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ほんのひと手間で新発見♪「たまごサンド」作り方おすすめ5選

サンドイッチの定番、「たまごサンド」。定番の味も美味しいですが、今日はひと手間加えて、いつもと違う味わいも楽しんでみませんか?ふんわりたまごサンドの作り方、ガーリックたまごサンド、ポケットたまごサンドの作り方等々、たまごサンドの作り方おすすめ5つを紹介します。

ふんわりたまごサンドの作り方

材料(3人分)

卵 : 3個
●マヨネーズ:大さじ2
●塩:2つまみ
●砂糖:2つまみ
●黒こしょう:少々
●ディル(みじん切り):少々
マーガリン : 適量
食パン(8枚切り) : 4枚

ふんわりたまごサンドの作り方①

卵は常温にしばらく置く。
鍋にお湯を沸かし、沸騰してから卵を静かにお湯の中に入れ、中火で12分ゆでる。

ふんわりたまごサンドの作り方②

茹であがった卵を冷水につけて、しばらく置いて冷ます。殻をむき、ビニール袋に入れて指で白身部分をつぶしながらそぼろ状に細かくする。卵をボウルに入れ●を加えて混ぜ合わせる。

ふんわりたまごサンドの作り方③

全ての食パンの内側にマーガリンを薄くぬる。2枚の食パンに③を塗り、卵をぬっていない食パンでサンドし、全体を軽く押してなじませる。食パンの耳はお好みで切り落とす。

ふんわりたまごサンドの作り方④

パンをつぶさないように、包丁を前後にやさしく動かしながら切る。
※上から押すように切ると切り口がつぶれてしまうので注意。
 刃についた卵はふき取りながら切る。

ゆで卵で作る、お馴染みのたまごサンドの作り方です。
ポイントは、卵を指で潰すこと!
細かくそぼろ状にすると、ふんわりとした口当たりに仕上がりますよ。

濃厚♪ガーリックたまごサンドの作り方

材料(2人分)

食パン : 2枚
●卵 : 1個
●マヨネーズ : 適量
 ※いつもの卵サンドよりやや多めに
●パセリ : あれば少々
●ガーリックパウダー : 少々
●お好みのフレーバーソルト : 少々
バター : 適量(多めが良い)

ガーリックたまごサンドの作り方①

バターは室温に戻しておく。時間のない場合は電子レンジで加熱して柔らかくする。

ガーリックたまごサンドの作り方②

ゆで卵を作り、ゆで卵カッターで格子に切り●を合わせる。

ガーリックたまごサンドの作り方③

パンの両面にバターをたっぷり塗る。

ガーリックたまごサンドの作り方④

③に②をたっぷりはさんで出来上がり。

ガーリックが決め手の、たまごサンドの作り方です。
大人向けの味わいは、持ち寄りパーティーにも喜ばれますよ♪
バターは多めの方が、ガーリックの風味が引き立ちます。

関西風?!だし巻きたまごサンドの作り方

材料(1人分)

食パン(8枚切り) : 1枚
○マヨネーズ : 大さじ2/3
○練りからし : 小さじ1/2

材料【だし巻たまご】

卵 : 2個      だし汁 : 60cc
みりん : 小さじ1/2  薄口しょうゆ : 小さじ1
塩 : 少々
●片栗粉 : 小さじ1/2  ●水 : 小さじ1
サラダ油 : 少々

だし巻きたまごサンドの作り方①

卵は溶きほぐし、【だし巻きたまご】の調味料と、混ぜ合わせた●を加えて混ぜ合わせる。

だし巻きたまごサンドの作り方②

卵焼き器を中火で熱してサラダ油を薄くひき、①の1/3量を流し込んで全体に広げる。周りがかたまって半熟になったら、向こうから手前に卵を巻き、巻き終わったら向こう側に寄せる。

だし巻きたまごサンドの作り方③

サラダ油を全体に薄くひき、残りの卵液の半量を流し入れ、巻いた卵を菜ばしで持ち上げてその下にも卵液を流し込む。周りがかたまって半熟になったら向こうから手前に巻く。

だし巻きたまごサンドの作り方④

同様に残りの卵液を流し入れ、手前に巻く。

だし巻きたまごサンドの作り方⑤

食パンは耳を切り落とし、合わせた○をぬり、横半分に切る。④をはさみ3等分に切って器に盛る。

厚焼きたまごを挟んだ、たまごサンドは関西ではお馴染みの味。
厚焼きたまごではなく「だし巻たまご」を挟んだ、たまごサンドの作り方です。
片栗粉を入れることで、水っぽくない仕上がりになります。
パンの柔らかさと、だし巻たまごの優しい食感が嬉しいですね♪

ピタパンで♪スクランブルたまごサンドの作り方

材料 (2人分)

ピタパン(直径15cmのもの) : 1枚
卵 : 2個
好みのソーセージ(短いもの) : 6本
クレソン : 適宜
塩 : 少々
こしょう : 少々
牛乳 : 大さじ1
バター

ピタパンで♪スクランブルたまごサンドの作り方【下ごしらえ】

① ボウルに卵を割りほぐし、塩、こしょう各少々、牛乳を加えて混ぜる。

② ソーセージは皮目に斜めの切り込みを数本入れる。
  熱湯に入れて3~4分ゆで、ざるにとって水けをきる。
  粗熱が取れたら、斜めに2つ~3つに切る。

③ クレソンは葉をちぎる。

ピタパンで♪スクランブルたまごサンドの作り方【炒める~仕上げ】

④ フライパンにバターを中火で熱し、火を弱めて卵液を流し入れる。
  半熟状になるまで木べらで全体を大きくかき混ぜながら炒める。

⑤ ピタパンは半分に切って、オーブントースターで1分温める。
  それぞれの内側に薄くバターを塗り、④、ソーセージを入れ、クレソンをのせる。

スクランブルエッグのたまごサンドの作り方です。
ピタパンを使えば、細かい具がこぼれにくく、食べやすいですよ。
食べ応えのあるピタパンは、男性にも喜ばれそうですね。

簡単♪ポケットたまごサンドの作り方

材料(2人分)

ゆでたまご : 2個
塩 : 少々
粗挽き白こしょう : 少々
マヨネーズ : 大さじ1
4枚切り食パン : 1枚
バター : 適量

ポケットたまごサンドの作り方①

パンを半分に切り、 ポケット状に穴を開ける。

ポケットたまごサンドの作り方②

たまごを潰し、 塩、粗挽き白こしょう、マヨネーズを入れよく混ぜる。

ポケットたまごサンドの作り方③

ポケットの中に②をたっぷり入れる。

厚切り食パンを使った、たまごサンドの作り方です。
具が細かく、こぼしてしまいがちのたまごサンドも、これなら綺麗に食べられますね♪
作り方も簡単なので、お子様と一緒に作るところから楽しめますよ。

たまごサンドの作り方おすすめ5選 ~まとめ~

●ふんわりたまごサンド
●濃厚♪ガーリックたまごサンド
●関西風?!だし巻きたまごサンド
●ピタパンで♪スクランブルたまごサンド
●ポケットたまごサンド

以上、たまごサンドの作り方おすすめ5つを紹介しましたが、いかがでしたか?
パパッと手早く作るもよし♪
ひと手間加えてお洒落に仕上げるもよし♪
その日の気分に合わせて、色々なたまごサンドを楽しんで下さいね。

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