記事ID20519のサムネイル画像

美味しいおかず☆ガッツリ食べたい豚ロース肉の人気レシピ5選

ご飯によく合う豚ロース肉の人気レシピ。ボリュームがあり食べごたえ抜群な豚ロース肉のおかずは、老若男女問わず人気レシピです。生姜焼きなど定番人気レシピはもちろんの事、今まで作った事が無かったけど食べてみたら納得の人気レシピまで!

豚ロースの人気レシピ:ミラノ風カツレツ

豚ロースの人気レシピ ミラノ風カツレツ

豚ロースの人気レシピ ミラノ風カツレツ 材料

豚ロース肉・・・4枚/パン粉・・・適量
レモン・・・半個/ほうれん草・・・半把
オリーブオイル・・・適量/塩コショウ・・・少々

豚ロースの人気レシピ ミラノ風カツレツ 作り方

下準備としてパン粉はフードプロセッサーか目の細かいザルで細かくしておく。豚ロース肉は軽く肉叩きで叩いて繊維を切って塩コショウをしておく。豚ロース肉にパン粉をまぶし、オリーブオイルをしいたフライパンで両面きつね色になり火が通るまで炒め揚げにする。

豚ロースの人気レシピ ミラノ風カツレツ 作り方②

つけあわせのほうれん草は茹でて軽くソテーし、塩コショウで味を整える

レモン半個は飾り切りにして盛り付ける

豚ロースの人気レシピ ミラノ風カツレツ 作り方

オリーブオイルを使って、炒め揚げにしているのでカロリー控えめのミラノ風カツレツです。手間がかからないおかずとして人気レシピです。

豚ロースの人気レシピ:豚丼

豚ロースの人気レシピ 豚丼

豚ロースの人気レシピ 豚丼 材料

豚ロース肉・・・2枚/あさつき・・・適量/しょうゆ・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2/酒・・・大さじ2/にんにく・・・1かけ
バター・・・小さじ1程度/塩コショウ・・・少々

豚ロースの人気レシピ 豚丼 作り方

にくにくはみじん切り、豚ロース肉は筋を切り叩いて伸ばしておく。フライパンに油をしき、弱火でにんにくの香りが出るまで炒める。豚ロース肉を両面こんがりするまで焼く
豚ロース肉は取り出し、調味料すべてを入れふつふつとして来たら肉を戻したれを絡める

豚ロースの人気レシピ 豚丼 作り方

丼にご飯をよそったら、その上に肉をたっぷり乗せて。たれがしみたご飯が美味しい、人気レシピ、豚丼です。

豚ロースの人気レシピ:トンテキ

豚ロースの人気レシピ:トンテキ

豚ロースの人気レシピ トンテキ 材料

豚ロース肉・・・厚切りを300g/にんにく・・・1かけ
ウスターソース・・・大さじ1/しょうゆ・・・大さじ1/ケチャップ・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ1/きゃべつ・・・付け合せ用 適宜

豚ロースの人気レシピ トンテキ 作り方

豚肉はすじをきり、塩コショウで下味をつけておく。フライパンに油をしき、薄切りにしたにんにくを入れ香りがたってきたら豚ロース肉を入れてソテーする。途中にんにくがきつね色になったら、にんにくは取り出しておく

豚ロースの人気レシピ トンテキ 作り方②

調味料を合わせ、フライパンに投入
こげやすいので焦がさないよう注意しながら豚ロース肉を焼きつつ煮詰めていく

付け合せはきゃべつの千切り。器にもりつけその上にトンテキ、にんにく
ソースをまわしかけてできあがり

豚ロースの人気レシピ トンテキ 作り方

シンプルな人気レシピですので良い素材を選ぶのが美味しくつくるコツです。肉をカットしたり、切り込みを入れてあげると食べやすくソースもたくさん絡みます

豚ロースの人気レシピ:豚ロース肉のアスパラ巻

豚ロースの人気レシピ 豚ロース肉のアスパラ巻

豚ロースの人気レシピ 豚ロース肉のアスパラ巻 材料

豚ロース肉・・・薄切りのもの10枚/アスパラガス・・・5本
しょうゆ・・・大さじ1/オイスターソース・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1/塩コショウ・・・少々

豚ロースの人気レシピ 豚ロース肉のアスパラ巻 作り方

アスパラガスは根本の硬い所はピーラーで皮を向いて、半分に切り熱湯で下茹でして冷ましておく。豚ロース肉の薄切りは塩コショウで下味をつけ広げる。豚ロース肉でアスパラガスを巻く

豚ロースの人気レシピ 豚ロース肉のアスパラ巻 作り方②

フライパンに油を熱し、アスパラガスを巻いた豚肉をならべ美味しそうな焼色をつけつつ焼く
調味料を入れ、豚ロース肉のアスパラ巻に絡めるようにして味をつける

豚ロースの人気レシピ 豚ロース肉のアスパラ巻 作り方

ご飯のおかずにも、お弁当にも人気レシビです。立派なアスパラガスが手にはいったらぜひ作って欲しい料理です。アスパラガスの見た目が料理の見た目になりますので、重要です。

豚ロースの人気レシピ:トマトと豚ロース肉のふわふわ玉子炒め

豚ロースの人気レシピ トマトと豚ロース肉のふわふわ玉子炒め

豚ロースの人気レシピ トマトと豚ロース肉のふわふわ玉子炒め 材料

トマト・・・2個/豚ロース肉・・・100g
たまご・・・1個/ほんだし・・・大さじ1

豚ロースの人気レシピ トマトと豚ロース肉のふわふわ玉子炒め 作り方

豚ロース肉は3センチ幅に、トマトは乱切りにしておく
フライパンに多めの油をしき、溶き卵をふわっとした炒り玉子にして取り出しておく

豚ロースの人気レシピ トマトと豚ロース肉のふわふわ玉子炒め 作り方

豚ロースの人気レシピ トマトと豚ロース肉のふわふわ玉子炒め 作り方②

フライパンに油を少々足し、豚肉を美味しそうな焼色がつくまで炒める
豚肉がいたまったら、トマトを加えさらに炒め、たまごを戻し、ほんだしを入れて合わせできあがり

完熟トマトで作るととっても美味しい、ふわふわ玉子とトマト、豚肉の相性がバッチリな人気レシピです。素材の美味しさを活かすために調味料はほんだしのみですが、お好みで塩コショウをプラスしても良いでしょう。

豚ロースの人気レシピ まとめ

豚ロース肉も人気レシピの多い食材です。濃い味付けにするとご飯がすすみ、よろこばれる方が多いようです。おかずに、お弁当のおかずに使えそうな豚ロース肉の人気レシピをご紹介しました。

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ