2016/03/01
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日本の夏!といえばそうめんですね。冷たいそうめん、温かいそうめん、炒めたそうめんなど食べ方は豊富です。今回は、そんなそうめんのゆで時間とゆで方のコツについてご紹介します。今夏はいろんなゆで時間を試して美味しそうめんを食べましょう!
これからの季節、よく食卓にあがるそうめん。
そうめんを美味しく食べるには、上手にゆでることが大切です。ゆで時間も重要!
そうめんのゆで方のコツと、そうめんのゆで時間についてご紹介します!.
夏といえば、そうめん!
そうめんのゆで時間も併せてご紹介します!
ゆで時間は、1分30秒~2分が目安です。
にゅうめんなどのゆで時間は、1分~1分30秒です。
ゆで時間がポイント
ゆで時間は調理法によっても違います。ピッタリ合ったゆで時間でゆがきましょう
ゆで時間は麺のかたさによってかわります。自分の好きなゆで時間を探しましょう。
「フミヤスタイル」とは、「表示されている最短のゆで時間より30秒短くゆでる」というもの。
ゆで時間をマイナス30秒にすることで、そうめんの本来コシを味わえるのだとか。
ゆで時間を自分好みに変えて、いつもより美味しく食べたいですね!
ゆで時間は好みもありますね
固めならゆで時間は短く
柔らかめならゆで時間は長く
ゆで時間マイナス30秒!このゆで時間で試してみたいですね!
おいしいそうめんのゆで方!おいしくゆでるコツは、たっぷりのお湯と氷水でしっかり締めること。
ゆで時間も確認しましょう!
そうめんのゆで方 ① ゆで時間も確認しましょう!
大きな鍋にたっぷりの湯を沸かします。そうめん100gをゆでるには1リットルくらいの湯を用意してください。湯の温度が低かったり、湯の量が少ないと、ゆでむらやべたつき、くっつきの原因になります。
そうめんのゆで方 ②
グラグラと湯が沸騰してきたら、そうめんをパラパラとほぐして入れます。
麺がくっつかないように箸でほぐしましょう。
そうめんのゆで方 ③
湯が噴きださないように火加減を調節しながら沸騰した状態をキープします。
湯の中で麺がグルグルと回っている状態ならOK。ゆで時間の目安は2分。
麺を1・2本食べてみて、芯がなければ、ゆであがりです。
そうめんのゆで方 ④
ざるにあけて湯をきり、冷水で手早くもみ洗いして、めんの表面のぬめりをとります。
そうめんのゆで方 ⑤
ぬめりがとれたら、氷水につけて、麺を引きしめます。
氷水でしめると、滑らかな食感でつるつるの喉ごしになります。
さっぱり♪サラダそうめん
材料 (1人分)
そうめん1わ
鶏ささみ1本
レタス(小さくちぎる)2~3枚
きゅうり(輪切り)1/2本
ミニトマト3~5個
マヨネーズ大さじ1.5
酢醤油大さじ1
塩コショウ少々
白すりごま大さじ2
そうめん入りのサラダです!ゆで時間は記載の通りに!
mom直伝✰°*。素麺の黄金茹で時間!!
材料
素麺お好みで
卵2つ
キュウリ1本
ハム4枚
トマト小1個
★茗荷お好みで
★大葉お好みで
★しょうが お好みで
たれお好みで
ポイントは、沸騰したお湯でそうめんを1分50秒のゆで時間で!
氷水ですすいでしめた後冷蔵庫で冷やしておきましょう!
10分で!簡単梅おろしぶっかけそうめん
材料 (2人分)
そうめん2人分
きゅうり1/2〜1本
大根8センチくらい
豚しゃぶしゃぶ用100〜200g
梅干し2個
しそ(あれば)2枚
めんつゆ 適量
ゆで時間も少なくお手軽そうめんレシピ!
1
豚肉を茹でてザルにあげる。
好みでさっと洗う。
洗わなくてももちろんOK!
今回は豚バラ肉。ロースだとよりサッパリ★
2
大根おろしを作ってキッチンペーパー+ザルで水気を切る。
3
きゅうりは細切り。ズボラな私はスライサー使用。
4
種を除いた梅を包丁で叩く。柔らかい梅の場合、手でぐちゃぐちゃしても。
しそがあれば刻む。
5
大根おろしの水気を軽く切って4の梅としそを混ぜる。
6 そうめんを表記通り茹でて冷水でしめる。*ゆで時間はそのまま
7
水気を切ったそうめん、豚肉、きゅうり、梅しそ入大根おろしの順で盛り付け
8 めんつゆをかけて召し上がれ♡
さっぱりした梅と湯がいた豚肉の相性も◎おいしうそうなそうめんレシピです!
冷製パスタ風イタリアン☆カラフル冷麦 b
材料 (2人分)
冷麦(素麺やカッペリーニでも)2束
トマト1個
きゅうり1本
ツナ缶1個
白だし 大さじ4杯
冷水300cc
ハーブソルト 適量
EXVオリーブオイル 適量
レモン汁1/8カット程度
彩がきれいなそうめんレシピ!
いかがでしたか?ゆで時間は基本1分30秒 ~ 2分 が目安。今夏は「フミヤスタイル」にも挑戦してみたいですね!
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