記事ID20671のサムネイル画像

パンにぴったりのおかずって?美味しいレシピを集めました!

朝食にパンを食べる方も多いと思います。パンにぴったりのおかずってなんでしょうか。おかずのレシピを集めてみました。パンにぴったりのおかず、あなたの朝食を変えちゃいます!美味しいレシピで朝から元気!美味しいパンのおかず、いかがですか?

パンとおかず、ぴったりレシピ1.簡単コンソメスープ

パンとおかず、ぴったりレシピ1  材料 (2〜3人分)

おくら1袋
油揚げ1枚
水600cc
コンソメ(固形) 2個
しょうがすりおろしお好みの量

①パンとおかず、ぴったりレシピ1

オクラは塩揉みして水洗い後カットします。
油揚げは湯通しして食べやすくカットしましょう。

②パンとおかず、ぴったりレシピ1

お鍋に水・コンソメを入れ火に掛けコンソメが溶けてきたらおくら・油揚げを入れます。

③パンとおかず、ぴったりレシピ1

一煮立ちしたら火を弱め生姜を入れて火を止めましょう。
完成です!


いかがでしたでしょうか?
パンを食べながら、ごくごく飲めるスープのおかずです。
朝からしっかり食べれますね。
ぜひ参考にしてくださいね。

パンとおかず、ぴったりレシピ2.さつまいもと生ハム、雑穀パンのパッパ

パンとおかず、ぴったりレシピ2  材料(2人分)

さつまいも…1/2本
にんにく…2片
生ハム…30g
雑穀パン…8cm角2枚
スープ…1カップ
チーズ(おろしたもの、グリュイエールなど溶けるもの)…20~30g
塩…少々

①パンとおかず、ぴったりレシピ2
にんにくはたて半分にカットします。
生ハムは1cm幅にカットしましょう。

②パンとおかず、ぴったりレシピ2

スープを温め、1を加えて煮立てましょう。

③パンとおかず、ぴったりレシピ2

さつまいもは1cm厚さに切ってスープに加えます。


ことことと沸くぐらいの火加減でさつまいもに火をとおしましょう。
塩を加えて味を調えます。

④パンとおかず、ぴったりレシピ2

パンをちぎりながら加えます。

⑤パンとおかず、ぴったりレシピ2
スープを吸わせ、汁気がなくなったらチーズを加えてさっとからめましょう。
完成です!


いかがですか?

美味しそうなパッパです。
ぜひ作って食べてみてくださいね。
朝食からしっかり栄養が取れますよ!

パンとおかず、ぴったりレシピ3.チキンときのこのパングラタン

パンとおかず、ぴったりレシピ3  材料 (4人分)

ホワイトソースの材料
 バター 大さじ2
 強力粉(または薄力粉) 大さじ2
 牛乳 2カップ
 塩 少々
 ナツメッグ 少々
 バター 大さじ1
 卵黄 1個分
鶏胸肉 1枚
鶏もも肉 1枚
マッシュルーム 8~10個
しめじ 1パック
玉ねぎ 1個
食パン(サンドイッチ用) 8枚
パン粉 大さじ1
ピザ用チーズ 50g
溶かしバター 小さじ2
バター 適宜

こしょう
サラダ油

①パンとおかず、ぴったりレシピ3
鶏肉はそれぞれ大きめの一口大に切り、塩、こしょう各少々をふります。


マッシュルームは石づきを切って縦半分に切ります。
しめじは石づきを切って小房に分けましょう。
玉ねぎはみじん切りにしましょう。

②パンとおかず、ぴったりレシピ3
フライパンにバター大さじ1を熱し、中火で玉ねぎをしんなりとするまで炒めて取り出ます。


サラダ油大さじ1をたし、鶏肉を加えて両面をこんがりと炒めて取り出します(肉汁はホワイトソースに加えて)。
バター大さじ1をたし、きのこ類を加えて焼き色がつくまで中火で炒め、玉ねぎと鶏肉を戻し入れます。

③パンとおかず、ぴったりレシピ3
食パンは、耳があれば取っておきます。
オーブンは、180~200℃に温めておきましょう。
直径20~22cmの耐熱皿にバターを薄く塗り、パンを皿の底の形に合わせて敷きつめます。
残りは4等分の正方形にし、さらに斜めに切って三角形にします。
片面にバターを薄く塗り、バターを塗った面を皿の縁に当てて、少しずつ重ねながら並べます。

④パンとおかず、ぴったりレシピ3
炒めた具の入ったフライパンにホワイトソースの1/2量を加えてからませます。
パンを敷いた耐熱皿に入れましょう。


上に残りのホワイトソースをかけます。

⑤パンとおかず、ぴったりレシピ3
表面にパン粉をふってピザ用チーズを散らし、溶かしバター小さじ2をところどころにかけます。
オーブンに入れ、約20分、表面とまわりのパンにきれいな焼き色がつくまで焼けば完成です!




いかがでしたか?
ちょっと手間ですが、美味しいパングラタンが食べられますよ。
ぜひ作ってみてくださいね!
レシピを参考にしてくださいね。

パンとおかず、ぴったりレシピ4.ウインナーパン

パンとおかず、ぴったりレシピ4  材 料(2人分)

ウインナー(あらびき)6本
ホットケーキミックス150g
水大さじ3

①パンとおかず、ぴったりレシピ4
HMと水を入れて手でまるめます。
べたべたすぎず、パサパサすぎずを目安にしてください。

②パンとおかず、ぴったりレシピ4
生地をまとめ、6等分に分けます。

③パンとおかず、ぴったりレシピ4
空気を抜いてコロコロ転がして 30cmくらいの棒状にのばします。
長いへびのようにしてください。

④パンとおかず、ぴったりレシピ4

ウインナーを下から巻き始めぐるぐるとして巻き終わりは下へいくようにします。

⑤パンとおかず、ぴったりレシピ4

200度のオーブンで8分焼きます。
焼いたあとマーガリンを表面にペタペタ塗るだけで完成です!


いかがでしたか?
おかずのパンも美味しそうですね。
ぜひ作ってみてくださいね!

パンとおかず、ぴったりレシピ  まとめ

いかがでしたでしょうか?

パンにぴったりのおかずと、おかずパンの作り方レシピでした。

美味しそうなレシピはみつかりましたか?
ぜひ参考にして、作ってくださいね。

パン食も増えてきた最近、こんなレシピが食卓を彩ってくれたらと思います。

今回もお読みいただき、ありがとうございました。

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ