 小さじ1
    A 
     薄力粉 90g
     ベーキングパウダー 小さじ1/2

    人気の基本のマドレーヌレシピ①

    卵は室温にもどす。

    人気の基本のマドレーヌレシピ②

    ボールにバターを入れ、ボールの底を湯に当てて、完全に溶けるまでゴムべらで静かに混ぜる。湯はボールの口径よりも小さいサイズの鍋などで用意し、湯気がボールの中に入らないようにする。

    人気の基本のマドレーヌレシピ③

    ボールにAを万能こし器を通してふるい入れる。グラニュー糖を加えて、真ん中をくぼませる。

    人気の基本のマドレーヌレシピ④

    くぼませたところに卵1個を割り入れ、泡立て器でかるく混ぜる。残りの卵を加えて混ぜ合わせ、はちみつ、オレンジの皮と絞り汁を入れてなめらかになるまで混ぜる。

    人気の基本のマドレーヌレシピ⑤

    【1】の溶かしバターを4~5回に分けて加え、そのつどなめらかになるまで混ぜ合わせる。ラップをかけ、冷蔵庫で1時間~一晩ねかせる。

    人気の基本のマドレーヌレシピ⑥

    生地をスプーンで、アルミケースの八分目まで等分に入れ、天板に並べる。

    人気の基本のマドレーヌレシピ⑦

    180℃に温めたオーブンで10~12分焼く。ケーキクーラーなどにのせてさます。

    人気の基本のマドレーヌレシピおすすめポイント

    フルーティなオレンジの香りがアクセント。ボールに材料を混ぜていくだけなので、はじめてさんでも失敗なく作れますよ。

    人気のマドレーヌレシピ②:ホットケーキミックスで簡単マドレーヌ

    材 料(4人分)

    直径8センチのマドレーヌ型6個分
    卵(Lサイズ)2個
    上白糖またはグラニュー糖50グラム
    ホットケーキミックス100グラム
    無塩マーガリンまたは無塩バター50グラム

    人気のホットケーキミックスで簡単マドレーヌレシピ①

    マーガリン(バター)は、レンジか湯煎して溶かしておきます。

    人気のホットケーキミックスで簡単マドレーヌレシピ②

    ボールに卵を割り入れ、砂糖を加えてホイッパーで混ぜます。

    人気のホットケーキミックスで簡単マドレーヌレシピ③

    ホットケーキミックスを入れ、さらに混ぜます。

    人気のホットケーキミックスで簡単マドレーヌレシピ④

    溶かしバターを入れて、ゴムべらで混ぜます。

    人気のホットケーキミックスで簡単マドレーヌレシピ⑤

    マドレーヌ型に流し入れます。

    人気のホットケーキミックスで簡単マドレーヌレシピ⑥

    180℃に予熱したオーブンで、20分くらい焼きます。

    人気のホットケーキミックスで簡単マドレーヌレシピおすすめポイント

    ホットケーキミックスで簡単に作れるのでお子さんと一緒にどうぞ!

    人気のマドレーヌレシピ③:ショコラ・マドレーヌ

    材料 (千代田シェル型6個分)

    ビターチョコレート25g
    薄力粉40g
    ココア10g
    アーモンドプードル10g
    ベーキングパウダー2g
    バター70g
    グラニュー糖 50g
    卵1個

    人気のショコラ・マドレーヌレシピ①

    チョコは細かく刻んでおく。

    人気のショコラ・マドレーヌレシピ②

    薄力粉、ココア、プードル、ベーキングパウダーを一緒にふるっておく。

    人気のショコラ・マドレーヌレシピ③

    ボウルに柔らかくしたバターとグラニュー糖を入れ、すり混ぜます。

    人気のショコラ・マドレーヌレシピ④

    ③に卵を入れて更に混ぜわせる。(卵のサイズはMでもLでも構いません)

    人気のショコラ・マドレーヌレシピ⑤

    ④にふるっておいた②の粉類をもう一度ふるいながら加えて混ぜる。

    人気のショコラ・マドレーヌレシピ⑥

    ⑤に①の刻んだチョコを加え、ボウルの底に熱い湯せん(熱湯)を当てて混ぜる。

    人気のショコラ・マドレーヌレシピ⑦

    湯せんが冷めたら再度温め直し、とろとろの生地になるまで混ぜ合わせます。(ここが重要)

    人気のショコラ・マドレーヌレシピ⑧

    オーブン180℃に温める。生地を型に入れていきます。(型には少しバターを塗っています)

    人気のショコラ・マドレーヌレシピ⑨

    生地は千代田の型なら多めですが全て入ります。写真のように少し余らせて味見用として焼いても・・

    人気のショコラ・マドレーヌレシピ⑩

    オーブン中段180℃で18~20分前後分焼く。

    人気のショコラ・マドレーヌレシピ⑪

    こちらのシェル型で焼く場合はバターを塗って薄力粉をまぶし余分な粉ははらっておく。焼き時間は下段で18分前後です。

    人気のショコラ・マドレーヌレシピ⑫

    冷めたら型を逆さにしてペーパーを乗せた手で生地を上下に動かすと綺麗に取れます。

    人気のショコラ・マドレーヌレシピおすすめポイント

    チョコも加えて濃厚で美味しく^^
    ふっくら♡としっとりに焼き上がります。

    人気のマドレーヌレシピ④:かぼちゃのマドレーヌ

    材料 (約10コ分)

    【A】
    ・卵 60g
    ・三温糖 45g
    *または砂糖。
    ・塩 一つまみ
    *親指と人さし指でつまむ。
    ・はちみつ 5g
    ・かぼちゃペースト 40g
    ・薄力粉 45g
    ・ベーキングパウダー 2g
    ・バター (食塩不使用) 50g

    人気のかぼちゃのマドレーヌレシピ①

    ボウルに【A】を入れ、泡立て器で三温糖が溶けるまですり混ぜる。別のボウルにかぼちゃペーストを入れ、【A】を少量加えてなめらかになるまですり混ぜ、残りを少しずつ加えてさらに混ぜる。

    人気のかぼちゃのマドレーヌレシピ②

    1に粉類を合わせてふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

    人気のかぼちゃのマドレーヌレシピ③

    小鍋にバターを入れて中火で溶かし、2に加えてなじむまで混ぜ、冷蔵庫で約1時間休ませる。オーブンを200℃に温める。

    人気のかぼちゃのマドレーヌレシピ④

    3の生地をゴムべらで軽く混ぜる。スプーン2本を使って型に入れ、200℃のオーブンで約15分間焼く。竹串を刺し、生地がつかなければでき上がり。

    人気のかぼちゃのマドレーヌレシピおすすめポイント

    かぼちゃのペーストを加えて、しっとり焼き上げます。ポコッと割れる独特の食感とバターの風味がおいしいマドレーヌレシピです。

    人気のマドレーヌレシピ⑤:紅茶風味のマドレーヌ

    材料 ( 約 10 個分 )

    無塩バター100g
    全卵120g
    上白糖100g
    薄力粉100g
    ベーキングパウダー3g弱
    ハチミツ小さじ1
    紅茶(アールグレイ)小さじ1
    バター(型にぬる用)適量
    強力粉(型用)適量
    粉糖適宜

    人気の紅茶風味のマドレーヌレシピ①

    アールグレイの葉はナイフで細かく刻む
    薄力粉、ベーキングパウダーは合わせて2~3回振るう
    無塩バターは溶かしておく

    人気の紅茶風味のマドレーヌレシピ②

    ハチミツは温めておく
    マドレーヌ型にたっぷり型用バターを塗り、冷蔵庫で冷やし固める。冷やし固まったら、強力粉をはたく
    オーブンは180℃に予熱する

    人気の紅茶風味のマドレーヌレシピ③

    ボウルに全卵を入れてほぐし、上白糖を加え混ぜる。温めたハチミツを加えて混ぜる。

    人気の紅茶風味のマドレーヌレシピ④

    1に粉類を振るい入れて混ぜる。

    人気の紅茶風味のマドレーヌレシピ⑤

    アールグレイの葉と溶かし無塩バターを2に加えて丁寧に混ぜる。ボウルにラップをし、常温で最低1~2時間生地を休める。

    人気の紅茶風味のマドレーヌレシピ⑥

    生地をマドレーヌ型の8分目ぐらいまで流し入れ、180℃に温めたオーブンで15分ほど焼く。※ここではガスオーブンを使用しています。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。

    人気の紅茶風味のマドレーヌレシピ⑦

    冷めたらお好みで粉砂糖を振り掛けて出来上がり。

    人気の紅茶風味のマドレーヌレシピおすすめポイント

    紅茶の香りがふわっと広がります。外はサクサク。ビニール袋に入れておくとしっとり、違った味が楽しめますよ。

    人気のマドレーヌレシピまとめ

    マドレーヌレシピはいかがでしたか?
    そとはカリッと中はしっとりとしたマドレーヌで素敵なティータイムをすごしてくださいね!

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