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ボリューム満点で凄く食べやすい☆絶品カムジャタンレシピをご紹介♫

最近では日本では日本食以外に中華洋食といろいろな料理を食べる日常になってきましたけど今回ご紹介するのは韓国の代表料理の一つ!カムジャタンです♫カムジャタンはレシピが簡単なものばかりでレシピを観ながらささっと作れるのが特徴でもあります☆ぜひ挑戦してみてください!

カムジャタンとは?

甘藷湯とは韓国の鍋料理の一つで「カムジャはジャガイモ」「タンはスープ」の意味です。直訳するとジャガイモのスープになるが、ジャガイモのスープはカムジャククといって, カムジャタンは「豚の背骨とジャガイモを煮込んだ鍋」を示します。
また、豚の背骨の別名をカムジャ骨といい、カムジャ骨を使用したスープなのでカムジャタンと呼ぶ説も。

地元韓国では!

韓国ではカムジャタンの専門店が多く、24時間営業をしている店も多く、一般的に小・中・大の3種類のメニューになっており、小でも2〜3人前のため、1人前のカムジャタンはほとんど存在しないです。

ただ一度食べたらやみつきになる人もいるほどで食べ終えて残ったスープにご飯やキムチ、海苔等を入れてゴマ油で炒めてチャーハンを作る事もあります。

カムジャタンのカロリーは?

材料別に計算していくと次の通りです!
*豚バラ 1人前 386 kcal
*じゃがいも 中1個 103 kcal
*大葉 葉1.5枚 0.56 kcal
*長ネギ 中0.25本 5.6 kcal
*ゴマ 大さじ1杯 57.8 kcal
*ごま油 小さじ1杯 36.8 kcal
*おろしニンニク 小1盛り 3.4 kcal
*鶏ガラだし 1カップ 14 kcal
*一味唐辛子 大さじ1杯 25.1 kcal
*韓国醤調味料 コチュジャン 5g 9 kcal
トータル632.4 kcalです。
ボリュームがあるのでやはりカロリーも少し高めですね!

本格カムジャタンレシピ☆

材料(2人前)


豚スペアリブ 500g
じゃがいも 3コ
生姜薄切り 1片
長ねぎ(青い部分) 1本分
水 800cc
塩 小さじ 1/2
A
にんにくみじん切り 1片
ヘチャンドル・コチュジャン 大さじ2
牛肉ダシダ 小さじ1
みそ、しょう油 各大さじ1
酒 大さじ2
粉唐辛子 大さじ1
長ねぎみじん切り 1/2本分
B
万能ねぎ(小口切り) 適量
すりごま 適量

本格カムジャタンレシピ☆1
1 豚スペアリブは、5cm幅くらいに切る。流水でよく洗い、水に30分くらいつけておく。

本格カムジャタンレシピ☆2
2 鍋に豚スペアリブ、かぶるくらいの水を入れて沸騰させる。豚肉をザルに上げて流水にとり、豚肉の表面をよく洗い流す。

本格カムジャタンレシピ☆3
3 鍋に2の豚肉、水800cc、生姜の薄切り、長ねぎの青い部分、塩を入れて火にかける。沸騰したらフタをして、弱火で約1時間煮る。

本格カムジャタンレシピ☆4
4 じゃがいもは皮をむき、半分に切り少し硬めにゆでる。(または電子レンジで加熱する)。

本格カムジャタンレシピ☆5
5 3の生姜、長ねぎを取りのぞき、じゃがいも、Aを加えて10分程煮る。

本格カムジャタンレシピ☆6
6 食卓に出す鍋に、煮込んだ豚スペアリブを煮汁ごとに盛り付ける。

本格カムジャタンレシピ☆7
7 じゃがいもを並べて、Bを散らす。

簡単に作れて豚のスペアリブが食欲を唆ります♫
しっかりとした味わいが堪能できます☆

圧力鍋で時間短縮!カムジャタンレシピ

材料 (4人分)


スペアリブ500グラム
じゃがいも中4個
玉ねぎ1個
ごま油炒め用大さじ1
インスタントラーメン(麺のみ)2個
☆水5カップ(2Cと3Cに分けて使う)
☆コチュジャン 大さじ2
☆味噌大さじ3
☆砂糖大さじ2
☆粉唐辛子大さじ1
☆にんにく 1~2かけ
☆しょうが 1かけ
ごま 仕上げに好みで適宜
生卵好み

圧力鍋で時間短縮!カムジャタンレシピ1
スペアリブを水洗いして臭みを取り、キッチンペーパーで水けをふき取る。

圧力鍋で時間短縮!カムジャタンレシピ2
フライパンを熱し、ごま油を入れてスペアリブに焼き目をつける。

圧力鍋で時間短縮!カムジャタンレシピ3
圧力鍋に、2と水2カップを入れ、圧力がかかり始めてから20分煮て火を止める。
圧力が下がるまで自然放置。

圧力鍋で時間短縮!カムジャタンレシピ4
3を別の容器に取り、粗熱を取り、冷凍庫に入れて急冷。1時間ぐらいしたら、取りだし、白く固まった脂を取り除きます。

圧力鍋で時間短縮!カムジャタンレシピ5
冷やしている間にじゃがいもの皮を剥き、2つぐらいに切ります。玉ねぎは4つに切ります。

圧力鍋で時間短縮!カムジャタンレシピ6
圧力鍋に4とじゃがいも玉ねぎ、★印を入れて煮ます。圧力がかかり始めたらすぐに火を止めて、自然放置。

圧力鍋で時間短縮!カムジャタンレシピ7
圧力が下がったら蓋を取り、味見をします。
器に盛り、ゴマをかけます。

圧力鍋で時間短縮!カムジャタンレシピ8
具を食べ終わったらインスタントラーメンの麺だけを入れて2分ぐらい茹でます
好みで取り皿に生卵を溶いて入れ、つけて食べます

圧力鍋で時間短縮!カムジャタンレシピ9
最初に2カップで茹でるのは、脂を固める時早く冷やすためです。油を取り除かないときは最初から5カップ入れてもO.Kです。

このレシピのポイント♫
圧力鍋だと水分が蒸発しないので、少し濃いめに味付けしてます。
普通のお鍋で煮る時は、少し長く煮ると思うので、お味噌を大さじ2ぐらいにしてください。

圧力鍋で作ることによって手間ひまかけずにしっかりとした濃厚な味わいが楽しめます!
忙しい時にも簡単に作れるのでオススメ☆

豚軟骨deカムジャタン レシピ

材 料(5人分)


豚軟骨500g
ジャガイモ中6個
厚揚げ100g
豆腐1丁
葱1本
椎茸1個
☆コチュジャン、味噌、麺つゆ各大さじ2
☆日本酒大さじ3
☆韓国唐辛子(粉)小さじ1
☆おろしニンニク(チューブ入り)3cm
☆水700cc

豚軟骨deカムジャタン レシピ1

豚軟骨又はスペアリブ等を中火で下茹でします。1時間に3回は茹で湯を捨て脂っこさを減らします。

豚軟骨deカムジャタン レシピ2

鍋に①の下茹でした豚軟骨、皮を剥いて大きいままのジャガイモ、☆を入れ中火でジャガイモに火が通り崩れない程度まで煮ます。

豚軟骨deカムジャタン レシピ3

厚揚げを加える時は案外グズグズに煮えた方が美味しいので先に入れて中火加熱します。なければ入り無くても可。

豚軟骨deカムジャタン レシピ4

豆腐、ななめ切りの葱、厚めのスライスした椎茸を加え中火で加熱したら完成。好みの豆腐の味の浸み具合で止めて下さい。

このレシピのポイント♫
豚軟骨を使用する際は何度か茹でこぼして1時間は下茹でします。ジャガイモは欠かせませんが豆腐や厚揚げ、椎茸等あるものを加えても可。このレシピは辛目ですので唐辛子(韓国製を使用)、コチュジャンを加減して下さい。

濃厚な味わいが楽しめるカムジャタン!

いろいろなカムジャタンレシピをご紹介しましたが独特の味わいを楽しめるのが特徴です☆
辛いもの好きやそうでない人でも食べやすいのでぜひ皆さんも試してみてください♫

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