お家で作れるカレーにはどんな種類があるの?おすすめレシピ5選
2016/05/20
minori40
カレーに欠かせない。決して言い過ぎじゃない、玉ねぎ!カレーとのコンビネーションでは、決して主張しすぎない存在か…と、思ったら、レシピ5では、そ~んな事ナイナイ!のレシピが見つかりましたぞ~!カレーと玉ねぎのカンケイ、ちょっと見てから夕飯、決めてみてね~。
材料玉ねぎ1個分
玉ねぎ 1個(150g)
酢 大さじ5
砂糖 大さじ5
カレー粉 大さじ1/2
塩 小さじ1
*エネルギーは全量。
シンプルでしょ~?カレーと玉ねぎで、箸休めの一品もできちゃうんですね~。カレー味だから、玉ねぎの酢漬けも雰囲気が違ってます。これだと、見た目がハデだから飾りにも使えるね。ちょっとサラダとか、料理にひと工夫したい時に便利だなー。冷蔵庫で1週間保存可能だという事で、時間がある時に作っとくとイーね。
材料30個分
春巻きの皮 10枚
・たね
合いびき肉 100g
とうもろこし(生) 1本
玉ねぎの粗いみじん切り 1/2個分
セロリの茎の粗いみじん切り 10cm分
にんにくのすりおろし 小1かけ分
カレー粉 小さじ2
塩 小さじ1
レモンのくし形切り 適宜
小麦粉
塩
粗びき黒こしょう
揚げ油
カレーと玉ねぎのレシピです!言わなきゃわからなくなる位、カレーも玉ねぎも隠れちゃってます!!味の決め手はカレーと玉ねぎと、この春巻きの皮。…いや、サモサ。サモサって、インド料理だって事です。カレー味が当たり前って事でした。サモサは三角なんだって。春巻きの皮でサモサ作っちゃうなんてオシャレ~。おつまみにイケるレシピですなー。
材料2人分
小玉ねぎ (または 玉ねぎ) 4個 (普通の玉ねぎなら中1個半くらい)
小麦粉 大さじ9
ビール または 炭酸水 100cc
カレー粉 小さじ1/2~
塩 適量
カイエンペッパー 適宜
レモン汁 適宜
ウワー、なんかおいしそー!!小さい玉ねぎって、たまにあるでしょ…?あ、自家菜園ではよくできちゃうんだよね~。ちっちゃいペコロスって種類の玉ねぎもあるね。…とにかく、カレー味のフリッターで包まれた玉ねぎ、おいしいぞ。食べだしたら止まらない可能性があるので、材料は多めに確保しておく事をおススメしときます!
じゃがいも 2個
コンビーフ 100g
カレー粉 小さじ1
塩コショウ 少々
玉ねぎ 1個
小麦粉 大さじ2
サラダ油 小さじ2
ケチャップ 適量
パセリ 適量
玉ねぎって、リングになるよね~。だから、中に色々入れて作れるんだっていうレシピ④!カレー粉で味付けしたコンビーフは、独特のにおいが抑えられて食べやすくなりますし、とにかく形がカワイクておもしろいので、箸が進みそーなレシピです。カレー粉の役割がと~っても大きいレシピだな~と思います。カレーも玉ねぎも、両方が活躍しまくってるレシピ④~!
材料4人分
・ミートボール材料
豚ミンチ 好きなだけ
玉ねぎ 1玉
にんにく 3粒
油 適量
・カレーソース材料
トマト缶 1缶(400〜450)
玉ねぎ 1玉
にんにく 少々
炒め油 適量
カレーパウダーティースプーン 1杯
水 1.5カップ
コリアンダーリーフ(パクチー) 1枚
フィジーって、どこだっけ~?…フィジーの人口の4割がインドの人らしい。…のね。本格的インドカレーショップが多いとの事で、カレーと玉ねぎのレシピラスト⑤では、ミートボール入りカレーをごしょーかい!カレーは食欲促進効果、消化器系や呼吸器系への栄養効果も高いって事なので、玉ねぎが加わると、スパイスの個性の強さを中和する甘み、うまみで食べやすくなるって事…らしいの。このレシピはトマト味とでまた食べやすくなってるのね~。作ってみたい?
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