おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
中華料理のレシピを見ると甜麺醤やオイスターソースなど、中華料理を日頃から作らないと購入しない調味料が必要になって手が出しづらいですよね。そんなかたでも気軽に中華料理が試せるレシピをご紹介します。※味の中心になる中華系の味のもととお好みの豆板醤はご容赦ください。
材料 (4人分)
木綿豆腐 1と1/2丁(約450g)
豚ひき肉 150g
ねぎ 1/2本
しょうが(親指大) 1かけ
麻婆豆腐用合わせ調味料
水 1カップ
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ2
みそ 大さじ1
酒 大さじ1
鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1
にんにくのすりおろし 小さじ1
片栗粉 大さじ1
豆板醤 小さじ2
サラダ油
ごま油
1 豆腐は電子レンジで4分加熱し、ペーパータオルで水気を取り、2cm角に切ります。ネギはななめに小さめに切り、しょうがは薄切りにします。「麻婆豆腐用合わせ調味料」を合わせておきます。
2 フライパンにサラダ油を入れ、豆板醤を強火で炒めます。ひき肉を加えて火が通ったらねぎ・しょうがを加え、ねぎがしんなりするまで炒めます。
3 1で準備した合わせ調味料を加え、豆腐を加えます。3~4分煮込み、ごま油をかけて完成です。
麻婆豆腐は中華料理の定番レシピですよね。こちらのレシピではしょうがとにんにく、味噌を使うことで中華風の味を引き立てています。また、最後に加えるごま油で一層風味が増して中華料理が楽しめますよ!
材料
鶏もも肉1枚(大きめ)
■ 肉の下味
★酒大さじ1
★塩こしょう少々
■ 油淋鶏のたれ(10種)
●長ねぎ(みじん切り)1/2本
●にんにく(みじん切り) 1かけ
●しょうが(チューブ) 2センチ
●醤油大さじ1と1/2
●酢大さじ1と1/2
●砂糖大さじ1
●水大さじ1
●ごま油 小さじ2
●酒小さじ1
●はちみつ 小さじ1
片栗粉(衣用)適量
揚げ油 適量
たれの材料●をすべて混ぜ合わせ、たれを作っておく♪
(たれは1時間位おいたほうが味が馴染んで美味しいです
鶏モモ肉は厚い部分に包丁を入れ、厚みを均一にしておく♪
(黄色っぽい脂は臭みがあるので、包丁でなるべく取り除く)
肉に★の下味をしておく♪(10分以上)
フライパンに油を高さ1センチ位入れて♪
下味のついたお肉に、片栗粉をまんべんなくまぶし♪
皮目を下にして、『中火の弱火』でじっくり揚げ焼きにしていく!
皮目にこんがり焼き色がついたら、裏返しにして揚げる♪
(約10分ほどじっくり揚げる)
取り出して、バットの上で3分放置します♪
(余熱で中までしっかり火を通します)
お好みの大きさに切り分けて♪
油淋鶏ソースをかけたら出来上がり*
写真はおいしそうですが、材料を見るとなんだか難しそうですね。油淋鶏は中華料理の中でも出来あいのたれもあまり見かけないですし、手の込んだ料理のイメージがありますよね。でもこのレシピはよく見ると知ってる調味料ばかりで、工程も「全部混ぜる」「焼く」「かける」だけなんです!中華料理の1品として是非試してみて頂きたいレシピです。
材料 ( 4 人分 )
イカ1ぱい
エビ8尾
豚肉(薄切り)100g
<下味>
紹興酒または 酒大1
ショウガ汁小1
塩コショウ少々
ゴマ油小1/2
片栗粉大1.5
白菜1/8株
白ネギ1本
ニラ1/2~1束
水煮タケノコ1個
シメジ1パック
ピーマン2個
キクラゲ7~8g
<スープ>
紹興酒(又は酒)大3
砂糖大1
塩コショウ少々
しょうゆ大2
鶏ガラスープの素大1
水350ml
<水溶き片栗>
片栗粉大1
水大3
ゴマ油小2
サラダ油
各食材の食べられない部分を取り除き、適当な大きさに切ります。イカ、エビ、豚肉を合わせ、片栗粉以外の「下味」をからめます。
「スープ」、「水溶き片栗」をそれぞれ合わせておきます。
(各食材それぞれの下準備詳細はレシピをご参照ください)
<下味>をつけたイカ、エビ、豚肉に片栗粉をからめ、中華鍋にサラダ油大2を入れ強火にかけ、手早く炒めいったん取り出す
中華鍋にサラダ油大1を加え強火にかけ、白菜、白ネギ、水煮タケノコを炒め合わせ、全体にしんなりすればニラ、シメジ、キクラゲを加え炒める。
<スープ>を加え、煮立てば1を戻し、ピーマンを加え全体になじめば<水溶き片栗>をまわし入れる。トロミがつけばゴマ油を加え火を止める。
こちらはまさに中華料理!といったレシピです。材料が多いですね。通常の中華風野菜炒めの場合、葉物が多くベチャベチャになるのが問題ですが、こちらのレシピは主に海鮮やきのこを使っていて、比較的葉物は少ないため失敗が少ないですよ!また、調味料は特別なものはありませんので、あとは食材は残り物で作っても充分美味しくいただけます。
材 料(2人分)
豚肉5枚
キャベツ4枚
ピーマン2個
ねぎ4cm
にんにく1かけ
しょうが少々
◎味噌大さじ1.5
◎砂糖大さじ1/2
◎しょうゆ大さじ1/2
◎酒大さじ1/2
◎ごま油小さじ1/2
豆板醤小さじ1/2
1●下準備●
豚肉、キャベツは一口大に切っておく
ねぎは斜め細切り、ピーマンは乱切りにする
にんにく、しょうがは薄切りにする
◎の材料を合わせておく
2フライパンにサラダ油を熱し、塩少々を入れ、キャベツをサッと炒め皿に出しておく
3ごま油少々を熱し、にんにく、しょうがを炒め香りが出てきたら豚肉、ねぎを炒める。豚肉が焼けたら豆板醤と◎を入れ、キャベツ、ピーマンを加えサッと炒めたら出来上がり♬
回鍋肉はスーパーの中華料理のもとのコーナーでも見かけますね。でもこのレシピを見て頂ければわかるように、お家にある調味料でも充分できます!お好みで砂糖や豆板醤の量など調節できますから、ぜひ試してみてください。
材料(2人分)
卵…1個
しょうが…少々
青ねぎ…少々
中華スープの素(とりがらスープの素など)…小さじ1~2
水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1/2+水大さじ1)
・ごま油、塩、こしょう、粗びき黒こしょう
鍋にごま油少々としょうがを入れて火にかけ、炒めてしょうがの香りが出たら水2カップを注ぎ、スープの素を加え、塩、こしょうで味をととのえる。
水溶き片栗粉でとろみをつけ、卵を流し入れる。
せっかく中華料理を作るなら、メインとあとスープがあれば夕飯はバッチリですね!こちらのレシピは、やはり中華系の味のもとは必要ですが、その他は基本的な調味料ばかりで試しやすいです。食材も少ないので、さっと作れて便利ですね!
気になるレシピはありましたでしょうか?お家にある調味料でできますから、少しでも気になるものがあればぜひためしてみてくださいね!
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