2016/04/24
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豚ロースは、どんな料理にも手軽に使えてアレンジもしやすく、私たち主婦にはレシピを増やしたい人気のお肉です。そこで、毎日でも食べたい豚ロース肉の飽きさせないレシピをご紹介します。簡単で人気のレシピを厳選しましたので、是非作ってみて下さいね!
材料(2人分)
豚ロース肉(厚切りテキ・カツ用)2枚
・塩コショウ少々
・小麦粉適量
●砂糖小さじ2
●酒 大さじ1
●みりん 大さじ1
●酢大さじ1
●醤油大さじ1.5
●にんにく(すりおろし) 1片
●しょうが(すりおろし) 大さじ1/2
粗びき黒胡椒・ごま油少々
サラダ油 適量
甘辛さっぱりとした豚肉のソテーは、超人気メニューになること間違いなし!
①●の材料を混ぜ合わせておく。
②豚ロース肉スジを切り、塩コショウをし、薄く小麦粉をつける。
③フライパンに油を熱して、豚肉を焼く。
火が通ったら余分な油をペーパーで取り、●の調味料を加えて適度に煮詰める。
④仕上げに粗びき黒胡椒を振ってごま油少々を垂らし、皿に移す。
材料(2人分)
(2人分)
豚ロース肉(とんカツ用) 2枚
あればねぎのせん切り 適宜
下味
酒 大さじ1/2
しょうゆ 小さじ1
あん
トマトケチャップ 大さじ3強
酢 大さじ2
水 大さじ2
砂糖 大さじ1
片栗粉 大さじ1/2
豆板醤 小さじ1
しょうゆ(あれば薄口) 小さじ1/2
塩 小さじ1/4
小麦粉
ごま油
揚げ油
ピリッと辛みをきかせた甘酸っぱいあんをからめた酢豚風。
家族みんなに大人気の豚ロースレシピです。
①豚ロース肉は3cm四方に切り、下味の材料をからめて10分おき、ペーパータオルで汁けを拭く。あればねぎは水にさらし、シャキッとしたら水けをきる。ボールに小麦粉1/2 カップ(1カップ)、水1/4 カップ(1/2 カップ)を入れて混ぜ、ころもを作る。
②揚げ油を中温(170~180℃。小麦粉を同量の水で溶いて数滴落とすと、鍋底近くまで沈んで、すぐに浮き上がる程度)に熱し、豚肉をころもにくぐらせて入れ、からりと揚げて油をきる。
③中華鍋にあんの材料を入れて混ぜ、強火で煮立てる。豚肉を加えて、からめながら中火で煮、ごま油小さじ1(小さじ2)をふって混ぜる。器に盛ってねぎを散らす。
材料(1人分)
味噌 小さじ2
はちみつ 小さじ1
お好みの食材(肉など) 1つ
調味料も最小限。漬けて焼くだけの超簡単レシピ。
こってり味噌味でご飯が進む、我が家の人気レシピです。
①味噌とはちみつをよく混ぜて 食材に塗ります。(写真は 豚ロースで作りました。)ラップをして冷蔵庫で半日~1日寝かせておきます。
②フライパンに油を敷いて 焦げやすいので弱火で両面焼いたら 蓋をして少し蒸し焼きにします。
③お好みの付け合せと一緒にお皿に盛り付けたらできあがり。
材料(2人分)
豚ロース肉(トンカツ用)2~3枚
小麦粉大さじ1
白ワイン50ml
水煮トマト(缶)200g
オレガノ(ドライ)小さじ1
バター10g
オリーブ油大さじ1/2
塩コショウ適量
豚ロース簡単人気レシピ④:豚肉のトマトソース煮のレシピ<下準備>
豚ロース肉は脂身と赤身の境に、何カ所か切り込みを入れ、両面に塩コショウをし、薄く小麦粉をからめる。
豚ロース簡単人気レシピ④:豚肉のトマトソース煮のレシピ①
フライパンにバター、オリーブ油を入れて中火にかけ、豚ロース肉を並べ入れる。
両面焦がさないように焼き色がつくまで焼き、いったん取り出す。
豚ロース簡単人気レシピ④:豚肉のトマトソース煮のレシピ②
①のフライパンに白ワインを加え、煮たてる。
豚ロース簡単人気レシピ④:豚肉のトマトソース煮のレシピ③
水煮トマト、オレガノを加え、煮たったら弱火にして煮汁が半量になるまで10分位煮詰める。
豚ロース簡単人気レシピ④:豚肉のトマトソース煮のレシピ④
①の豚ロース肉を戻し入れ、塩コショウで味を調える。
豚肉が温まったら火を止め、器に盛る。
材料(5人分)
豚肩ロース500g
にんにく3片
生姜1片
長ネギ1本
サラダ油小1
○醤油150㏄
○みりん100㏄
○お水150㏄
○砂糖大3
○はちみつ大2
豚ロース簡単人気レシピ⑤:圧力鍋でトロトロチャーシューのレシピ①
今回はネットがついた状態のチャーシュー用のお肉を買いました。
にんにくは包丁の側面で潰しておいてください。
豚ロース簡単人気レシピ⑤:圧力鍋でトロトロチャーシューのレシピ②
フライパンを熱し、サラダ油、にんにく、お肉を入れ、全面焦げ目がつくまでお肉を焼いてください。
豚ロース簡単人気レシピ⑤:圧力鍋でトロトロチャーシューのレシピ③
長ネギは5cmにカット、生姜は千切りにしてください。
長ネギも生姜も一緒に食べれます。
豚ロース簡単人気レシピ⑤:圧力鍋でトロトロチャーシューのレシピ④
圧力鍋に焼いたお肉とニンニク、長ネギ、生姜千切り、○の調味料をすべて入れ、30分圧力鍋にかけてください。
豚ロース簡単人気レシピ⑤:圧力鍋でトロトロチャーシューのレシピ⑤
30分たったら火を止め、そのまま1時間放置して出来上がり。
豚ロース簡単人気レシピ⑤:圧力鍋でトロトロチャーシューの煮汁でリメイク①
タレに1晩つけて煮卵です。味がしっかり染みていますよ。
豚ロース簡単人気レシピ⑤:圧力鍋でトロトロチャーシューの煮汁でリメイク②
チャーシューのタレで新じゃが甘辛煮。
豚ロース簡単人気レシピ⑤:圧力鍋でトロトロチャーシューの煮汁でリメイク③
チャーシューのタレで肉豆腐。
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