2016/05/04
ぽんちょこ
2016/04/18 更新
お菓子を作ってたらメレンゲが余っちゃった!なんてことありませんか?そんな時は焼き菓子にしちゃいましょう!お茶のお供にちょっとしたおやつにたくさん使い道があるんです!今回はそんなメレンゲの焼き菓子レシピをピックアップしてご紹介します!
メレンゲショコラ
材料(約20個分)
メレンゲ
卵白:2個分
上白糖:100g
ガナッシュ
明治ミルクチョコレート:3枚(150g)
明治北海道十勝フレッシュ100(生クリーム):60cc
仕上げ用
ピュアココア:適量
下準備
チョコレートは細かく刻んでおく。
卵白は冷蔵庫に入れて冷やしておく(メレンゲを作るとき泡が立ちやすくしっかり立つ)。
絞り袋に丸口金(直径10mm)、星型の口金(直径10mm)をセットしておく。
天板にオーブンシートを敷いておく。
オーブンは100℃に予熱しておく。
.ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで泡立て、全体が白っぽくなったら、上白糖を3回に分けて加えて、ツノが立つぐらい泡立てメレンゲを作る。
丸口金をセットした絞り袋に「1」のメレンゲを入れ、オーブンシートを敷いた天板に直径3cmぐらいずつ丸く絞る。
100℃のオーブンで約2時間ほど焼き、オーブンに入れたまま冷ます。
.鍋に生クリームを入れ、中火にかけ沸騰したら細かく刻んだチョコレートを入れたボウルに加え、ゴムべらでなめらかになるまでよく混ぜる。
そのまま冷蔵庫で冷やし、ポテッと落ちていく固さになったら、星型の口金をセットした絞り袋に詰める。
焼きあがったメレンゲの底面にガナッシュを絞り出し、もう1枚のメレンゲではさむ。
仕上げに茶こしでココアをふりかける。
バレンタインにもつかえそうなレシピです。プレゼントの時には湿気やすいので乾燥剤をいれてくださいね。
焼きメレンゲ
材料 〈6人分〉
卵白 2個分
塩 少々
砂糖 50g
卵白に塩を加え、ざっと混ぜます。砂糖を数回に分けて加え、ツノが立つくらいに泡立てます。
星形の口金をつけたしぼり袋に入れて、オーブンシートを敷いたオーブン皿にしぼり出します(1度に焼けない場合は、しぼり袋ごと冷蔵庫に入れておきます)。
90度のオーブンで、60~80分焼きます。
焼くだけで簡単にできてしまうレシピです。一つ、もう一つと手が止まらなくなるので注意。
ダコワーズ
材料 ( 10 組分 )
<ダコワーズ生地>
卵白3個
グラニュー糖20g
アーモンドパウダー(アーモンドプードル)80g
粉糖80g
薄力粉15g
<バタークリーム>
無塩バター50g
卵白20g
粉糖20g
下準備
オーブンは180℃に予熱し、天板にクッキングペーパーを敷いておく
アーモンドパウダー、粉砂糖、薄力粉は一緒にふるっておく
<ダコワーズ生地>を焼く。卵白にグラニュー糖を加えて角が立つまで立てる。
ふるっておいた粉の1/3程度を加え、ゴムベラで混ぜる。その後残り全部を加える。
直径1cm位の口金の入った絞り袋に入れ、天板に3cmくらいに絞る。上から少量の粉砂糖を振り、180℃で10~15分焼く。(今回は11分焼きました)ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
<バタークリーム>を作る。耐熱ボウルにバターを入れ、レンジにかけて少し柔らかくし(溶かさないように注意)、練っておく。
別のボウルに卵白を入れ、粉砂糖を2回に分けて加えながら、たらした時に線が描けるぐらいまで立てる。
立てた卵白をバターのボウルへ2~3回に分けて加える。
ダコワーズ生地が冷めたら、内側にバタークリームを塗り、2個1組にする
お土産にぴったりなダコワーズレシピです。コーヒーとよく合いますよ!
ふわとろアップルソテーパンケーキ
材料 (1人分・直径約12cm×2枚分)
〈生地〉
卵黄(Mサイズ) 1個分
プレーンヨーグルト 30g
牛乳 20ml
薄力粉 30g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
メレンゲ
卵白(Mサイズ) 2個分
グラニュー糖 大さじ1
〈トッピング〉
アップルソテー
りんご 1/2個
バター 10g
グラニュー糖 大さじ2
バニラアイス、好みでシナモンパウダー 各適宜
あればミントの葉 適宜
バター 5g
トッピングを作る
りんごはよく洗い、皮つきのまま4等分にする。フライパンを中火で熱し、バター、グラニュー糖を溶かす。茶色く色づいたら、りんごを加えてからめ、火を止める。
生地を作る
【1】卵をボールに割り入れ、黄身を手ですくって白身と黄身に分け、別のボールに入れる(卵白のボールは冷蔵庫で冷やしておく)。卵黄に、ヨーグルト、牛乳を入れ、泡立て器でよく混ぜる。薄力粉、ベーキングパウダーをふるって加え、なめらかになるまで混ぜ合わせる。
【2】卵白はハンドミキサーの高速で1分ほど泡立てる。持ち上げると角が立っておじぎをするくらいになったら、砂糖を加えて、高速でさらに2分ほど泡立てる。ボールを逆さにしても落ちないくらいしっかりとしたメレンゲを作る。
【3】【1】のボールに、メレンゲの1/2量を加えて泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。ゴムべらに持ち替えて、メレンゲの残りを加え、泡をつぶさないよう、底からすくい上げるようにしながら手早く混ぜる。全体にメレンゲを残した状態で混ぜるのをやめる
1】フライパンを2つ用意し、同時に中火で熱する。フライパンをいったんコンロからおろし、ぬれぶきんにのせる。バターをそれぞれに1/2量ずつ溶かし、生地を1/2量ずつスプーンでこんもりとのせる。
【2】コンロに戻し、ふたをしてとろ火で8分ほど焼く。泡がつぶれないように注意してそっと裏返し、ふたをしてさらに1~2分焼く。ふたがない場合は、鍋などのふたで代用する。
トッピングする
そっと2枚重ねて器に盛り、アップルソテーとバニラアイスを添える。好みでシナモンをふり、あればミントの葉をのせる。
ふんわりパンケーキのれしぴです。メレンゲ効果でお口でとろけます。
いかがでしたか?
メレンゲは画像のようにパイに乗せて焼いても◎
ふんわりとしたまろやかさが加わっておいしいですよ!
是非挑戦してみてくださいね。
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