おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
おふくろの味でもある「鯖の味噌煮」。ご家庭で食卓に並ぶ機会も多いと思います。今回はそんな鯖の味噌煮の人気レシピをご紹介します。基本的な鯖の味噌煮からちょっとアレンジを加えたものまで様々な人気レシピ。この人気レシピを見れば簡単に作れちゃいますよ!
材料(2人分)
・さば (三枚おろし) 1枚(約180g)
・青ねぎ 1/2ワ
・しょうが (薄切り) 10g
【A】
・みそ 100g
*甘口~中辛の米みそで、粒のないなめらかなもの。
・砂糖 30g
・みりん 大さじ1
・酒 カップ1/4
さばは4等分に切り、皮側に十文字の切り目を入れる。フライパンに湯を沸かし、さばをサッとくぐらせる。青ねぎは斜め切りにする。
フライパンの湯を捨て、水カップ1、酒カップ1/4、しょうがを入れて煮立て、さばの身を下にして加える。アルミ箔(はく)などで落としぶたをし、中火で約5分間煮て、アクを取って弱火にする。
【A】をボウルに入れ、②の煮汁を大さじ4くらい加えてみそを溶く。
②に③を加え、時々さばに煮汁をかけながら、10~15分間煮る。青ねぎを加え、ひと煮立ちさせる。
器に盛り、煮汁を適量かける。
材料(4人分)
鯖4切れ
大根10cm
水2カップ
■ 《調味料》
・濃口しょうゆ 大1
・コチュジャン 大1
・甜麺醤 大1
・味噌大2
・砂糖大2
・一味唐辛子少々
・おろしニンニク小1
ねぎ適量
唐辛子 適量
鯖の味噌煮の人気レシピ①
調味料を合わせておく。
鯖の味噌煮の人気レシピ②
大根をいちょう切りにして、鍋で水を入れて火にかける。
鯖の味噌煮の人気レシピ③
煮立ったら鯖を入れて《調味料》を入れて落としぶたをして煮る。
鯖の味噌煮の人気レシピ④
器に盛ってネギと唐辛子をのせる。
料理(1人分)
さば一切れ
たまねぎ少量
A赤味噌大匙1
A砂糖(黒糖を使用)大匙1
A酒小匙1
A水大匙1
さばはすすぎキッチンペーパーで水気を拭き取ります。
たまねぎは厚めにスライスします。
カップにAを入れて良く混ぜます。
鯖の味噌煮の人気レシピ②
さばを乗せ、調味料を軽く付け、ネギを乗せます。
鯖の味噌煮の人気レシピ③
シートをふんわりと被せてレンジ600w3分加熱して出来上がり♪
材料(2人分)
「さばみそ煮」 1缶
たまねぎ 60g
ミックスベジタブル(冷凍) 大さじ4
マヨネーズ 大さじ4
粉チーズ 大さじ2
「さばみそ煮」は缶汁を取りわけ、ひと口大に切ります。たまねぎは薄切りにします。ミックスベジタブルは解凍しておきます。
①・「さばみそ煮」の缶汁大さじ1・マヨネーズ・粉チーズをボウルに入れて混ぜあわせます。
②を耐熱容器に入れ、オーブントースターで約7~8分間こんがりと焼きます。
材料(3人分)
さば 3切れ
長ねぎ 1本
しょうがの薄切り 1片分
みそ 大さじ3
砂糖 大さじ3
酒 50ml
水 250ml
クラフト切れてるチーズ 6枚
さばは皮に斜めに切り込みを入れ、長ねぎは長さ5㎝に切ります。
鍋にみそ、砂糖、酒、水を入れて混ぜ合わせ、火にかけます。沸騰したら、皮側を上にしたさばとしょうがを入れ、落としぶたをして中火で約7分煮ます。
②に長ねぎとちぎったチーズを加え、混ぜながらチーズが溶けて煮汁にとろみが付くまで弱火で煮ます。
材料(2人分)
・さば (二枚か三枚におろしたもの) 1枚
・梅干し (塩分13%) 2~3コ
【A】
・水 カップ1
・酒 カップ1/2
・みりん カップ1/2
・砂糖 大さじ2~3
・みそ 大さじ4弱(70g)
鍋に【A】を合わせ、梅干しをちぎって加え、種も加えて中火にかける。
さばは半分に切り、皮側に十文字の切り目を入れ、ざるにのせる。厚手の紙タオルをかぶせて熱湯を回しかけ、紙タオルを取って湯をきる。
①が煮立ったら2を加え、オーブン用の紙の中央に穴をあけて落としぶたをし、さらにふたをして中火で5~6分間煮る。
③の煮汁をカップ1/2ほど取り分け、みそに加えて溶きのばし、これを鍋に戻し入れて混ぜる。再び落としぶたをして、さらにふたをし、煮汁がトロリとするまで弱めの中火で7~8分間煮る。
さばを梅の果肉、種とともに器に盛り、煮汁をかける。
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