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そうめんを楽しむ!夏のお昼はバリエーション豊かなアレンジそうめん

夏はそうめんが美味しい季節。めんつゆで食べるのもいいですが、たまにはそうめんをアレンジして楽しんでみませんか。今回は、カッペリーニ風冷製そうめん、エスニック風、油そば風、ジャージャー麺風アレンジをピックアップしています。ぜひ作って下さいね!

アレンジでそうめんがさらに美味しくなる☆

夏は、のど越しが良くてサッパリ食べられるそうめんが活躍する季節ですよね。
いつもと違う具材やスパイスを加えたアレンジで、一味違うそうめんを楽しんでみませんか。
イタリアン風、エスニック風などアレンジ次第でバリエーションが広がりますよ。

アレンジ☆そうめんレシピ①

旨味凝縮☆冷製そうめん!

<材料>

そうめん 2~3把
鯖の水煮缶1缶(全量190g)
無塩トマトジュース150㏄
にんにく 1片
オリーブ油 大1
☆玉ねぎ1/4個
☆人参4㎝
☆ズッキーニ1本
☆パプリカ1/2個
塩少々
胡椒 少々

<そうめんをアレンジ>

1. ニンニクはみじん切りに、玉ねぎは荒みじんに切る。他の野菜は小さめのサイコロ状に切る
2. フライパンにオリーブ油とニンニクを入れて弱火にかけ、香りが立ったら玉ねぎと人参を炒める
3. 玉ねぎに透明感が出てきたら、パプリカとズッキーニを加え、しんなりするまで炒める
4. 鯖缶を汁ごと加え、鯖の身をほぐしながらさらに炒める

5. トマトジュースを入れて混ぜ、中火で5分程煮詰め、塩コショウで味を調えて、冷蔵庫で冷やす
6. そうめんは固めに茹でてザルに上げ、よく水気を切る
7. そうめんにオリーブオイルを絡め、ソースと和えて、アレンジそうめんの出来上がり!

トマトでアレンジ!

そうめんをアレンジして冷製パスタにしたレシピ。トマトジュースはトマト缶や生のトマトでもOKです。
ソースは冷やすことで味が馴染んで旨味が増します。

アレンジ☆そうめんレシピ②

ラー油混ぜ麺

<材料>

そうめん 200g
長ねぎ 5cm
水菜 1株
きゅうり 1/2本
S&B 俺たちのおかずラー油 小さじ6
醤油 適宜

<そうめんをアレンジ>

1. そうめんはたっぷりの湯でゆで、冷水にとって洗った後、水けを切る
2. 長ねぎは縦半分に切ってせん切りにして水にさらし、水菜は5cm長さに切る
3. きゅうりは半分の長さに切ってせん切りにする
4. 1.をボウルに入れ、おかずラー油を加えて混ぜ、器に盛る
5. 上に長ネギと水菜をのせ、醤油をかけて混ぜて、アレンジそうめんの出来上がり!

ラー油でアレンジ!

S&B俺たちのおかずラー油を混ぜたアレンジそうめん。調味料はほぼラー油のみ。辛さはお好みで変えて下さいね。水菜とネギのシャキシャキ感が口の中のクールダウンをしてくれます。夏の暑さを吹き飛ばす、ホットなアレンジそうめんです。

アレンジ☆そうめんレシピ③

トムヤムそうめん

<材料>

そうめん6束
エビ20尾
シメジ1株
レモン1個
鶏ガラスープの素大1
水4カップ
タマネギ・ショウガ各適量
トムヤムペースト大1
ネギ適宜
砂糖小1
塩少々

<そうめんをアレンジ>

1. エビを酒で洗い水分をふき取って、背わたと殻を取る。
2. シメジは裂いておく。レモンは8枚ほどスライスし、残りは絞ってレモン汁にする
3. エビとシメジを軽く炒め、取り出しておく
4. エビの殻を炒めて、殻の色が変わったら水を入れる。
  タマネギ・ショウガを加えると香りが引き立つ

5. 沸騰したら鶏ガラスープを入れて、中火で5分煮る
6. ダシをこして、トムヤムペーストを少しずつ加え、味を調整する
7. レモン汁、砂糖、塩、エビ、シメジを入れる
8. そうめんを茹でる
9. 器にそうめんを入れ、ネギとレモンスライスを盛り付け、スープをかけて出来上がり

トムヤムペーストでアレンジ!

そうめんのエスニック風アレンジ。市販のトムヤムペーストを使うのでアレンジも簡単ですね。スープを作るのもやってみると意外と手間ではなかったり。トッピングにパクチーを盛り付けるとさらにエスニック気分が盛り上がるアレンジになりますよ。

アレンジ☆そうめんレシピ④

肉味噌そうめん

<材料>

そうめん1束(100g)
合挽き肉60g
長ねぎ1/2本
にんにく 1片
味噌大さじ1杯
豆板醤 小さじ1/2~1杯
酒大さじ2杯
みりん 大さじ1杯
きゅうり1/2本

<そうめんをアレンジ>

1. 熱したフライパンに油を入れてみじん切りにしたにんにくを入れ、香りが立ったらあいびき肉
  を加えて炒める
2. 合挽き肉の色が半分ほど変わったら、みじん切りにした長ねぎを入れて中火で炒める
3. 味噌、豆板醤、酒、みりんを加え、汁気が少なくなるまで弱火で煮詰める

4. そうめんを茹でてザルに上げ、流水でぬめりをとって水気を切り、器に盛る
5. きゅうりは斜め薄切りにしてから千切りにし、そうめんの上のまんべんなく乗せる
6. 5.の上に肉みそを乗せて、アレンジそうめんの出来上がり!

肉みそでアレンジ!

ピリ辛の肉味噌とシャキシャキのきゅうりをのせたジャージャー麺風アレンジ。汁気がないので、そうめんのつゆを少量かけると食べやすくなると思います。ほかにも、酢・ラー油・おろし生姜をかけても美味しいそうですよ。プチトマトをトッピングしてもいいですね。

最後に

いかがでしたでしょうか。
アレンジそうめんのレシピをご紹介しました。
スパイスやハーブ、洋風食材などを取り入れることで、いつもと違うそうめんに変身!ですね
ご家庭でもそうめんのアレンジを楽しんでくださいね!

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