ガッツリおいしい黄金コンビ!なすとミートソースのお料理5選!
2015/10/25
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パスタにかけるとおいしいミートソース♡はりきって作ったら予想外にソースが余ってしまった・・・そんな経験はありませんか?でもそんな余ったミートソース、別の料理として大活躍してくれるんです!今回は余ったミートソースを使ったアレンジレシピをご紹介!
ミートソースといえばパスタ♡
お肉のうまみが染み出たソースがパスタに絡んで・・・たまりませんよね!
でもちょっと気合い入れすぎてミートソースを作りすぎちゃった・・・という事はありませんか?
パスタばっかりというわけにもいかないし余ったミートソースをどうしよう・・・
でも余ったミートソースはおいしい別の料理に変身するんですよ♡
今回はそんな余ったミートソースを使ったアレンジレシピをご紹介♡
まずはシンプルでおいしい余ったミートソースレシピ!
朝ごはんやお昼、おやつ等で食べてみませんか?
余ったミートソースでホットサンド!
材料 2人分です!
食パン(8枚切り) 4枚
ミートソース 大2
スライスチーズ 2枚
きゃべつ 1/2枚
1,きゃべつは千切りorみじん切りにしてください。
パンの耳は切り落としておきましょう。
(電動の場合ホットサンドメーカーのスイッチを入れておきましょう)
2,パンにミートソースを乗せます。
3,スライスチーズを乗せます。
4,予熱完了したらホットサンドメーカーに乗せきゃべつを乗せます。
5,パンを乗せて蓋をしましょう。
6,焼き色がついたら火からおろしてください。4分位です。完成!
カリカリのパンにとろとろのチーズと余ったミートソースが一緒になって・・・
想像しただけでもおいしそう♡
簡単なのでぜひ作ってみてください!
次のレシピはなかなか外ではお見かけしないもの・・・!
それも余ったミートソースがあるからこそ簡単にできちゃいます♪
余ったミートソースでミートパイ!
材料 1人分です!
パイ生地 1枚
ミートソース おたま1くらい
卵 1個
とろけるチーズ 1枚
1,まずパイ生地を室温に戻し、半分に切りましょう。めん棒で2枚とも伸ばし、上にするほうには包丁で縦に切れ目を入れておきます。
2,下にする生地を置き、ミートソースを生地の端1cmくらいはのこして均等にしきチーズを手でちぎってのせます。
3,上にする生地をかぶせ、生地の端をフォークで押して生地同士をくっつけます。溶き卵を生地に塗ります。
4,オーブンプレートにクッキングシートをしき、パイをのせましょう。
5,オーブンを220℃に設定して、20分くらい焼いたら完成!
なかなかミートパイを食べる機会ってないですよね・・・!
このレシピだと簡単に余ったミートソースを使って作ることができます♡
お好きな方も食べたことがない方もミートソースが余ったらぜひ作ってみてください♪
次にご紹介するのは余ったミートソースが合わないわけがない、ある意味定番レシピ!
早速見てみましょう!
余ったミートソースで!グラタン!
材料4人分です!
ミートソース 3カップ強 マカロニ 100~120g カッテージチーズ 100g ピザチーズ 適量 冷凍ほうれん草(もしあれば) 適量 乾燥バジル 適量
1,まずマカロニを固めにゆでます。
2,耐熱皿にゆでたマカロニ、ミートソース、カッテージチーズ、冷凍ほうれん草、乾燥バジルを入れ、混ぜます。表面にピザチーズを散らして、200℃のオーブンで20分くらい焼いたら完成!
余ったミートソースの使い方としてある意味王道なグラタン!
余ったミートソースを入れることでまろやかになるそうです♡
ぜひミートソースが余ったらやってみてください♪
次にご紹介する余ったミートソースレシピは
あの人気者にミートソースを入れちゃいます♡
余ったミートソースを使って!ライスコロッケ!
材料
ご飯 1膳 ミートソース 適量 卵 1個 小麦粉 適量 パン粉 適量 とろけるチーズ 適量
1,まずご飯とミートソースを混ぜましょう。
混ぜたご飯の真ん中にチーズを入れて丸く握ります。
2,小麦粉 卵 パン粉をつけます。
フライパンに油を少しだけ多めに入れて揚焼きします。
きつね色になるまで焼いたら完成!
大人も子供も大好きなコロッケ!
余ったミートソースはコロッケにも変身するんですね♡
チーズとミートソースのコラボが最高ですよ♪
最後のレシピはちょっと日本風にアレンジしたあれ!
余ったミートソースを使って簡単に作れちゃいます♪
余ったミートソースで!日本風タコスライス!
材料2人分です!
水菜 適量 押し麦ご飯 2人前 前日の残りのミートソース 適量 タコスソース 適量(お好みの辛さ) ほしえび ふたつまみ 天然塩 適量 亜麻仁油 小さじ2 キウイ 1個 とうもろこし 適量
1,前日の残りのミートソースにタコスソースを味見をしながらお好みの辛さにしてソースをつくります。
2,茹でたとうろこしと水菜を食べやすい大きさにカットします。
3,お気に入りのお皿にご飯を盛りつけ上にタコスソース→干しエビをのせます。ご飯の周りには水菜→天然塩→亜麻仁油を各一周します。
4,最後にキウイを乗せたら完成!
いかがでしょうか?
干しエビなどが入っているので少し和の雰囲気ですよね♪
食べたことがない方も少し変わった風味ではありますが
余ったミートソースがあったらぜひ作ってみてください!
余ったミートソースのアレンジは幅広いですよね!
洋食であればそのまま別の料理のソースとしても使えるので
使い道には困りませんよね♡
今回ご紹介したレシピを使って
ぜひおいしく余ったミートソースを有効活用してみてくださいね!
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