おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
ケチャップと言えばこどもが大好きな味。何にでも使えレシピも豊富ですね。トマトを凝縮してあるのでリコピンがいっぱい。ケチャップさえあれば栄養的にも嬉しいレシピになります。そんなケチャップを使った大人も楽しめる美味しいレシピをご紹介します。
材料 (1人分)
ご飯お茶碗1杯分
☆ケチャップ大さじ2
☆コンソメ小さじ1/2
☆塩コショウ少々
卵1個
スライスチーズ1枚
ケチャップのごはんレシピといえば、ケチャップライスです。このレシピはいつものケチャップライスにチーズをのせてボリュームアップしたドリア風のレシピです。あまったごはんで手早くできるので忙しい時にもおススメのレシピです。とろとろチーズとケチャップの相性は抜群。こどもも大人も大満足間違いなしです。
材 料(4人分)
鯖(4等分)1匹
小麦粉適量
*醤油大2
*ケチャップ大3
*水1カップ
*砂糖又はジャム大2
*酒大2
生姜(スライスしたもの)1かけ
すりごま適量
ケチャップはお肉ばかりでなく、お魚のレシピにもよく合います。鯖は味噌煮にすることが多いですが、たまにはケチャップで洋風レシピにアレンジしてみませんか?鯖につける衣はやや厚目がおススメ。しょうがで臭みをけして、ケチャップで甘辛く仕上げます。こどもも好きな味付けで、鯖を美味しく食べられるレシピです。
材料1人分
ハンバーグ(市販品) 1個
ご飯 お茶碗1杯
A バター 小さじ1
A ケチャップ 大さじ2
B 卵 1個
B 万能ねぎ(小口切り) 1本分
B 塩 ひとつまみ
オリーブオイル 小さじ1
のり(全形) 1枚
今話題のおにぎらずをケチャップライスとハンバーグで作ったレシピです。ボリューム満点なので食べざかりのこどもも大満足。手で持って食べられるのが嬉しいレシピですね。ケチャップがよく合うハンバーグは市販品を利用するのでとても簡単にできるレシピです。ケチャップをたっぷりかけてどうぞ。お弁当にもおススメです。
材料(2人分)
玉ねぎ・大 1/2個
鶏もも肉 1/2枚(150g)
A 「丸鶏がらスープ」少々
A 「瀬戸のほんじお」少々
A こしょう 少々
A おろしにんにく 少々
B トマトケチャップ 大さじ1・1/2
B 「Cook Do」オイスターソース小さじ1/2
B しょうゆ 小さじ1/2
B こしょう 少々
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」大さじ1/2
ケチャップ、たまねぎ、鶏肉の仲良しトリオで作ったレシピです。たまねぎの甘味とケチャップの酸味が鶏肉によく合います。このレシピの隠し味はにんにくとオイスターソース。コクのある味付けなのでごはんがすすみます。こどもの大好きなケチャップ味なので献立のメインレシピにもできますね。温かいごはんと一緒にどうぞ!
材料 (4人分)
ホールトマト缶詰(400g入り) 1缶
大豆の水煮缶(150g入り) 2缶
ウインナソーセージ 12本
サラミソーセージ 50g
玉ねぎのみじん切り 1/2個分
にんにくのみじん切り 1かけ分
パセリのみじん切り 少々
固形スープの素 1個
サラダ油
トマトケチャップ
塩
こしょう
最後にご紹介するのはケチャップを使った煮込みレシピです。こどもが大好きなソーセージを使っています。タンパク質が豊富な大豆はケチャップの味付けでとても美味しくなります。ごはんでもパンでも美味しくいただけるレシピですね。たくさん煮込んで作り置きしても便利。ケチャップを使った定番レシピにしてみてはいがかでしょうか?
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局