おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
いつも麻婆豆腐の素を買ってはいませんか?意外と素を使わなくても簡単に麻婆豆腐ってできるんですよ♡自分で味付けをするので、小さなお子さんがいる家庭では子供も食べれるように豆板醤をなくしたりアレンジができるのもいいですね!数あるレシピから人気のレシピを紹介します。
麻婆豆腐(まーぼーどうふ、中国語 マーポードウフ)は中華料理(四川料理)の1つで、挽肉と赤唐辛子・花椒(ホアジャオ、山椒の同属異種)・豆板醤(トウバンジャン、豆瓣醤)、トウチ(豆豉)などを炒め、鶏がらスープを入れて豆腐を煮た料理。
唐辛子の辛さである「辣味」(ラーウェイ)と花椒の痺れるような辛さである「麻味」(マーウェイ)を特徴とする。
四川省では、花椒は粒で入れるほか、仕上げにも粉にひいたものを、表面が黒くなるほど大量に振りかける。
日本では辛みを抑えるためか、材料の入手難からか、花椒を抜くことがある。
材料(2人分)
豆腐1丁
豚ひき肉150g
白ネギ1/2本
ショウガ(みじん切り)1/2片分
ニンニク(みじん切り)1片分
豆板醤小さじ1
グリンピース(冷凍)大さじ1.5
熱湯適量
塩少々
<調味料>
酒大さじ1.5
砂糖小さじ2
しょうゆ小さじ2
顆粒チキンスープの素小さじ1
水150ml
<水溶き片栗>
片栗粉小さじ2~3
水大さじ1.5~2
サラダ油大さじ1
ゴマ油大さじ1/2
下準備
豆腐は大きく切って鍋に入れ、かぶる位の水と共に中火にかけ、煮たったらザルに上げて水気をきる。
ピリ辛麻婆豆腐の下準備2
白ネギは縦に4~5本切り込みを入れ、粗いみじん切りにする。
グリンピースは塩を入れたかぶる位の熱湯に入れ、柔らかくもどったらザルに上げ、水気をきる。
<水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる
作り方
ピリ辛麻婆豆腐の作り方1
フライパンにサラダ油を中火で熱し、白ネギ、ショウガ、ニンニク、豆板醤を加える。香りがたったら豚ひき肉を加え、ポロポロになるまで炒め合わせる。
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ピリ辛麻婆豆腐の作り方2
肉の色が変わったら、<調味料>の材料を加える。煮たったら<水溶き片栗>をまわし入れ、トロミをつける。
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ピリ辛麻婆豆腐の作り方3
豆腐を加え、再び煮たったらゴマ油を加える。ひと混ぜして器によそい、グリンピースを散らす。
材料(4人分)
絹ごし豆腐 1丁半
豚ひき肉 200g
ねぎ 1本半
生姜 1片
にんにく 1片
塩麹 大さじ2
砂糖 大さじ1
しょう油 大さじ1
片栗粉 少々
酒 大さじ2位
水 50cc位
ごま油 大さじ2
ラー油(お好みで) 少々
1
ねぎは大きめの小口切り、生姜、にんにくはみじん切り、豆腐は水を切り、さいのめ切りにしておく。
2
フライパンを熱し、ごま油を入れて、生姜とにんにくを入れて炒めたら、ひき肉を入れ、塩麹を入れて炒める。
3
ねぎを入れさらに炒めたら、砂糖、酒、水、しょう油の順に入れる。
4
豆腐を入れて、軽くかき混ぜて、水溶き片栗粉でとろみをつける。
5
皿にレタスなどを敷き盛り付けます。
ピリッとしたのがお好きな方はラー油をかけると美味しいです。
材料
豆腐 1丁
豚ひき肉 150g
にんにく 1かけ
しょうが 少々
長ねぎ 1/2本
豆板醤 小さじ1〜2
●鶏がらスープのもと 大さじ1/2
●醤油 大さじ1
●砂糖 大さじ1/2
●甜麺醤 大さじ1
●紹興酒(または酒) 大さじ2
●水 250cc
水溶き片栗粉 適量
ごま油 大さじ1/2
フライパンに油をひき、みじん切りにしたにんにく、しょうが、長ねぎを炒める♪
ひき肉も加えて、色が変わるまで炒める♪
豆板醤もお好みの量を加えて炒める♪
●の調味料を加えてひと煮立ちさせ♪
豆腐を加えて少し煮る♪
水溶き片栗粉でとろみを付けて、
仕上げにごま油、万能ねぎを入れたら出来上がり*
材料(3人分)
木綿豆腐 1丁(350g)
豚ひき肉 200g
玉ねぎ 小1
★赤味噌・みりん・酒 各大さじ2
★水 大さじ3
★砂糖・醤油 各大さじ1
★豆板醤 小さじ1~
★摩り下ろししょうが 少々
◎片栗粉(とろみ用) 大さじ1/2~
ごま油(仕上げ用) 大さじ1~
みじん切りした玉ねぎをじっくり炒める。そこにひき肉を入れ炒める。
<味噌ダレ>
★でタレを作る。
※子供用は豆板醤なし。溶けにくい時はレンジ加熱。
2cm角に切った豆腐と味噌ダレを入れ、2~3分程煮たたせる。
※豆腐から水分がでます。
水溶き片栗粉でトロミをつけ、仕上げにゴマ油を回し入れる。
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