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みんな大好きミートソース♪美味しいミートソースのレシピと作り方♪

大人から子供まで大好きなミートソース。もちろんパスタにかけたり、グラタンやドリアにしても美味しいですよね。そんなミートソースの美味しいレシピと作り方をご紹介していきたいと思います。ぜひ、おいしいミートソースの作り方を試してみてください♪

みんな大好き!ミートソース♪

大人から子供まで大好きなミートソース。
パスタにかけて食べるのはもちろん、グラタンにしたりドリアにしたりいろんな美味しい食べ方がありますよね。
そんな美味しいミートソースのおすすめのレシピと作り方をご紹介していきたいと思います。
ぜひ、ミートソースの作り方をご参考に、美味しいミートソース作ってみてください♪

ミートソースのレシピと作り方①

スパゲティー160~200g
ゆでるお湯2リットル
ゆでる塩20g
<ミートソース>
合いびき肉150~180g
玉ネギ1/2個
ニンジン1/8本
セロリ1/2本
マッシュルーム3~4個
<調味料>
デミグラスソース(市販品)150g
赤ワイン大さじ2
ローリエ1枚
塩コショウ少々
オリーブ油大さじ2
粉チーズ適量
ドライパセリ適量

まず最初にこちらの基本のミートソースのレシピと作り方をご紹介したいと思います。

ミートソースの作り方①

下準備をします。
玉ねぎはみじん切りにする。にんじんは皮をむき、粗くすりおろす。
セロリの筋をとり、みじん切り。マッシュルームは汚れをふき取り、みじん切りにする。

ミートソースの作り方②

フライパンにオリーブオイルを引きあたためる。
中火で玉ねぎ、セロリをしんなり炒めたら合いびき肉とマッシュルームを加えて炒める。

ミートソースの作り方③

ひき肉がぽろぽろになるまで炒めたら、おろしたにんじんを加え炒める。
<調味料>をの材料をいれて煮る。
クツクツと煮立ったら火を弱めて6分ほど似る。
塩・こしょうで味を調える。

ミートソースの作り方④

2リットルぐらいのお湯を沸かして塩をいれてスパゲティーを茹でる。
茹でたらざるにあげてオリーブオイルを麺と合える。

ミートソースの作り方⑤

茹でた麺をお皿に盛り付け、ミートソースをかける。
お好みでドライパセリと粉チーズをかけていただきます。

ミートソースのレシピと作り方②

材料

スパゲティー(今回は1.45mm使用)320~400g
塩32~40g
<ミートソース>
合いびき肉300~350g
玉ネギ1個
ニンジン1/4本
セロリ1本
マッシュルーム4~5個
<調味料>
ドミグラスソース290g
赤ワイン大さじ4
ローリエ2枚

塩コショウ少々
オリーブ油大さじ4
粉チーズ適量
ドライパセリ適量

つぎにこちらのミートソースのレシピと作り方をご紹介したいと思います。
簡単な作り方なのでぜひ作ってみてください♪

ミートソースの作り方①

玉ねぎはみじん切りに、にんじんは皮をむき、粗くすりおろす。
セロリは筋をとり、みじん切りにしてマッシュルームは汚れをふき、みじん切りにする。

ミートソースの作り方②

フライパンにオリーブオイルを中火にかけて玉ねぎ、セロリを炒める。
しんなりしたら合いびき肉とマッシュルームを加えて炒める。
合いびき肉がぽろぽろになるまで炒めたら人参を加えて炒める。

ミートソースの作り方③

<調味料>を加えて混ぜ合わせながら煮る。
クツクツ煮立ったら火を弱めて6分ほど似る。
塩・胡椒で味を調える。

ミートソースの作り方④

大きな鍋にお湯を沸かして塩を入れ、スパゲティをぱらぱらといれて茹でる。
茹で上がったらザルに麺をあげてオリーブオイルと合える。

ミートソースの作り方⑤

お皿に麺を盛り付けて、ミートソースをかけたら完成です。
お好みでパセリと粉チーズをかけてお召しあがりください。

ミートソースのレシピと作り方③

材料

牛豚ひき肉 … 400g
パスタ … 160g(2人分)
玉ねぎ(みじん切り) … 1個
しょうが(すりおろす) … 大さじ1
にんにく(みじん切り) … 1かけ
とうがらし(お好みで・種をとってみじん切り) … 1、2本
オリーブオイル … 大さじ2
塩 … 小さじ1/2
トマト水煮缶 … 1缶
水 … 1カップ
ケチャップ … 1/2カップ
ウスターソース … 大さじ1
しょうゆ … 小さじ1
コンソメスープの素 … 1個
こしょう … 少々
パセリ(お好みで・みじん切り) … 少々

最後にこちらのミートソースのレシピと作り方をご紹介したいと思います。

ミートソースの作り方①

みじん切りした玉ねぎを耐熱さらに入れてラップをかけてレンジで7分加熱する。

ミートソースの作り方②

フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、にんにく、しょうが、唐辛子、ひき肉をいれて炒める。焼き色がつくようにあまりかき混ぜないで炒める。
レンジで加熱した玉ねぎも加えて少々炒める。

ミートソースの作り方③

②にトマト缶、水、調味料を入れて沸騰したら蓋をして弱火で30分~50分ほど煮込む。
水分が減ったら足して長く煮込むと美味しくなります。
急いでる場合は20分ほど煮込めば大丈夫です。

ミートソースの作り方④

お鍋にお湯を沸かして塩をいれてスパゲティを茹でる。
茹で上がったらざるに麺をあげて、オリーブオイル(分量外)を麺に絡める。
お皿に麺を盛り、ミートソースをかけて完成です。

美味しいミートソースのレシピと作り方をご紹介しました♪

いかがだったでしょうか。
美味しいミートソースの作り方をご紹介しました。
簡単な作り方なので、すぐに作れちゃいます。
多めにミートソースをつくって、冷凍しておくとお昼ご飯や、アレンジ料理に便利です。
ぜひ、ご紹介したミートソースのレシピと作り方をお試しください♪

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