記事ID10071のサムネイル画像

焼肉のタレで簡単味付けの絶品料理!美味しいレシピをご紹介☆

焼肉のタレって一度使ってもなかなか消費しきれず冷蔵庫に常備してしまいがちですよね。だけど実は焼肉のタレで美味しい絶品料理を作りやすいんですよ♪今回はそんな焼肉のタレのレシピと焼肉のタレを使った美味しいレシピをご紹介します☆ぜひ作ってみてください♪

焼肉のタレは万能なタレ!

焼肉のタレがあれば怖いものなし!

忙しい時の晩ごはん作りに活躍しやすい焼肉のタレですが今回はその焼肉のタレを使ったいろいろなレシピをご紹介したいと思います♪

最近ではいろいろな焼肉のタレが出てきて買うときちょっと迷いますよね!
自家製の焼肉のタレの作り方もご紹介☆
焼肉のタレも簡単に作れるんですよ!

焼肉のタレ 自家製レシピ!

材料 (多め)

醤油300グラム
砂糖200グラム
玉ねぎ1/2個
りんご1個or1/2個
しょうが(チューブ) 大さじ1
にんにく(チューブ) 大さじ1
はちみつ 大さじ2
ごま適量

焼肉のタレ 自家製レシピ①
りんごと玉ねぎは、すりおろす。(私は面倒くさがりなので、火にかけるお鍋にりんご&玉ねぎをすりおろしてます。)

焼肉のタレ 自家製レシピ②
鍋にすりおろした、りんご&玉ねぎを入れて醤油&砂糖を入れて火をかける。

焼肉のタレ 自家製レシピ③
砂糖が溶けたら、しょうが&にんにくを入れて、最後にはちみつを入れて混ぜたらすぐに火を止める。

焼肉のタレ 自家製レシピ④
ごまを適量入れる。そのまま冷ます。

焼肉のタレ 自家製レシピ!⑤
冷めたら熱湯消毒かアルコール消毒した容器に移す。

お好みに合わせてりんごやにんにく&しょうがの量を調節してください♪
次は焼肉のタレで作るレシピをご紹介♪

焼肉のタレで作る簡単レシピ!簡単炊き込みご飯!

材料 (2カップ分)


もち米1.5カップ
米0.5カップ
細いごぼう1本
人参4センチ
しいたけ3個
焼肉のたれ大さじ2

焼肉のタレで作る簡単レシピ!簡単炊き込みご飯!①

ごぼう、にんじん、しいたけを細かく切ります。
ごぼうは、軽く水にさらしておきます。

焼肉のタレで作る簡単レシピ!簡単炊き込みご飯!②

米を研ぎ、焼肉のたれを入れ、2カップより少し少なめに水加減します。

焼肉のタレで作る簡単レシピ!簡単炊き込みご飯!③

①をのせて普通に炊きます。

焼肉のタレで作る簡単レシピ!簡単炊き込みご飯!④

炊き上がったら、具がまんべんなく行くように混ぜて出来上がり!

チャーシューやたけのこがあれば刻んで入れると、より美味しいですよ♪

焼肉のタレで作る簡単レシピ!焼肉のたれで豚卵もやし炒め

材料


豚バラ200
もやし1袋
玉葱1/2
卵1個
焼肉のたれ50ml〜
ごま油 大さじ1

焼肉のタレで作る簡単レシピ!焼肉のたれで豚卵もやし炒め①
豚と玉ねぎを好きな大きさに切る。

焼肉のタレで作る簡単レシピ!焼肉のたれで豚卵もやし炒め②
フライパンに油を入れ玉ねぎを炒め火が通ったら豚肉を入れもやしを入れて焼肉のたれとごま油を回しかけ炒める。

焼肉のタレで作る簡単レシピ!焼肉のたれで豚卵もやし炒め③
焼肉のたれは多めのほうが美味しい!最後に溶き卵を回しかけ半熟になったら火を止め青葱を散らして完成です。

~作る時のポイント~

豚バラを2〜3時間焼肉のたれ大さじ2とごま油小さじ1で漬けてから作るとさらに美味しいですよ☆

焼肉のタレで作る簡単レシピ!甘辛☆焼肉のタレで他人丼

材料 (2人分)


焼肉のたれ適量
水適量
玉ねぎ1/4玉
卵1個
しめじ1/4
豚バラ50g
ご飯適量
万能ネギorパセリ適量

焼肉のタレで作る簡単レシピ!甘辛☆焼肉のタレで他人丼①
野菜やキノコを食べやすい大きさにカットしておく。

焼肉のタレで作る簡単レシピ!甘辛☆焼肉のタレで他人丼②
豚バラ肉をフライパンで炒め、色が変わったら野菜やキノコも一緒にしんなりするまで炒める

焼肉のタレで作る簡単レシピ!甘辛☆焼肉のタレで他人丼③
炒めたフライパンに、焼肉のたれ&お水を入れて煮詰め(味の濃さはお好みで)溶き卵を入れて火を止め蓋をして半熟卵に!

焼肉のタレで作る簡単レシピ!甘辛☆焼肉のタレで他人丼④
ご飯に乗せ、万能ネギやパセリを散らして完成!

~作る時のポイント~

お肉と野菜は焦がさないように!焼肉のたれはお水と入れる事でフライパンの焦げ付き防止になります

焼肉のタレでも十分に美味しいのですがさらにキムチを合わせるとまた一段とおいしくなりますよ♪

焼肉のタレで作る簡単レシピ!焼肉のたれdeステーキ焼きそば☆

材料 (1~2人分)


焼きそば麺1袋
ステーキ牛肉100g
ピーマン1個
キャベツ2枚
玉ねぎ中サイズ1/4
もやし1袋
焼肉のたれ40cc
醤油大さじ1
ウスターソース 大さじ1
塩小さじ1/2
こしょう小さじ1/2
サラダ油 中さじ1

焼肉のタレで作る簡単レシピ!ステーキ焼きそば①
ステーキ牛肉は予め塩こしょうそれぞれ小さじ1/2を振り、一口サイズに切ります。玉ねぎ、ピーマンは一口サイズに切ります。

焼肉のタレで作る簡単レシピ!ステーキ焼きそば②
フライパンにサラダ油をしき、中火で十分に加熱したら、玉ねぎ、ピーマンを入れて2~3分程度加熱します。

焼肉のタレで作る簡単レシピ!ステーキ焼きそば③
野菜に少し焦げ目がついたら、ステーキ牛肉を入れ、両面を加熱しながら、全体的に塩こしょうして、馴染むように加熱します。

焼肉のタレで作る簡単レシピ!ステーキ焼きそば④
野菜がしんなりとし、全体的に十分に火が通ったら、焼きそば麺を加えて全体的に軽く混ぜ蓋をし、弱火で1分程度加熱します。

焼肉のタレで作る簡単レシピ!ステーキ焼きそば⑤
焼きそば麺がほぐれやすくなったら、キャベツ、もやしを加えて、塩こしょうを加え、全体的に良く和えて2分程度加熱します。

焼肉のタレで作る簡単レシピ!ステーキ焼きそば⑥
焼き肉のたれ、しょうゆ、ウスターソースを加えて全体的によく混ぜます。中火で1~2分程度加熱したら火を止めます。

焼肉のタレで作る簡単レシピ!ステーキ焼きそば⑦
お皿に盛りつけたら出来上がり。

~作る時のポイント~

お好みで、七味唐辛子やかつお節を加えると更に美味しくなります。
ホットプレートでも美味しくできます。



焼肉のタレを入れ過ぎると辛くなりすぎますがいろいろな料理に使えるので重宝しますよね♪
まだまだいろいろな料理ができますのでみなさんもぜひ試してみてください☆

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ