食べ過ぎ注意!ジューシーで旨い!キャベツたっぷり餃子のレシピ3選
2016/06/10
名前考えなきゃ
豚とキャベツは相性抜群!ただ炒めるだけでも美味しい組み合わせです。今回はそんな豚とキャベツを使った人気レシピを紹介します。初心者さんでも簡単に作れるレシピばかりなので安心!味付けを変えるだけでも違った料理に変身しますよ!是非作ってみて下さいね。
材料(1人分)
豚こま切れ肉 150g
キャベツの葉 2枚
A
酒 大さじ2
みそ 大さじ1
砂糖、しょうゆ、ごま油 各小さじ1/2
温かいご飯 茶碗1杯分(約150g)
塩 粗びき黒こしょう ごま油 一味唐辛子
キャベツは食べやすい大きさに手でちぎり、水にさらし、水けをきる。豚肉は、塩黒こしょうをふっておく。Aの材料を混ぜ合わせておく。
フライパンにごま油大さじ1/2を中火で熱し、キャベツを入れて焼く。塩こしょうをふり取り出す。
同じフライパンにごま油大さじ1/2を中火で熱し、豚肉を入れて、両面に焼き色がつくまでこんがりと焼く。キャベツを戻し、Aを入れて、全体にからまったら火を止める。器にご飯を盛ってのせ、一味唐辛子適宜をふって完成!
キャベツは木べらで押さえながら軽く焦げ目がつくように焼いて下さいね。
材料(2人分)
・春キャベツ 150g
・豚肉 (しょうが焼き用) 120g
・卵 2コ
【A】
・しょうが (すりおろす) 小さじ1/2
・塩 少々
・こしょう 少々
【ソース】
・ウスターソース 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・トマトケチャップ 小さじ1
・ごま油 大さじ1弱
・小麦粉
豚肉は【A】の下味を全体になじませ、キャベツは1cmほどの幅に切る。
フライパンにごま油大さじ1を強火で熱して豚肉を広げ小麦粉をふる。
豚肉の色が変わってきたら上下をひっくり返して中火にし、隙間にキャベツを加えて炒める。
キャベツがしんなりしてきたら卵を割り入れ、黄身をくずすように混ぜ、。ふたをして2~3分ほどの蒸し焼きにする。
【ソース】の材料を合わせ、④を器に盛り、【ソース】を添えれば完成!
小麦粉を振る際に、粉ふるい容器があれば便利ですよ。
卵も直接割りいれて下さいね。
材料(2人分)
豚もも肉(薄切り・脂身なし)100g
長ねぎの青い部分5cm
キャベツ250g
ピーマン1個
にんじん1/6本(25g)
長ねぎ1/2本(35g)
にんにく1/2片
サラダ油大さじ1
(合わせ調味料)
・甜麺醤(テンメンジャン)大さじ1
・豆板醤(トウバンジャン)小さじ1/2
・しょうゆ大さじ1
・酒大さじ1/2
・砂糖小さじ1
・片栗粉小さじ1/2
・こしょう少々
豚肉は5~6cmほどの長さに切り、キャベツは4~5cm角に切る。耐熱皿に入れ、ラップで覆い、電子レンジで3分ほど加熱し、取り出して余分な水気を切っておく。ピーマンは乱切り、にんじんは短冊切り、長ねぎは1cmほどの厚さの斜め切り、にんにくは粗みじん切りに。
鍋に、長ねぎの青い部分を入れて湯を沸かし、豚肉を入れてかき混ぜ、白っぽく色が変わったら、ザルにあげる。
フライパンにサラダ油を熱し、にんにくと長ねぎ、にんじんを入れて炒め、香りがたってきたら豚肉、キャベツ、ピーマンを炒める。
全体に油がまわったら、合わせ調味料を加えて全体にからめる。強火にしてひと混ぜして皿に盛り付けたら完成!
最後は強火にして水分を飛ばすように炒めると、キャベツが水っぽくなりませんよ。豚肉はかたくなるので、白っぽくなったらすぐに取り出すようにしてくださいね。
材料(2人分)
塩豚キャベツ
・豚切り落とし肉…150g
・キャベツ…1/2個
・トマト…1個
いんげんのクリームチーズあえ
・さやいんげん…150g
・あえごろも
・クリームチーズ…50g
・削りがつお…1袋(5g)
・ゆかり…小さじ1/3
・しょうゆ…小さじ1/2
・塩、酒、粗びき黒こしょう
豚肉に塩小さじ1をまんべんなくふって5分ほどおいておく。キャベツは芯をとって四つ割りにし、トマトは7~8mmほどの厚さの薄切りに。いんげんはへたと筋を取って半分に切り、あえごろもの材料はボウルに入れてよく混ぜておく。
大きめのフライパンにキャベツを入れ、葉と葉の間に豚肉とトマトをはさみ、酒大さじ2と水1/2カップを合わせて入れる。上にいんげんをのせ、ふたをして強火にかけ、煮立ったら中火にして10~15分ほどの蒸し煮にする。
いんげんを取り出して①のボウルに入れ、よくあえ、残りは器に盛り、こしょう少々をふって完成!
フライパンにキャベツを入れる際は、切り口を下にして入れるようにして下さいね。
よく味がしみこみますよ。
材料(2~3人分)
豚バラ薄切り肉 300g
春キャベツ 小1/2個
サラダ油 大さじ1
にんにく(みじん切り) 1かけ分
しょうが(みじん切り) 1かけ分
鶏ガラスープの素 小さじ1/2
豆板醤 小さじ1
オイスターソース 大さじ1
酒 大さじ2
片栗粉 小さじ1
キャベツはざく切りにし、ゆでる。お湯に入れてしんなりしてきたらざるに上げて粗熱をとり皿に盛る。湯1/4カップに鶏ガラスープの素を溶かしておく。
豚肉は食べやすい大きさに切り、フライパンにサラダ油を強火で熱し、にんにくとしょうがを炒める。香りがたってきたら豚肉を加えて炒める。
スープを加えて豆板醤、オイスターソース、酒を加えて混ぜる。ひと煮たちさせたら、片栗粉を小さじ2の水で溶いて加え、とろみをつけ、熱いうちにキャベツの上にのせて完成!
キャベツの代わりにレタスでも美味しく出来ますよ。豚肉の熱でレタスに少し火が入り、生レタスと
はまた違った美味しさが楽しめます。
いかがでしたか?豚とキャベツを使った人気レシピを紹介しました!
食べごたえ十分の料理ばかりで今すぐにでも作りたくなりますよね。
是非今夜にでも挑戦して下さい。
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