おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
豚の皮つき三枚肉を泡盛や黒糖で煮込む「ラフテー」。沖縄料理の代表格ですよね。手間がかかりそうなイメージのラフテーは、是非みんなのレシピを参考にしてみて!今回は料理サイトで人気が高いラフテーのレシピをまとめました。是非参考にして作り方をマスターしてください。
材料(2人分)とレシピ
豚バラブロック 500g
かつおのだし汁 300ml
泡盛(酒) 100ml
砂糖 大さじ4
しょうゆ 大さじ4
しょうが 少量
昆布 適量
ラフテー
レシピ1
しょうがは千切りにしておきます。 鍋に水と豚ブロックをまるごと入れ30分茹でます。
レシピ2
1の豚肉をきれいに洗い、1~2cm程の厚さに切ります。
かつおだし・泡盛・しょうが・昆布と一緒にお鍋に入れて30分煮込みます。
レシピ3
砂糖・しょうゆを加えて10分ほど強火で煮込んだ後放置…
レシピ4
食べる前に強火にして煮詰め、照りがついたら出来上がり!
泡盛で作るラフテーはまさに絶品!!豚を下茹ですることがくどくないラフテーに仕上げるポイントです。
材料(作りやすい分量)とレシピ
豚ばらブロック肉…1kg
おから…2カップ
焼酎(酒でもOK)…2カップ
水…1カップ(あれば、鶏がらスープ)
焼酎…1カップ
砂糖…大さじ4
しょう油…大さじ4
白髪ねぎ(仕上げ用)…適量
ラフテー
レシピ1
豚肉は5cm角に切って鍋に入れ、焼酎2カップとたっぷりの水、おからで4時間くらいコトコト煮込みます。(圧力鍋なら1時間くらい)肉がやわらかくなったらお湯で丁寧に洗います。
レシピ2
きれいな鍋に1の肉と水1カップ、焼酎1カップを入れて30分コトコト煮ます。砂糖としょう油を加え15分煮て火を止め、そのまま冷まして味を染みこませます。一晩おくとさらにおいしくなります。
レシピ3
2を温め器に盛り、白髪ねぎをのせて、出来上がり!
ラフテーに泡盛は欠かせませんが、入手できない場合は焼酎でも代用可能です。こちらのラフテーはお肉をおからと一緒に煮込むことで柔らかく仕上がっています。
材料(4人分)とレシピ
豚バラブロック(3枚肉)1kg
長ネギの青い部分1本
しょうが ひとかけ
◎かつおだし 600cc(3カップ)
◎泡盛400cc(2カップ)
◎しょうゆ200cc(1カップ)
◎黒糖 40g(1/4カップ)
◎ざらめ 40g(1/4カップ)
玉子5個(適量可)
ラフテーと半熟玉子
レシピ1
圧力鍋に豚肉とネギと生姜を入れてかぶる位の水を入れる。蓋をして高圧で強火にかけ蒸気が出たら弱火にし30分。
レシピ2
火を止めて煮汁を別容器に取りネギと生姜は取り除く。
レシピ3
豚肉は流水で洗い表面の脂を落とす。3cm位の幅に切る。
レシピ4
空になった圧力鍋に豚肉を入れ、◎を入れる。先ほどと同じ様にして40分煮る。圧が落ちたら煮卵を入れる。
レシピ5
蓋をせず、強火にして再沸騰したら弱火にして3分煮て完成。
調理に時間が掛かるラフテー。圧力鍋を使えば簡単・時短に!手軽にラフテーが作れますね。
材料(2人分)とレシピ
ラフテー450g
にんじん1/2本
きゅうり1/2本
かいわれ大根1袋
サンチュ1パック
ラフテーと相性抜群の沖縄野菜
レシピ1
ラフテーは1cm程の厚さにスライスします。
レシピ2
サンチュは水で洗っておき、かいわれ大根は根元を落としておきます。
レシピ3
にんじん、きゅうりは細切りにします。
レシピ4
お好みの具材を巻けば、出来上がり☆
しっかり味のラフテーは野菜と一緒に食べれば栄養バランスも抜群です。パーティでも使えそうですね。
材料(お米3合分)とレシピ
米 3合
人参 50g・・・5mm角の角切り
椎茸 2個・・・薄切り
ひじき 8g(乾燥時)
ラフテー 100g
小ネギ 適量
醤油 大さじ1.5
塩 小さじ1
水 540cc
サラダ油 小さじ1
ラフテーをアレンジしたジューシー
レシピ1
お米を研いだら30分程度水につけておきます。
レシピ2
人参を角切り、椎茸を薄切りにします。ラフテーは1cm角の角切りにします。ひじきは水でもどしておきます。
レシピ3
炊飯器に①の米を入れ、そこに水と醤油、塩をいれます。その上に②の食材を乗せて炊飯器のスイッチを入れます。
レシピ4
炊きあがったら蓋を開け、サラダ油を入れてよく混ぜます。
※ポイントです!!サラダ油を入れる事で米を一粒づつコーティングしてぱらぱらにし、旨味もプラスします!!
レシピ5
お椀にもり、上から小ネギを散らせば完成です!!
ラフテーの旨みがたっぷり染み込んだ炊き込みご飯がジューシーです。炊き上がったジューシーをサラダ油でコーティングすることが大切なポイントですのでお忘れなく♪
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