冷凍no鶏胸肉wo柔らかく♡ジューシー♡に仕上げるポイントレシピ♪
2016/05/18
ruru_mamy
何といっても安~い胸肉は主婦の強い味方!揚げる・焼く・レンジ・煮る・圧力鍋、の5つの作り方で簡単レシピを集めました。給料日前のメイン料理は胸肉におまかせ!どれも絶品な簡単レシピばかりです。胸肉を上手に活用してやりくり上手を目指しましょう☆
切って味付けして揚げるだけの簡単レシピ!かつ、胸肉1枚で4人分のメインになっちゃう節約レシピでもあります!下味しっかりで冷めても美味しいのでお弁当にも♪
材料(4人分)
胸肉: 1枚
おろし生姜: 小さじ1
しょうゆ: 大さじ1
塩: ひとつまみ
揚げ油: 適量
■ 衣
薄力粉: 1/2カップ
水: 70cc
卵: 1コ
塩こしょう: 少々
片栗粉: 大さじ2
ベーキングパウダー: 大さじ1
ごま油: 小さじ1
黒ごま: 大さじ2
料理酒: 小さじ1
胸肉簡単レシピ:節約!胸肉1枚!黒ごまフリッターの作り方①
胸肉を細く切る。だいたい1枚で20本以上。細〜くなっても衣でボリュームが出るので大丈夫!
胸肉簡単レシピ:節約!胸肉1枚!黒ごまフリッターの作り方②
ボウルに胸肉と、塩、しょうゆ、おろし生姜を入れて混ぜ合わせ、下味を付ける。
胸肉簡単レシピ:節約!胸肉1枚!黒ごまフリッターの作り方③
ボウルに衣の材料の卵を割り入れよく溶く。残り衣の材料を入れ、混ぜ合わせる。
胸肉簡単レシピ:節約!胸肉1枚!黒ごまフリッターの作り方④
③の衣に胸肉を入れる。これを衣も一緒にスプーンですくって、170度の油で揚げていく。
胸肉簡単レシピ:節約!胸肉1枚!黒ごまフリッター作り方⑤
油に入れると膨らんでボリュームが出ます。
胸肉簡単レシピ:節約!胸肉1枚!黒ごまフリッターの作り方⑥
このままでも美味しいですが、おろしポン酢やケチャップをつけて食べても美味しい!
胸肉簡単レシピ:節約!胸肉1枚!黒ごまフリッター
衣はサクッ、ふわっ!胸肉は柔らかくてジューシー!たった1枚の胸肉がこんなに美味しくボリューミーな一品になるなんて感激ものです。手が込んでいるように思えて、実はとっても簡単レシピ♡冷めても美味しいけれど、ぜひ揚げたてをご堪能下さい!
下味つけてフライパンですぐ調理!約10分でできちゃう簡単レシピ。胸肉を小さめに切れば火の通りも早く、洗い物も少ないから、忙しいときに大助かり!子どもも大好き、ご飯がすすむ一品です。
材料(5人分)
胸肉:300g
マヨネーズ:大さじ3
片栗粉:大さじ1~2
醤油(下味用):大さじ2
砂糖(下味用):小さじ2
すりおろしニンニク(下味用):小さじ1
チリパウダー(カレー粉等):少々
①胸肉は2cmくらいの角切りにする。ビニール袋に入れ下味の材料を加え揉み込む。20分で充分味が染みます。
②フライパンに下味のついた胸肉、マヨネーズ、片栗粉を全て入れて混ぜる。
③そのまま着火し、中火でかき混ぜながら炒める。マヨネーズの油が出てくるので、不用ならキッチンペーパーで拭き取りながら炒める。
④出来上がったら、お好みのスパイス(カレー粉や山椒、一味や七味とうがらし)をかけて完成!
胸肉簡単レシピ:マヨった時は、フライパン1つの「マヨチキン」
マヨネーズ効果で胸肉も柔らか♡たっぷりレタスと一緒に食べても、ご飯に乗っけて丼にしても美味しそうですね。安い胸肉が簡単レシピでこんなご馳走になるなんて!ぜひお試し下さい!
レンジでチンする簡単レシピって魅力的ですよね。チンしている間にもう一作業できるし、夏場に火を使いたくないときにも大活躍です!少しピリ辛なごまダレが食欲をそそります♪
材料(2人分)
胸肉 :1枚
塩:少々
酒:大さじ1
長ねぎ(緑):15cm
皮つき生姜薄切り:5枚
長ねぎ(白髪葱):8cm
きゅうり:1本
【たれ】
練りゴマ(白):大さじ2
しょう油:大さじ1と1/2
酢:大さじ1
砂糖:大さじ1/2
ごま油・豆板醤:各小さじ1
胸肉簡単レシピ:レンジで棒棒鶏の作り方①
胸肉を観音開きにし耐熱皿にのせ、塩と酒をふりかけ、ねぎの緑の部分を斜め切りにしたもの、生姜の薄切りをのせる。白髪葱は水にさらしておく。
胸肉簡単レシピ:レンジで棒棒鶏の作り方②
レンジで表を2分、裏にかえして3分加熱し、粗熱がとれたら細かく裂く。
きゅうりは斜めに薄く切り細切りにする。きゅうりをキッチンペーパーでサンドし水気を取る。
胸肉簡単レシピ:レンジで棒棒鶏の作り方③
【たれ】の材料をボウルに入れてまぜあわせる。器に盛り付けてたれをかけ、白髪葱をのせる。
水菜、レタス、トマトなどで野菜たっぷりにしてもGOOD!ピリ辛ごまダレが絶妙に絡んでもりもり食べられます。ヘルシーで経済的、何度もリピしたくなる簡単レシピです!
淡白な胸肉が、バターと生クリームで優しくまろやかな味わいに。しんなり白菜もクリームがしみてとろけそう!一皿でお肉も野菜も摂れる嬉しい一品♪ご飯にもパンにもよく合います♪
材料(4人分)
鶏胸肉:小4枚
塩コショウ:少々
小麦粉:大さじ2
大根:6cm
白菜:1/4株
ニンジン:1/2本
ブロッコリー:1/2個
<スープ>
水:400ml
固形ブイヨン:2個
生クリーム:200ml
バター:30g
塩コショウ:少々
胸肉簡単レシピ:胸肉と白菜のクリーム煮の作り方①
胸肉は4等分に切って塩、コショウをし、小麦粉をまぶす。
大根は皮をむいて半分の長さに切り、縦3等分に切って5mm幅の色紙に切る。白菜は1枚を縦半分に切り1cm幅に、ニンジンは皮をむき1cm角にそれぞれ切り、ブロッコリーは小房に分けサッとゆでる。
胸肉簡単レシピ:胸肉と白菜のクリーム煮の作り方②
鍋にバターを中火で熱し、胸肉の皮側から入れ、両面うすく焼き色が付く位に焼き、いったん取り出す。
胸肉簡単レシピ:胸肉と白菜のクリーム煮の作り方③
大根、白菜、ニンジン、を加えて軽く炒め、<スープ>を加え、煮立てば鶏肉を戻し、鍋の蓋をして再び煮立てば弱めの中火にして10分煮る。
胸肉簡単レシピ:胸肉と白菜のクリーム煮の作り方④
生クリームを加え、全体に混ぜ合わせ更に5分煮て塩、コショウで味を調え、ブロッコリーを加えてひと混ぜして火を止め、器に盛る。
胸肉簡単レシピ:胸肉と白菜のクリーム煮
ポイントは、一度取り出すことで、胸肉がかたくなりすぎず美味しく味わえること。野菜は、パプリカ・しめじ・かぶetc、お好みで♪蓋を開けて広がるクリーミーな香りに、今にもお腹が鳴っちゃいそう!
出ました、圧力鍋!胸肉をタコ糸で縛ったら、煮汁につけて放ったらかしでできてしまう、超簡単レシピです!圧力鍋で作ると簡単に柔らかくできますよ。煮汁の材料も家に常備してあるようなものばかりです♪
材料(3人分)
胸肉:3枚
【煮汁】
水: 350㏄
醤油: 100㏄
さけ: 50㏄
砂糖: 大さじ5
はちみつ: 大さじ1
生姜スライス: 5枚
にんにく: ひとかけ
胸肉簡単レシピ:圧力鍋で簡単!胸肉チャーシューの作り方①
胸肉にタコ糸を巻く。
胸肉簡単レシピ:圧力鍋で簡単!胸肉チャーシューの作り方②
圧力鍋に煮汁の材料と胸肉を入れる。圧がかかって蒸気が出てきたら火を弱め15分加圧する。 15分経ったら火を止めてそのまま自然冷却。
胸肉簡単レシピ:圧力鍋で簡単!胸肉チャーシューの作り方③
胸肉をひっくり返して全体に味をしみこませる。冷めることでよく味がなじむ。
胸肉簡単レシピ:圧力鍋で簡単!胸肉チャーシュー
タコ糸を取り除いてスライスしたら出来上がり♪
チャーシューをがっつり食べたいときも、胸肉なら脂肪分を気にせず食べられます。そのまま食べるのはもちろん、チャーハンにしたりサラダにしたりラーメンに乗っけたりetc、色々アレンジがきくのも嬉しいですね!
同じ胸肉でも、作り方や具材の組合せで全然違った料理になりますね。
気になった簡単レシピはありましたでしょうか?ぜひお試し頂ければ嬉しいです♪
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