おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
行楽シーズンに焼肉!でもちょっとタレが余っちゃった・・なんてことありませんか?焼肉のたれは焼肉以外にもたくさんレシピがありますよ!いろんな調味料や食材の入った焼肉のたれは料理の味付けにぴったり!今回は焼肉のたれアレンジレシピ特集です!
きゅうりの青椒肉絲風
材料
2人分
牛もも薄切り肉150g
きゅうり1本
エバラ黄金の味(肉の下味用)大さじ1
エバラ黄金の味(味付け用)大さじ2
片栗粉適量
サラダ油適量
牛肉は細切りにし、「黄金の味」で下味をつけ、片栗粉を薄くまぶします。きゅうりも同様の細切りにします。
フライパンに油を熱し、牛肉を炒め、きゅうりを加えて炒め合わせます。
「黄金の味」で味付けし、きゅうりがしんなりしたら、出来上がりです。
きゅうりを使った中華のレシピです。焼肉のたれで下味をつけているのでしっかり味がしみこんでます。ご飯がとまらなくなりそうですね!
焼き肉のたれで作る、こってり豚の角煮♪
材料(4~5人分)
豚三枚肉(かたまり)・・・・・・・・600g
酒・・・・・・・・・・・・・・・・大匙2
業務用焼き肉のたれ・・・・・・・180cc
煮汁・・・・・・・・・・・・・・・ 1 1/2カップ
長ネギの青い部分・・・・・・2本分
豚の三枚肉(バラ肉)は、かたまりのまま、
たっぷりのお湯で、酒、長ネギの青い部分を入れて40分ほど茹でる。
少し柔らかくなった肉を取り出し、冷ましてから1.5cmくらいの厚さに切り分ける。
鍋に、煮汁と焼き肉のたれを入れて煮立て、
切った肉を入れて蓋をし、弱火でコトコト30分ほど煮込む。
中火にして、汁けを飛ばしながら 煮汁が少し残るくらいになったらできあがり♪
皿に盛りつけたら、煮汁をかけて。
こってりとした豚の角煮のレシピです。焼肉のたれで複雑な味わいが簡単に表現できちゃいますよ!
ジャン大学いも
材料(3~4人前)
さつまいも 1本
砂糖 40g
ごま 適量
水 大さじ1
ジャン 小さじ2
さつまいもを乱切りにして、10分くらい水にさらしておきます。
※大きさは均一になるように調整してください。
水気をふきとったさつま芋を160℃の油でじっくり素揚げにします。
ジャン、砂糖、水を鍋に入れ、水あめ状にします。
2 を 3 にからめます
仕上げにごまを振ってできあがり。
焼肉のたれでスイーツまで!?大学芋のレシピです。カリッとしたおいもに焼肉のたれのコクがよく合うレシピです。
キャベツともやしの常備菜
材料 (4人分)
もやし 一袋
キャベツ 3枚
鳥ささみ 2本
焼肉のタレ 大さじ2
砂糖 大さじ1/2
酢 大さじ2
醤油 大さじ1
黒胡椒 少々
蒸し鶏用酒 大さじ1
水大さじ2(分量外)ともやしを小鍋にいれ蓋をし弱火で5分蒸します。しんなりすればOK
鳥ささみは酒をお皿にいれラップをふんわりかけレンジで蒸し、
粗熱がとれたら裂きます。
キャベツを千切りにし、
もやし、鳥ささみを合わせます
調味料を上から順に入れ、ざっくり混ぜます。20分ほど冷蔵庫にいれ、しんなりしたら完成です。
冷蔵庫で2〜3日持ちます。
保存する際は酢に殺菌効果があるため汁ごと保存してくださいね。
焼肉のたれでつくる常備菜のレシピです。日持ちがするので常備菜として冷蔵庫にいれておいてもいいですね!安価な食材でできるというのも行楽シーズンはうれしいです。
チャーハン(韓焼肉のたれ)
材料(2~3人前)
牛薄切り肉 100g
長ねぎ 1/2本
卵 2個
ご飯 2杯分
塩・こしょう 適量
韓(HAN)焼肉のたれ 大さじ3
牛薄切り肉は細かく切り、長ねぎはみじん切りにします。
鉄板に油小さじ1をひいて、溶き卵を炒めて取り出します。
同じフライパンに油大さじ1をひいてお肉を炒め、火が通ったらご飯、長ねぎを加えて手早く炒めます。
2 の卵を加えて軽く炒め合わせ、塩、こしょうで味を調えます。仕上げに「韓焼肉のたれ」を加え、混ぜ合わせてできあがり。
※調理時に、油がはねることがありますので、十分にご注意ください。
チャーハンのレシピです。焼肉のたれを使えば本格派チャーハンがパパッとできますね!
焼肉のたれアレンジレシピ、いかがでしたか?
焼肉のたれは自宅でも簡単に作ることができます。
自家製の焼肉のたれでレシピにチャレンジしてもよさそうですね!
是非今年のゴールデンウィークは焼肉のたれでアレンジしてみてくださいね。
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