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美味しいラフテーを、もっと気軽に楽しみましょ♪おすすめレシピ5選

沖縄料理の定番のひとつ、ラフテー。作るとなると難しそう・・・ですが、実は意外と簡単♪おうちでもラフテーを気軽に楽しんでみませんか?基本のラフテーレシピ、塩ラフテーレシピ、時短ラフテーのレシピetc…5つのラフテーレシピを紹介します♪

おうちでラフテーを楽しみましょ♪おすすめレシピ5選

沖縄料理の定番のひとつ、ラフテー。
おうちで作るとなると難しそう・・・ですが、実は意外と簡単♪
おうちでもラフテーを気軽に楽しんでみませんか?

●基本のラフテー
●マイルドな香りが食べやすいラフテー
●うまみ凝縮♪ラフテー
●圧力鍋で塩ラフテー
●超早ワザ!時短ラフテー

以上、5つのラフテーレシピを紹介します。

基本のラフテーレシピ

手間はかかりますが、かかった分だけ香りまで美味しいラフテーレシピ。
一度は作ってみたいレシピです♪

材料 ( 3~ 4 人分 )

豚バラ肉(塊) : 600~800g
泡盛(または焼酎) : 400~500cc
黒砂糖 : 大さじ4~5
しょうゆ : 大さじ4~5
ショウガ(薄切り) : 1片分
ゆで汁 : 200~300cc
かつお節 : 10g
昆布 : 10cm角1枚分

基本のラフテーレシピ①

豚バラ肉を200~250gの塊に切り分ける。
大きめの鍋にたっぷりの水と入れ、強火にかけ煮立てばアクを取り、クツクツ煮立っている状態の火加減で40~50分ゆでる。

基本のラフテーレシピ

② 途中アクを取りながら竹串がスッと刺さる位までゆでる。
   ゆで汁はキッチンペーパーでこし、氷水などで冷やし、脂が固まれば取り除く。
   残ったゆで汁は冷凍しておけばスープストックとして使うことができる。

③ 昆布は汚れを拭き取り、4~6つに割っておく。

基本のラフテーレシピ④

ゆでた肉を3~4cm角に切り、鍋に重ならないように並べる。
泡盛、黒砂糖、ショウガ、昆布を加え、豚バラ肉がじゅうぶん浸るくらいまでゆで汁を加え、強火にかける。

基本のラフテーレシピ⑤

煮立ったら、落とし蓋をし弱火で30分煮る。

基本のラフテーレシピ⑥

しょうゆを加え30~40分煮る。
かつお節を加え、さらに20~30分煮る。
豚バラ肉がやわらかくなったら器に、茹でた青菜と盛りあわせる。

マイルドな香りが食べやすい♪ラフテー レシピ

泡盛の香りが苦手な方は、水で割ったこちらのラフテーレシピがおすすめです。
泡盛がない場合、度数25度以上の焼酎で代用してもOK。

材料(4人分)

豚バラかたまり肉・または三枚肉 : 1kg
青パパイア : 1/4個
顆粒だし : 小さじ1
●水 : 400cc
●泡盛 : 400cc
●砂糖 : 1/3cup
しょうゆ(濃口とうす口を合わせて) : 1/3cup
油 : 小さじ1/3

マイルドな香りが食べやすい♪ラフテー レシピ

① 厚手の鍋に豚肉を入れ、肉がかぶるくらいの水を加えて火にかける。
   煮立ったらアクをすくう。中火で1時間半ゆでて、汁ごと冷ます(時間外)。

② パパイアは皮をむいて薄切りにし、サッとゆでて油で軽く炒めておく。

③ ①の鍋から豚肉を取り出して4~5cm角に切る。

④ 厚手の鍋に●を入れて火にかけ、③の豚肉を加えて弱火で1時間半煮る。
   途中しょうゆを2、3回に分けて入れる。火を止め、味を含ませ、②とともに器に盛る。

うまみ凝縮♪ラフテーのレシピ

甘辛く煮込んだラフテーのレシピです。
食べ応えのある味わいは、男性にも喜ばれそうですね♪
調味料と合わせる前に、フライパンで焼き付けるところがポイントです。

材料 (4人分)

豚バラかたまり肉 : 500g
酒(あれば泡盛) : 100cc
黒砂糖、しょうゆ : 各大さじ3
サラダ油 : 適量

うまみ凝縮♪ラフテーのレシピ①

鍋に豚肉を入れてかぶるくらいの水を加え、火にかけて煮立ったら中火にする。
30分ほど火が通るまでゆでる。
そのままおいてさまし、豚肉を取り出して4~5cm角に切る。
ゆで汁は、固まった脂を取り除いてとっておく。

うまみ凝縮♪ラフテーのレシピ②

フライパンにサラダ油を中火で熱し、ゆでた豚肉を入れて焼き色がつくまで焼く。

うまみ凝縮♪ラフテーのレシピ

③ 鍋(できれば厚手のもの)に豚肉を移して煮汁の材料を入れる。
   肉が浸るくらいまでゆで汁を加え、ふたをして火にかける。

④ 煮立ったら弱火にして10分ほど煮る。
   ふたを取って弱めの中火にし、さらに15分ほど煮汁がほとんどなくなるまで煮つめる。

圧力鍋で塩ラフテー♪のレシピ

圧力鍋を使った時短ラフテーのレシピです。
さっぱりとした塩味は夏にもピッタリ♪

材 料(5人分)

豚バラブロック肉 : 1kg
●水 : 400cc
●焼酎(泡盛) : 200cc
●顆粒の和風だし : 大さじ1
●塩 : 大さじ1
●粉黒糖 : 大さじ2

圧力鍋で塩ラフテー♪のレシピ①

豚バラブロックを200g程度の大きさに5~6個に切り分ける。
大きい鍋にたっぷりの水(分量外)を張り、豚バラブロックを入れて中火で40分間ほど下茹でする。

圧力鍋で塩ラフテー♪のレシピ②

アクや脂を掬いながらグラグラと煮立たせないように火加減を調整する。
茹で上がったらバット等に上げる。

圧力鍋で塩ラフテー♪のレシピ③

圧力鍋に●を入れてよく混ぜ合わせて煮汁を作る。

圧力鍋で塩ラフテー♪のレシピ④

③に茹であがった豚肉を入れる。

圧力鍋で塩ラフテー♪のレシピ⑤

鍋の蓋をして強火で煮込む。
圧がかかり強く蒸気を吹き出したら、弱火で40分煮込む。
火を止めて、そのまま余熱で1時間程度おく。

圧力鍋で塩ラフテー♪のレシピ⑥

これで完成。
お好みでタレを煮詰めてもよい。

超早ワザ!時短ラフテーのレシピ

ブロックではなく厚切り肉を使った時短ラフテーのレシピです。
こってりとした味わいに、ごはんも進みそうですね♪

材料 (2~3人分)

豚肩ロースかバラ肉(厚切り) : 300g
生姜 : ひとかけ
●酒(泡盛 ): 100cc
●醤油・みりん : 各大さじ2
●砂糖(茶色いのか黒糖) : 大さじ2

超早ワザ!時短ラフテーのレシピ①

鍋にたっぷりのお湯を沸かし、生姜スライス(とあれば、ねぎの切れ端)を入れる。

超早ワザ!時短ラフテーのレシピ②

厚切り肉は5㎝位に切って①に入れ、中弱火で30-40分程度煮る。アクは丁寧にすくう。

超早ワザ!時短ラフテーのレシピ③

●を合わせておく。フライパンに②の肉と煮汁1/2カップを入れ、●を入れ、落とし蓋をして弱火で20~30分煮込む。

超早ワザ!時短ラフテーのレシピ④

一旦全てをフライパンから取り出す。
お肉だけフライパンに戻し、油少々を足して、強火で少し焦げ目が付く程度に焼く。

超早ワザ!時短ラフテーのレシピ⑤

更に、煮汁を戻して一気に煮詰める。
(④で煮詰まってしまったら⑤の手順はなしでもよい)

超早ワザ!時短ラフテーのレシピ⑥

煮汁が少なくなり、とろみが付いたら完成。

基本のラフテーレシピ、塩ラフテーレシピ、時短ラフテーのレシピetc…
5つのラフテーレシピを紹介しましたが、いかがでしたか?
その日の気分に合わせて、様々なラフテーを楽しんでみて下さいね♪

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