2015/12/18
nadeshiko0103
2015/10/28 更新
バターたっぷりのマドレーヌは初心者でも作りやすい焼き菓子レシピ。日持ちがするので贈り物にも適したレシピですね。そんなマドレーヌのレシピを幅広く集めてみました。自分に合ったマドレーヌの作り方やフレィバーを見つけ、是非作ってみてください。
材料 (8個分)
ホットケーキミックス100g
オレオ1袋(9枚)
卵2個
まず最初にご紹介するマドレーヌのレシピは超簡単ビニール袋で出来てしまうマドレーヌのアイデアレシピ。しかもこのレシピの材料はたったの3つ!経済的なレシピでもあります。オレオをホットケーキミックスに混ぜるので味も保障付き。誰でも失敗なくできます!材料をビニール袋でもみもみして型に流して焼くだけ!本当に簡単なので是非お試しください。
材 料(約10人分)
卵4個
砂糖90g
溶かしバター90g
小麦粉190g
ベーキングパウダー小さじ1
次にご紹介するマドレーヌのレシピは甘さ控えめなマドレーヌを作りたい方におすすめのレシピです。バター砂糖ともに通常のマドレーヌより控え目ですがしっかりバターの風味がする美味しいマドレーヌが出来ます。バターを溶かす時に少し焦がすと焦がしバター風の風味になります。可愛くラッピングして贈り物にもいかがですか?
材料4人分
無塩バター 60g
卵 1個
てんさい糖 30g
米粉 45g
ベーキングパウダー 2g
紅茶(アールグレイ) 2g
こちらのマドレーヌのレシピは紅茶好きにはたまらないアールグレイの風味のマドレーヌのレシピです。小麦粉の代わりに米粉を使い、甘味はてんさい糖でつけるヘルシーなレシピ。ティータイムにぴったりなマドレーヌですね。紅茶はティーパックを使うと簡単に出来ます。一度は作ってみたいマドレーヌのレシピです。
材料 ( 4 〜 6 個分 )
卵1個
砂糖大さじ1
バター25g
カッテージチーズ大さじ1.5
薄力粉40g
ベーキングパウダー少々
ジャム(ここではマーマレードを使用)大さじ1
スライスアーモンド適量
薄力粉(型につける用)少々
続いてご紹介するマドレーヌのレシピはフライパンで出来てしまう驚きの簡単マドレーヌのレシピ。生地を入れたアルミカップをフライパンに並べてフタをしてきつね色になるまで焼いてください。バターとカッテージチーズでコクがあるマドレーヌになります。お手軽にできるマドレーヌのレシピです。是非お試しください。
材料 (縦8×横6.5cmのハートのマドレーヌ型12個分)
バター 100g
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1/3
塩 少々
卵 2個
グラニュー糖 100g
はちみつ 30g
ココアパウダー 大さじ1 1/2
最後にご紹介するマドレーヌのレシピはかわいいハート型のマドレーヌのレシピ。プレーンとココアの2色で作ります。いつものマドレーヌもハート型で作れば特別な日の贈り物にもぴったりですね。基本的なマドレーヌのレシピなので是非一度作ってみてください。可愛くラッピングしてプレゼントにしてみてはいかがでしょうか?
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