おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
2015/10/02 更新
冷蔵庫に封を開けたまま忘れられた鮭フレークはありませんか?お弁当やおかずのレシピにもに大活躍!とても便利な鮭フレーク。少量でもレシピの中ではその塩気がアクセントになり存在感大です。鮭フレークを使った美味しいレシピをご紹介します。是非一度お試しを。
材料 (3人分)
冷ご飯1.5合分くらい
鮭フレーク1瓶
パプリカ 赤1/4
長ネギ1/4本
卵1個
シャンタン(中華スープの素)小さじ1.5
醤油大さじ
こちらは鮭フレークを使ったチャーハンのレシピです。鮭フレークの塩味と中華スープで味付けをするこのレシピの隠し味は醤油。最後に鍋肌に回しかけて香ばしさを出します。いつものハムを鮭フレークに変えただけで一味違うレシピになりますよ。パプリカやピーマンを加えると栄養価も彩りもアップ!ちゃちゃっと出来るレシピなので是非作ってみてください。
材 料(4人分)
たこ焼き粉200g
森永のおいしい牛乳200cc
水300cc
卵1個
たこ100g
鮭フレーク大匙3
キャベツ1/6個
ピザ用チーズ30g
たこ焼きソース適量
次にご紹介するのは鮭フレークとピザ用チーズを使った、たこ焼きのレシピです。たこの代わりに鮭フレークを使うという斬新なアイデアレシピですね。市販のたこ焼き粉を使えば超簡単に出来るので小腹が空いたときにもおススメのレシピです。鮭フレークに溶けたチーズが絶妙にマッチ。たこ焼きソースをかけて召し上がれ!
材料2人分
スパゲティ 150g
たまねぎ 1/2個
枝豆(ゆでたもの) 60gくらい
鮭フレーク 大さじ2
にんにく 1/2かけ
バター 小さじ1
★生クリーム 100g
★顆粒コンソメ 小さじ1/2
粉チーズ 大さじ1~2
塩 お好みで
こしょう 適量
次は鮭フレークをパスタに使ったレシピです。このレシピは鮭フレークの塩気を利用して味付けするので他の調味料は控え目でOK。パスタを茹でれば忙しいときでもパパっと出来ます。簡単なのに濃厚な美味しさです。鮭フレークをパスタでも美味しく食べられる絶品レシピなので是非一度は作ってみてください!
材料 ( 2 人分 )
材料 ( 2 人分 )
鮭フレーク30~40g
ジャガイモ1~2個
タルタルソース(市販品)大さじ2
春巻きの皮2枚
スライスチーズ2枚
<小麦粉のり>
小麦粉大さじ1
水適量
サラダ油大さじ1~1.5
こちらは鮭フレークとじゃがいもで作る春巻きのレシピです。春巻きといっても揚げずにフライパンで焼くレシピなのでヘルシーです。レンジでチンしたじゃがいもに鮭フレークを混ぜ、春巻きの皮で包んで焼くだけ。味付けは鮭フレークにはぴったりのタルタルソースです。簡単かつヘルシーなレシピです!
材料 (12個分)
米 2カップ
昆布(5cm四方のもの) 1枚
合わせ酢
酢 大さじ4
砂糖 大さじ3
塩 小さじ1
油揚げ 6枚
煮汁
だし汁 2カップ
砂糖 大さじ3と1/2
しょうゆ 大さじ2と2/3
みりん 大さじ2
市販の鮭フレーク 大さじ6
しらす干し 大さじ6
たくあんのみじん切り 5cm分
菜の花 適宜
塩
しょうゆ
最後にご紹介するレシピは鮭フレークを使ったいなりずしです。いつものいなりずしが鮭フレークで大変身!見た目も豪華でおもてなしにも使えそうなレシピですね。鮭フレークとシラスでカルシウムも摂れ栄養もあります。忙しい時は市販のいなり用の味付け油揚げを使ってもOK。菜の花を添えると彩りもよいのでお弁当にもおススメのレシピです。
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局