ベーコンの賞味期限はいつまで?ベーコンを使った美味しいレシピ!
2016/04/22
やまけい
どのお宅にも、トマトケチャップは常備されているのではないでしょうか?と思うくらいに一般的な調味料トマトケチャップ。賞味期限は長そう。と勝手に思っているのですが、実際の賞味期限はどのくらいなのでしょう?トマトケチャップを使うレシピとともに、賞味期限を調べました。
トマトケチャップの賞味期限は、ずばり。
賞味期限:1年(未開封)
開封後に食べられる期間:6ヵ月
と言われます。カゴメのホームページでは1カ月となっています。
まず、賞味期限というのが、その賞味期限を切れると腐る。という期限ではありません。では、賞味期限とはどんな期限かというと、製造業者さんが行う試験で、その食品が美味しく召し上がれると、保証された期限になります。
ちなみに、賞味期限は、5日以上持つ食品につきます(それ以内は消費期限)。製造業者の試験で出た結果からは、賞味期限は短めに設定されていることが多く、だいたい記載されている賞味期限の1,5~2倍の長さは、普通に使える目安になります。
ただし、この賞味期限は、開封前の期間です。
ケチャップは、それなりに塩分が高いので、非常にいたみにくい食品の部類に入ります。ケチャップの場合、開封済みのものでカビが発生することはままありますが、腐敗までいたることは多くありません。
ちなみに、密封包装された食品であればパッケージが膨張するとか、漏れがでるとか。開封したときに異臭がするとか、分離しているとか。そうなったなら、使うのはやめるべきだと思います。見た目で異常がなくて、味や臭いに変なところが無かったのであれば、使えなくはないと思いますが、やはり開封後は、早めに使い切ることをお勧めします。
開封前は常温保存ができます。直射日光は避けて下さい。開封後は冷蔵庫に保管して下さい。
豚肉(生姜焼き用):250g
塩こしょう:適量
小麦粉:適量
玉ねぎ:1/2個
(味付け)
ケチャップ:大さじ3
酒:大さじ1
醤油:大さじ1
砂糖:大さじ2
1、豚肉に塩コショウし、小麦粉を薄くまぶします。
2、フライパンに分量外の油をしいて玉ねぎをしんなりするまで炒め、一度取り出します。
3、再びフライパンに分量外の油をしいて豚肉を炒めます。
4、火が通ったら玉ねぎと、味付けの材料を加えて煮絡め完成です。
冷めても美味しいので、お弁当にもぴったりです。甘辛で、御飯がすすみます。
鶏レバー:300g
塩コショウ:適量
<衣>
小麦粉:大さじ3
卵:1個
パン粉:1~1.5カップ
<ケチャップあん>
ケチャップ:大さじ4
ウスターソース:大さじ4
水:200ml
<水溶き片栗>
片栗粉:大さじ1
水:大さじ2
レタス:1/2個
貝われ菜:1/2パック
レモン(輪切り):1個分
○鶏レバーはひとくち大に切り、分量外の塩水に15分さらして血抜きをし、水気を拭きます。
○<衣>の卵は溶いておきます。
○レタスは粗めのせん切りにして水に放ち、パリッとしたら水気をきります。
○<水溶き片栗>の材料を合わせておきます。
○貝われ菜は根元を切り落とし、長さを半分に切り、レモンは輪切りにしておきます。
1、鶏レバーに塩コショウをし、<衣>の小麦粉、卵、パン粉を順につけます。170℃の揚げ油で色よく揚げ、油をきって下さい
2、フライパンに<ケチャップあん>の材料を入れて煮たたせ、<水溶き片栗>を加えトロミをつけます。
3、鶏レバーをケチャップあんに加えてからます。器にレタス、貝われ菜、レモンをしき、その上に盛るれば完成です。
レバーが苦手でも、ケチャップのおかげで食べやすいかも!?
地鶏:1kg
人参:1本
コンニャク:1枚
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ザラメ:100g
ケチャップ:300g
みそ:40gくらい(お好みで増やしても良い)
酢:40cc
しょうゆ:適量
しょうが:適量
1、地鶏をブツ切りにして鍋に入れ、肉が浸るくらいの水に酢を加え、アクを取りながら1時間以上煮こみます。★酢を入れると肉が柔らかくなります。
2、肉が柔らかくなったら、乱切りにした人参、コンニャクを入れます。
3、2に千切りにしたしょうがと調味料を順に加え、絡めるように混ぜながら煮こんで、味の調整をしたら、完成です。
あまり和風の煮物には使わない印象のケチャップですが、これはこれで、とてもよくあいます。
ケチャップの甘さは、煮ても炒めても、味はしっかりしていて、御飯も進みます。
ケチャップも美味しいうちに、使い切ってしまいましょう。
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