お家で作れるカレーにはどんな種類があるの?おすすめレシピ5選
2016/05/20
minori40
子供も大人も大好きな玉ねぎいっぱいのカレー♪グリーン・キーマ・チキン・バターチキン。どれもお店で食べるようなカレーの味が自宅でも楽しめちゃう!玉ねぎたっぷり使って、美味しいカレーがこんなにいっぱい♪おかわり必須のカレーレシピのご紹介!
カレーは一晩寝かせることで“コクが生まれる”“熟成が進む”“スパイスの旨味が出る”ため、翌日のカレーの方が美味しくなるという噂♪それでは、美味しいカレーのレシピを4選ご紹介します!
本格カレーレシピ①玉ねぎ消費にも!バターチキンカレーレシピ♪
【材料】 (4人分)
・鶏もも肉 500g
・玉ねぎ 2個
・ホールトマト缶 1缶
・しょうが 1かけ
・にんにく 1かけ
・カレー粉 大1と1/2
・バター 大5
・ケチャップ 大1
・塩、コショウ 少々
・水 1/2カップ
・生クリーム 1/2カップ
手順①玉ねぎ消費にも!バターチキンカレーレシピ♪
フライパンにバター大2を入れ加熱し、
一口大に切った鶏肉に塩・コショウを
して焼く。
鶏肉は大きめの方が食べ応えあり
ますが、お好きな大きさに♪
手順②玉ねぎ消費にも!バターチキンカレーレシピ♪
鍋に残りのバター大3を入れ、すり
おろしたしょうが、にんにくと微塵切り
にした玉ねぎを入れ、きつね色になる
まで炒める。
(にんにく・しょうがはチューブでも可)
焦げない様に火加減に気を付けて。
手順③玉ねぎ消費にも!バターチキンカレーレシピ♪
玉ねぎに、カレー粉を加え、
弱火で5分程炒める。
手順④玉ねぎ消費にも!バターチキンカレーレシピ♪
③にトマト缶のトマトを汁ごと入れ、
①の鶏肉、水、トマトケチャップ、
塩小1を入れ、全てに火が通る
まで煮込む。
手順⑤玉ねぎ消費にも!バターチキンカレーレシピ♪
最後に生クリームを加え火を止め、
お皿に盛り付けて完成♪
思ったより簡単に作れますよ♪
調味料も特殊なものは使っていないので、自宅にあるものでできちゃいます!
ぜひいつもとちょっと違うカレー、バターチキンカレー作ってみて下さいね♪
本格カレーレシピ②玉ねぎ消費にも!お店のチキンカレー♪
【材料】 (4人分~)
・玉ねぎ 2個
・バター 大2
・ニンニク 小1
・手羽元 好きなだけ
・塩胡椒 少々
・油 大1
★トマト缶 1缶
★水 800cc
★コンソメ 大1
★ローリエ 2枚
☆カレールー 半箱
☆ウスターソース 大2
☆カレー粉 大1
☆醤油 大1
☆ハチミツ 大1
☆砂糖 小2
手順①玉ねぎ消費にも!お店のチキンカレー♪
鍋にバター・ニンニクを熱し玉ねぎを加え
飴色になるまで中火で炒める。
火を止めておく。
手順②玉ねぎ消費にも!お店のチキンカレー♪
フライパンに油を熱し、塩胡椒した
鶏肉を両面軽く焼き色が付くまで焼く。
手順③玉ねぎ消費にも!お店のチキンカレー♪
①に★の材料と②を入れ
沸騰したら蓋をし、弱火で
40分煮込む。
☆の材料を加え、さらにとろみが
つくまで煮込む。
手順④玉ねぎ消費にも!お店のチキンカレー♪
器に盛って完成♪
難しいことはしません!ただ調味料が多いので、用意する手間だけ。
しっかり長時間煮込めばお肉はとにかく柔らかくなります♪
お店のような味に家族も感動してくれるハズ!
本格カレーレシピ③玉ねぎ消費にも!自宅で作れるグリーンカレー♪
【材料】 (4人分~)
・グリーンペースト 80g
・ココナッツミルク 850ml
・鶏ガラスープ 小3
・にんにく 1片
・しょうが 1/3片
・鶏肉 300g
・たけのこの水煮 150g
・パプリカ赤・黄あれば 半分ずつ
・茄子 2本
・玉ねぎ 半分
・ナンプラー 大2
・砂糖 大3
・水 50ml
・オリーブオイル 適量
手順①玉ねぎ消費にも!自宅で作れるグリーンカレー♪
鍋にオリーブオイルをひき、鶏肉を炒める。
お皿に取り上げておく。
手順②玉ねぎ消費にも!自宅で作れるグリーンカレー♪
すりおろしたにんにく、しょうがを炒め、
良い香りがしたらグリーンカレー
ペーストを入れ炒める。
(チューブでも可)
ココナッツミルク、鶏ガラスープ、水を
加える。
手順③玉ねぎ消費にも!自宅で作れるグリーンカレー♪
②に①の鶏肉と一口大に切った玉ねぎ
とナスを加えて炒める。
手順④玉ねぎ消費にも!自宅で作れるグリーンカレー♪
全体的に絡んだら、適当な大きさに
カットしたパプリカとたけのこを入れる。
手順⑤玉ねぎ消費にも!自宅で作れるグリーンカレー♪
15分ほど煮込んだらナンプラーと
砂糖を加え完成♪
手順⑥玉ねぎ消費にも!自宅で作れるグリーンカレー♪
器に盛る♪
こちらも用意するものは多いですが、基本的には煮込むだけなので簡単♪
子供が大好きな味です☆
本格カレーレシピ①玉ねぎ消費にも!キーマカレーレシピ♪
【材料】 (3人分)
・豚ひき肉 200g
・玉ねぎ 1個
・人参 1本
・ニンニク 1かけ
・カレー粉 大1
・カレールー 2ブロック
●ケチャップ 大2
●牛乳 大2
●コンソメ 1個
●水 300cc
・サラダ油 大2
手順①玉ねぎ消費にも!キーマカレーレシピ♪
フライパンに油とみじん切りにした
ニンニクを入れ火を付ける。
ニンニクの香りがしてきたら、
みじん切りにした玉ねぎを入れ炒める。
玉ねぎがしんなりして半透明になったら、
人参を入れて炒める。
手順②玉ねぎ消費にも!キーマカレーレシピ♪
ひき肉とカレー粉を入れて炒める。
手順③玉ねぎ消費にも!キーマカレーレシピ♪
●の調味料を入れ15分程度煮込む。
カレールーを溶かしいれる。
手順④玉ねぎ消費にも!キーマカレーレシピ♪
器に盛って完成♪
簡単にできるキーマカレーレシピ♪
お好みで小さく切ったジャガイモやピーマン、きのこなんか入れてもOK!
大量に作って翌日分も…って楽なので我が家でもよく作りますが、たまに違うパターンのカレーも作ってみたくて♪
やっぱり手間暇かかるけど、それなりに美味しいし家族にも人気です☆
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局