おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
ブレンダーも、混ぜるだけしか使えないのではもったいない。こねたり、みじん切りにしたりとアタッチメントをいろいろ利用したレシピをまとめてみました。ブレンダーを使って料理の幅を広げましょう。ブレンダーで出来る人気の料理レシピを5つご紹介していきます!
ブレンダーレシピ① なすの南蛮みそ
手だけでカットして混ぜて、、、と、作るのはとても大変なディップ類。そんな時こそブレンダーの出番です。冷蔵庫でしばらく保存もきく美味しいなすの南蛮みそのレシピをご紹介します!
なす3本(260g)
青とうがらし(小口切り)1~2本
しょうが(薄切り)5g
ごま油大さじ1/2
かつお節(パック)1袋(3g)
A
酒大さじ1
みそ、みりん大さじ1・1/2
しょうゆ小さじ1/2
1) なすはへたを落としてフォークで所々さし、グリルで焦げ目がつく程度に両面6~7分焼く
2) 粗熱が取れたら皮をむき、2〜3cm角に切る
3) ブレンダー付属のチョッパーボウルに入れ、青とうがらし・しょうがを加えて20秒撹拌する
4) フライパンにごま油を入れ、温まったらAを加えて混ぜる
5) ペースト状になるまで煮る。火を止めてから、かつお節を加えて混ぜ、出来上がり
豆腐に乗せたり、おにぎりの具としても使えるなすの南蛮味噌レシピでした。色んな物にかけて楽しんでください。
簡単ドライカレーレシピ
ブレンダーはアタッチメントにチョッパーというみじん切りが出来る物があります。このアタッチメントを利用すると、ドライカレーの下ごしらえがあっという間に出来てしまいます。美味しいドライカレーを手間を掛けずにお手軽に召し上がれ!
(4人分)
牛肉(ブロック) 150g
豚肉(ブロック) 150g
玉ねぎ 1/2個
セロリ 1本
にんにく・ショウガ 各1かけ
サラダ油 大さじ2
カレー粉 大さじ2
レーズン 大さじ2
にんにく・ショウガ 各1かけ
アーモンドスライス・パセリ・ピクルス・ライム・ジャンボピーマン 各適量
材料A:
トマトジュース 1/2カップ
顆粒コンソメ 小さじ1
塩・こしょう 各少々
簡単ドライカレーレシピ 作り方
1) 玉ねぎ、セロリ、ニンニク、ショウガはチョッパーであらみじん切り
2) 約2cmの角切りにした牛肉・豚肉をチョッパーでミンチにする
3) フライパンに1と2を入れて炒め、カレー粉、Aの材料、レーズンを順に入れていき、汁気がなくなるまで炒める
4) 器にバターライスを盛りつけ、3をかけ、スライスしたアーモンド、パセリもチョッパーでみじん切りにしてかける
5) ピクルス、ライム、ジャンボピーマンを添えてできあがり
大人にも子供にも人気のドライカレー。ブレンダーを使うと、面倒な手間が省けるので食卓にあがる頻度も上がりそうです。
ブレンダーレシピ③ ふんわりやさしい味が癖になるさつまいものポタージュ
さつまいもの甘みがやさしいポタージュスープのレシピです。ブレンダーを使えばとてもなめらかに作る事が出来ます。
(4人分)
さつまいも 300g
水 300cc
牛乳 300cc
塩 適量
こしょう 適量
生クリーム 適量
パセリ(みじん切り) 適量
【A】
バター 20g
顆粒スープの素 小さじ1
ブレンダーで作る さつまいものポタージュレシピ 作り方
1) さつまいもはよく水洗いをし皮をむいて1センチ幅にカット。やわらかくなるまで蒸しておきます
2) 鍋に1のさつまいもを入れてハンドブレンダーをやさしく上下させながらなめらかになるまでマッシュします
3) 鍋に水、牛乳を加えハンドブレンダーで撹拌します
4) 鍋を火にかけ、Aの材料を加えて塩コショウで味を整えたらできあがりです
仕上げに生クリームをかけると、さらに美味しさアップです!!
ブレンダーで作る スプーンで食べるスムージーレシピ
冷凍ベリーたっぷりの、スプーンで食べるスムージーレシピです。ブレンダーで作るレシピなのでとっても簡単!
ブレンダーと冷凍ミックスベリーでお手軽スムージーレシピ 材料
(1~2人分)
冷凍ミックスベリー 100g
ヨーグルト 大さじ2
牛乳または水 大さじ1杯
1) 冷凍ミックスベリーとヨーグルト、牛乳または水を合わせます
2) ブレンダーで全体的に混ぜあわせれば完成
甘みはヨーグルトの加糖、無糖で調整できます。更に甘くしたい方は砂糖をプラスしても。
ブレンダーレシピ⑤ ブレンダーで簡単スイーツ「ズッパ・イングレーゼ 」レシピ
ズッパ とは、イタリア語でスープの意味なのだそうです。フィンガービスケットをシロップでしとらせ、トロトロにしてスプーンで救って食べるスイーツです。
ブレンダーで作るイタリアンスイーツレシピ 材料
【カスタードクリーム】
牛乳 600mL
卵黄 6個分
グラニュー糖 160g
薄力粉 60g
バニラエッセンス 適宜
【チョコレートカスタードクリーム】
製菓用チョコレート 200g
カスタードクリーム できあがりの半量
【シロップ】
水 180mL
砂糖 90g
アルケルメス または カンパリ 90mL
フィンガービスケット 12本
飾り用のフルーツ 適宜
1) チョコレートを2センチくらいに割ってからチョッパーで細かくなるまで刻んでおく
2) 牛乳を鍋に入れ沸騰直前まで温めておく
3) 卵黄とグラニュー糖を白くなるまでブレンダーで泡立てておく。ボウルに移し、小麦粉を加えさっくり混ぜたら2を加える
4) 3をザルでこしながら鍋に戻し、とろみが付くまで焦げないよう注意して加熱する
5) 3の半量をバットに移して氷水を下にあて、冷ましておく。残りはチョコレートを加えチョコレートカスタードクリームにする
6) シロップの材料を鍋に入れて熱してシロップを作る
7) フィンガービスケットに7のシロップをたっぷりまわしかけしとらせる
8) 器に7、チョコレートカスタードクリーム、7、カスタードクリームと層にして盛り付ける。お好みのフルーツで飾り付けて出来上がり
ブレンダーレシピまとめ
ブレンダーを使用して作る事が出来るディップからスイーツまでご紹介してきました。ブレンダーで作るレシピはスープやスムージーが人気ですが、それ以外にもたくさん活用できるレシピがありました。
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