おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
食事パンの定番フランスパン!中はもちっと外はパリッとした焼きたてのフランスパンがお家でも楽しめたらうれしいですよね!今回はそんなフランスパンレシピを大公開!さらにアレンジでおいしくいただけちゃうレシピもご紹介しちゃいます!
リスドォルで作る基本のバゲット
材料2本分
フランスパン用準強力粉リスドォル 250g
ゲランドの塩 4.5g
safインスタントドライイースト(赤) 2g
モルトエキス 1g水(10〜15℃)175ml
モルトを同量(1g)の水(分量外)でよく溶いて分量の水に混ぜる(A)。
ボウルに粉と塩を入れて混ぜ、そこにA、イーストを入れてよく混ぜる。ひとまとまりになったら、ボウルの中で軽く打ちつけたりたたんだりして10分くらいゆっくりやさしくこねる。全体がなめらかになり、固いところやだまがなくなったらこねあがり。
表面を張らせるようにしてきれいに丸める。ボウルに入れ、ラップをかけて25℃くらいの室温で30分発酵させる。
30分たったらパンチを入れる。
軽く打ち粉(分量外)をしたパンマットに生地を取り出し三つ折りにする。90度向きを変え、もう一度三つ折りにする。
きれいな面を上にして丸めてボウルへ戻し、ラップをかけてさらに60分発酵させる。
発酵が終わった生地を、打ち粉(分量外)をしたパンマットの上に取り出す。
スケッパーで2等分し、表面の膜を張らせるように軽く丸めて底をとじる。
パンマットにはさんだ状態で20分休ませる。
成形する。
生地のとじ目を上にして、手のひらで軽く押さえてガスを抜く。
手前から1/3を折って押さえ、向こうから1/3を折って押さえる。もう一度向こうから二つ折りにしてとじる。
とじ目を下にし、軽く転がして25〜30cmにする。
パンマットで波形を作りバゲットを並べる。
パンマットで覆い、25℃くらいの室温で40〜50分発酵させる。生地が乾くようならパンマットの上から固く絞ったぬれ布巾をかける。
天板を入れた状態で、オーブンを300℃(なければ最高温度)に予熱する。
発酵が終わった生地を取り板(厚めのボール紙にオーブンシートなどを巻く)などを使ってオーブンシートを敷いた板(天板の背など)に移す。
茶こしで粉(分量外)をふり、クープを入れ、たっぷりと霧を吹く。
オーブンシートごと熱した天板に移し、230℃に温度を落として23〜25分焼く。
※途中で色を見て温度を下げてください。
※ファンが回って風が当たるオーブンの場合は、始めの3分くらいスイッチを切って待ってから焼き始めるとクープがきれいに開きます
スタンダードなフランスパンのレシピです。
材料も少なくこねる時間もすくないのがうれしいですね!
バゲット&パテ レシピ
材料(4人分)
フランスパン 1/2本
アボカド 1個
「ピュアセレクト マヨネーズ」大さじ8・1/2
A レモン汁 小さじ1
A 「瀬戸のほんじお」適量
A 粗びき黒こしょう 適量
B さけフレーク 大さじ1・1/2
B いり白ごま 大さじ1
B 白こしょう 少々
ツナ油漬缶 1缶(80g)
C 「瀬戸のほんじお」少々
C こしょう 少々
ロースハム 3枚
ガーリックパウダー 少々
フランスパンは1cm幅に切る。
アボカドは皮、種を除いてボウルに入れてつぶし、「ピュアセレクトマヨネーズ」大さじ2、Aを混ぜ合わせ、アボカドディップを作る。
別のボウルに「ピュアセレクトマヨネーズ」大さじ2、Bを混ぜ合わせ、サーモンパテを作る。
ツナは汁気をきってボウルに入れ、「ピュアセレクトマヨネーズ」大さじ1と1/2、Cを加えて混ぜ合わせ、ツナマヨディップを作る。
ハムはみじん切りにしてボウルに入れ、「ピュアセレクトマヨネーズ」大さじ3、ガーリックパウダーを加えて混ぜ合わせ、ガーリックハムディップを作る。
(2)、(3)、(4)、(5)のディップを(1)のフランスパンに塗っていただく。
フランスパンをつかったカナッペです。
パーティーでも大活躍間違いなしですね!
オニオングラタンスープ
材料(2人分)
玉ねぎ…1個
バター…20g
水…2 1/2カップ
固形スープの素…1個
ローリエ…1枚
フランスパン…2切れ
おろしにんにく…小さじ1/2
粉チーズ…大さじ3
パセリのみじん切り…少々
・塩、こしょう
玉ねぎは縦半分に切って横薄切りにする。鍋にバターを溶かして玉ねぎを入れ、弱めの中火でよく炒める。ほんのり茶色になるまで炒めたら水、固形スープの素、ローリエを加え、煮立ったら弱火にし、約8分煮る。塩、こしょうで味をととのえる。
フランスパンの切り口におろしにんにくをぬり、オーブントースターでカリッとするまで焼く。
耐熱容器2個に1を入れて2をのせ、粉チーズとパセリのみじん切りをふってオーブントースターで焼き色がつくまで約5分焼く。
寒い日に最適なスープのレシピです。買うと高いグラタンスープもこれなら低コストで楽しめますね!
簡単♪フレンチトースト☆フランスパンで☆
材料 (2人分)
フランスパン 1/2本
卵(Mサイズ) 2個
牛乳 120cc
砂糖 大さじ1
バター 大さじ1
バニラエッセンス 数滴
シュガーパウダー 適量
蜂蜜 適量
いちごやバナナなど お好みのフルーツ
材料はコチラ♪フルーツはお好みで♪玉子は「水郷のとりやさん」の放し飼い自然卵を使ってます♪濃厚で美味しい玉子です♪
タマゴ、砂糖、牛乳、バニラエッセンスを混ぜます。
しっかりと掻き混ぜましょう♪
[3]の液をバゲットに浸み込ませます。何度かひっくり返しながらしっかり漬け込みます。軽く押してあげると浸み込みやすいです
フライパンでバターをとかします。
弱火でじっくりと焼き上げます。外はこんがり、中はふわふわ♪しっとりと♪
美味しそうな焼き目がついてきました♪
最後にフルーツを盛り、蜂蜜、シュガーパウダーをふりかけて完成です♪
最後はスイーツレシピです。おやつにも朝食にもどうぞ!
いかがでしたか?
このレシピのほかにもフランスパンはラスクにしても
おやつに最適!是非自分なりのレシピを見つけてフランスパンを楽しんでくださいね。
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